Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
28 января 2006 (6)
Нина ОВЕЧКИНА

Самое главное лекарство - строгая родительская любовь

Несмотря на то, что в районе органами профилактики безнадзорности и правонарушений постоянно разрабатываются и проводятся различные мероприятия, направленные на выявление и устранение причин и условий, порождающих совершение подростками правонарушений, жизнь показывает, что этого недостаточно. Давно уже что-то неладное творится в детской среде. И нужно, чтобы на это обратила внимание общественность.

Нужно закладывать в бюджет расходы на финансирование различных программ, необходимо изживать беспечную практику экономить на детях, образовании, культуре и медицине. Сегодня с инспектором по делам несовершеннолетних Вилегодского РОВД Эльмирой Федяевой мы подводим своеобразный итог году ушедшему. В центре внимания - тема подростковой преступности.

- Скажу, что в 2005 году на территории района резкий спад подростковой преступности. Несовершеннолетними совершено 10 преступлений, на восемь меньше, чем за аналогичный период 2004 года. Из них одно - умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 ч.1 УК РФ), одно квалифицировалось как побои (ст. 116 ч. 1 УК РФ), совершено семь краж (ст. 158 УК РФ), подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства (ст.326 УКРФ) - 1. В совершении преступлений участвовало 13 несовершеннолетних.

И хотя, повторюсь, в ушедшем году произошло снижение, появились новые виды преступлений -это уже названные статьи 115, 116 и 326 УК РФ. Семь совершенных преступлений относятся к группе средней тяжести, три - небольшой. Не зафиксировано случаев, когда подростки шли "на дело" в пьяном виде. Совершено 5 групповых преступлений, для сравнения скажу, что в 2004 году их было 16. Из них три совершены несовершеннолетними, а два - в соучастии со взрослыми.

Из тринадцати несовершеннолетних, совершивших преступления, шестеро подростков достигли 17-летнего возраста, шестерым исполнилось 16 лет, одному - 14. Пятеро - школьники, 4 -учащиеся Ильинской средней школы и 1 - из Фоминской средней школы.

Остальные обучаются в среднеспециальных учебных заведениях. Семеро проживают в полных семьях, пятеро - в неполных, один - в семье опекуна, поскольку является сиротой. Если квалифицировать по "благополучию семей", то семеро проживает в благополучных семьях, шестеро - в неблагополучных. Основная масса преступлений (пять из десяти) совершены на территории Ильинского сельского поселения, по одному - в Беляевском, Вилегодском, Павловском и Селянском.

- Эльмира Георгиевна, на ваш взгляд, что толкает подростков на преступления? Ведь есть же какие-то предпосылки.

- В основном из-за корысти, жажды легкой наживы, желания иметь материальные блага для удовлетворения своих завышенных потребностей. Это говорит о том, что восемь из десяти преступлений, совершенных на территории района с участием несовершеннолетних, являются корыстными - это статьи 158, 326 УК РФ, кражи мотоцикла, ГСМ, колес, других комплектующих деталей.

С несовершеннолетними ведется профилактическая работа в учебных заведениях, через СМИ, проводим совместные рейды службами ОВД, с представителями КДН, но проводимые профилактические мероприятия не всегда дают должный результат. Зачастую подростки не следуют народной мудрости - учиться нужно на чужих ошибках.

Кроме того, в большинстве случаев нет должного контроля родителей за своими детьми. А в какое время мы живем? К развлечениям и занятиям своих дочек и сыновей нужно относиться с особым вниманием и рассуждением. А то потакаем, пока гром не грянет. Нужно почаще спрашивать, куда идет твое дитя, и интересоваться его жизнью вне дома. Хорошо бы найти ребенку занятие по душе, как только он пошел в школу - кружки, секции. И, конечно, всегда полюбопытствовать, в каком состоянии и во сколько подросток пришел домой с дискотеки, с вечерней прогулки.

