28 октября 2006 (83)
Светлана БЫКОВСКАЯ

Он был участником Парада 1945 года и видел живого Сталина

"Василий Сергеевич ПУНАНОВ. Родился 13 августа 1927 года в д. Сидоровская Вилегодского района Архангельской области. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В войсках НКВД, в 1 мотострелковой дивизии Ф.Э. Дзержинского, - с декабря 1944 года. В запасе с 1979 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени".

Эта короткая запись и фотография (размером 4 на 5 сантиметров) нашего земляка помещены в книге "Участники Парада Победы 1945 года".

Мой утренний визит не застал врасплох Юрия Федоровича и Софью Сергеевну Дураковых из райцентра. Попала прямо к столу, за который, не принимая никаких возражений, меня тут же и усадили. С одной стороны стола, ближе к окну, сидел еще один гость (именно из-за него и пришла сюда) - дорогой и желанный - брат Софьи Сергеевны, Василий Сергеевич. Постоянно проживает он в Москве, а на Виледь приезжает, последние пятнадцать лет, один-два раза в год, но один из них обязательно в конце октября, на мамин день рождения.

Останавливается у сестры Софьи. Вместе с остальными сестрами сходят на могилку любимой мамочки, затем пройдутся по родной деревеньке, чтобы обязательно прикоснуться руками к родному дому, в котором родились, где прошли их детские и юношеские годы.

... В доме уже давно никто не живет, а изба еще крепкая, ладная, все на своем месте. Видно строили ее с большой любовью и на века. "Эх, и нам бы, людям, вот так стоять и не стареть!" - думает Василий Сергеевич, обходя вокруг родительского дома, и в его памяти, как кадры из кинофильма, рисуются картинки прошлого...

Годы берут свое, и в таком возрасте больше чувствуешь свою связь с самыми близкими людьми, чаще хочется встречаться, а при расставании нет-нет да и промелькнет: "Дай Бог, не в последний раз..."

Как поделились брат и сестра, их мама дожила до 95 лет. После ее смерти, а это случилось восемь лет назад, дети дали друг другу обещание, что постараются тоже дожить до такого же возраста. Вот они сами уже давно бабушки и дедушки, прадедушки-прабабушки. Сохранили теплые, родственные связи, несмотря на то что старший брат живет вдали от родных мест, что навещает не часто. Сегодня он москвич с Вилегодскими корнями.

А получилось это так. В декабре 1944 года семнадцатилетнему пареньку, еще не успевшему отрастить усы, а уже ставшему старшим мужчиной в доме, пришла повестка из военкомата. Все нутром чувствовали, что война вот-вот должна закончиться, надеялись, что пронесет, вдруг

Сережку оставят дома. АН нет, пришлось ему, неоперившемуся юнцу, только-только почувствовавшему любовь, надевать на себя солдатские сапоги и идти на фронт. Отца к тому времени уже не было в живых. Он погиб в 1942 году.

Попрощался с мамкой, с сестрами (их у него было четверо, а младшей только три годика), с любимой девушкой и поехал. Долго добирались до Коломны, где Сергею предстояло несколько месяцев прослужить в учебной части, а затем по распределению он был направлен разведчиком в артиллерийский полк. Служил начальником секретной части, старшиной школы, командиром взвода... Уволился в запас в 1979 году. Вот так, скупо, буквально в несколько слов, Василий Сергеевич рассказал свою военную биографию длиною в 35 лет.

Должность разведчика артполка нельзя назвать завидной. Да, тебе не приходится таскать многокилограммовые снаряды, двигать пушки, да и огонь ведут не по тебе, а по твоей батарее и по твоим товарищам. А ты находишься в это время впереди на несколько километров. И чем точнее определишь местоположение цели, чем быстрее передашь данные на батарею, тем реальнее от тебя помощь. Без разведчиков пушки могли палить куда угодно, только не в цель. Потому и уважали разведку, которая, пробравшись за передовую, в тыл врага, становилась "глазами и ушами" артиллерии.

Видимо, благодаря опыту службы в разведке после войны Василий Сергеевич и был зачислен в батальон специального назначения, занимавшийся ликвидацией бандитских формирований на территории союзных республик.

В 1951 году, когда срок службы подходил к концу, а срочная служба тогда длилась семь лет, Василию Сергеевичу предложили остаться работать на "сверхсрочку" или, как сейчас говорится, по контракту. Василий решил обсудить этот вопрос со своей семьей во время отпуска. Мать сказала: "Что ты здесь будешь делать? В колхозе надрываться как мы? Нравится служить -служи! Если есть возможность - оставайся в Москве. Мы тут сами потихоньку справимся".

- Если бы мама тогда только намекнула, что им приходится без меня тяжело, остался бы на Виледи, не раздумывая, и кто знает, как бы повернулась тогда судьба, - сказал Василий Сергеевич, - а так я стал делать то, что уже умел, чем занимался все последние годы.

Годом раньше, когда молодой солдат принял решение продолжить военную карьеру, он познакомился со своей будущей супругой. Расписались, родились дочь и два сына, которые впоследствии тоже выбрали военную службу. Это и называется - семейная династия. Дочь -старший прапорщик, была начальником медпункта полка, старший сын - полковник, служил в войсках МЧС, живет во Владимире, младший - подполковник. Один из шестерых внуков тоже военный.

- Наша дивизия считалась резервной, правительственной. Куда ее только не отправляли. Я побывал практически во всех республиках, - рассказывает Василий Сергеевич.

Кстати, нашему земляку приходилось участвовать и в ликвидации последствий землетрясений и других природных катаклизмов.

О Параде Победы в 1945 году ветеран вспоминает с гордостью. Ему повезло служить в такой дивизии, которая оказалась в числе тех, что были удостоены чести участвовать в самом важном для страны Параде. Полтора месяца готовились к этому моменту. Люди ехали на машинах, по 12 человек в кузове, сзади - пушка. Ощущения - непередаваемые: трепетный восторг, волнение, гордость. На трибуне Мавзолея - все тогдашнее правительство и "товарищ Сталин". Василий Сергеевич видел его не раз.

- Сейчас уже все не то, все как-то не так! И торжественности такой уже не чувствуется на парадах, -грустит фронтовик. - А тогда, в 1945-ом, было все по- другому. Одним словом, Победа!

На фото автора: Василий Сергеевич Пунанов (справа) с сестрой и зятем.

Вилегодская газета: