Вилегодская газета
20 апреля 2005 (28)
Валентина СЕМЕНЮК,
Здоровье на каждый день
Всемирный день здоровья в 2005 году проходил под девизом "Не оставим без
внимания каждую мать и каждого ребенка". По данным Всемирной организации
здравоохранения, ежегодно более миллиона женщин умирает во время беременности и
деторождения. Кроме того, умирают 10,6 миллиона детей в возрасте до 5 лет,
причем 40% из них - в первый месяц жизни.
Такие случаи происходят в то время, когда материнскую и детскую смертность можно
было бы практически ликвидировать, а многие смерти предупредить благодаря
профилактическим мероприятиям.
Одним из инструментов снижения детской смертности от инфекционной заболеваемости
является иммунопрофилактика. В стране создана нормативно-правовая база для ее
развития. В большинстве субъектов Российской Федерации свыше 95% детей в
декретированных возрастах своевременно получают вакцинацию и ревакцинацию против
дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, эпид. паротита и т.д.
В нашем районе процент охвата вакцинации детей на уровне российских показателей.
И это складывается из двух составляющих: профессиональной ответственности
медицинских работников и долга родителей защитить ребенка от инфекционных
заболеваний с помощью прививок.
А отказываясь от них или не желая явиться в лечебное учреждение по приглашению,
вы рискуете не только здоровьем, но и жизнью ребенка!
Немаловажное значение в здоровье детей и взрослых, особенно у нас на Севере,
имеет поступление в организм йода, который является составной частью гормонов
щитовидной железы.
Недостаточность йода влияет на репродуктивную функцию женщин, что может привести
к невынашиванию беременности или рождению мертвого плода. От дефицита йода
страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Такие
дети отстают в умственном развитии. Им трудно осваивать новые знания и навыки. И
если в детских учреждениях района осуществляется контроль по использованию
йодированной соли в питании детей, то родители, не осознавая важности проблемы,
не включают в рацион питания продукты, богатые йодом (морские водоросли, морская
рыба, морепродукты, рыбий жир), и не используют в процессе приготовления пищи
йодированную соль.
Помните всегда, что на 95% здоровье зависит от вас самих и лишь на 5% от
медицинских работников!
Валентина СЕМЕНЮК,
специалист 1 категории
|