Что касается "предпосылок", то приведу пример. Один из несовершеннолетних, совершивших преступление, состоял на учете в ПДН с 1999 года в связи с совершением общественно опасного деяния, предусмотренного статьей 158 ч.2 УК РФ, и недостижением им возраста привлечения к уголовной ответственности. В течение продолжительного времени парень не снимался с учета в связи с антиобщественным поведением, частым привлечением к административной ответственности.

Профилактическая работа с данными несовершеннолетними правонарушителями проводилась со стороны всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но, однако, в силу психологических особенностей, педагогической запущенности и уверенности несовершеннолетнего в безнаказанности, проводимые профилактические меры не дали должного результата.

Далее скажу, что шесть уголовных дел по шести эпизодам в отношении несовершеннолетних находились в производстве дознания, два - в СО, одно - прокуратуры. В мировой суд с обвинительным актом было направлено 1 уголовное дело в совершении преступления, предусмотренного ст. 115 ч. 1 УК РФ. Оно было направлено в мировой суд, где было прекращено в связи с примирением сторон.

В Вилегодский районный суд с обвинительным заключением - 1. Остальные 7 уголовных дел по восьми эпизодам в отношении 11 несовершеннолетних были прекращены и направлены в Вилегодский районный суд, согласно ч.1 и 6 ст. 427 УПК РФ, с ходатайством о применении к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК РФ.

Вынесено 6 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, из них инспектором ПДН - 6. Прекращено 2 уголовных дела в отношении двух несовершеннолетних в связи с совершенными ими общественно-опасными деяниями, в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. Данные постановления направлялись в КДН для принятия мер общественного воздействия.

В суд был направлен один материал для рассмотрения возможности помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа и один - в центр временного содержания. Эти ходатайства и представления были удовлетворены. Один подросток был направлен в Няндомскую специальную школу на два года, второй помещен в центр временного содержания на 30 суток.

По линии несовершеннолетних было выявлено 182 административных правонарушения, из них инспектором ПДН - 90.

Постатейно это выглядит так: неисполнение родительских обязанностей -96, вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков - 7, в мелкое хулиганство - 7, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения - 35, появление в общественных местах лиц, не достигших 16-летнего возраста - 2. На несовершеннолетних составлено 76 протоколов, на взрослых-106.

В течение всего года осуществлялась профилактическая работа в отношении 50 несовершеннолетних, состоящих на учете ПДН, из них 12 судимых, один был условно осужден. Сейчас на учебе состоит 28 человек, из них судимых - 6.

Мы принимали меры по исправлению и переориентации 4 групп с антиобщественной направленностью, в которую входило 11 человек. Ребят привлекали к занятиям в кружках, секциях, временно устраивали на работу. И в итоге в связи с исправлением члены групп были сняты с учета. На начало этого года на учете состоит одна группа, в которую входят два человека.

Также мы работали и с взрослыми, состоящими на учете в ПДН и оказывающими отрицательное воздействие на своих несовершеннолетних детей, ненадлежаще исполняющими свои родительские обязанности. Таких было 29 человек, на 1 января 2006 года осталось на учете 23.

Наш отдел оказывал помощь КДН и специалисту по охране прав детства в 12 случаях в сборе документов на лишение родительских прав. Хочу заметить, с ними мы работаем в очень тесном контакте, что приносит в итоге положительные результаты. На основании данных материалов 6 граждан были лишены родительских прав. Было выявлено одно преступление, предусмотренное статьей 156 УК РФ, собранные материалы для принятия решения были переданы в отделение дознания. В результате возбуждено уголовное дело в отношении отца троих несовершеннолетних детей, по окончании расследования уголовное дело с обвинительным актом было передано в суд.

- Эльмира Георгиевна, давайте отойдем от цифр. Что посоветуете родителям, чьи дети подростки или еще подходят к такому возрасту? Как оградить их от опасностей нынешней жизни?

- В этом возрасте у детей неустойчивая психика. В это время трудно самому подростку и тому, кто рядом с ним. Есть опыт поколений. И он говорит: чем меньше вседозволенности, тем проще ребенку выйти из кризиса. Занятость и усталость полезнее для тела и души. И помните, самое главное лекарство - строгая родительская любовь.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя