Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
15 ноября 2006 (88)
Нина ЛАРИОНОВА

Первые шаги уже сделаны.

Местное самоуправление стало двухуровневым

Ровно десять лет прошло с тех пор, как создалось наше муниципальное образование "Вилегодский район", когда были образованы органы местного самоуправления.

Восьмого декабря 1996 года избиратели пришли на референдум и приняли Устав, своего рода основной документ, определяющий систему местного самоуправления в районе. За становление местного самоуправления проголосовало тогда 76,63% избирателей.

В этот же день были избраны глава муниципального образования Евгений Иванович Меньшаков и 17 депутатов представительного органа - Собрания депутатов.

За этот небольшой период времени органы местного самоуправления избирались три раза. В 2000 году главой муниципального образования был избран Василий Афанасьевич Байбородин, и в 2004 году он получил наибольшее количество голосов.

В районный депутатский корпус за эти годы было избрано 35 человек. Трое из них, Сергей Иванович Пахтусов, Николай Леонидович Быков, Николай Владимирович Орлов, избираются депутатами всех трех созывов. Десять депутатов работают в представительном органе по два созыва. Двое из них - Татьяна Леонидовна Горностай и Федор Петрович Соловьев, пройдя депутатскую закалку, работают сегодня в третьем обязательном органе местного самоуправления - администрации, которая является исполнительным органом местного самоуправления и не избирается, а формируется главой муниципального образования.

Это десятилетие можно назвать, пожалуй, годами становления - первыми шагами местного самоуправления. Мы, можно сказать, прошли лишь одно из направлений поступательного периода вперед на пути к многообразному процессу.

Местное самоуправление начинает реформироваться. С 1 января 2006 года в нашем районе начали самостоятельно жить еще шесть муниципальных образований - сельских поселений. Как в России два уровня государственной власти: федеральная и субъектов, так и местное самоуправление стало двухуровневым: районным и поселенческим.

Что такое местное самоуправление? На этот вопрос отвечает федеральный закон. Это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения.

Этот же федеральный закон определил вопросы, которые должны решаться на местах самостоятельно: тридцать два для сельских поселений и двадцать девять для муниципального района. Выше я уже сказала, что мы еще находимся в начале пути по местному развитию. В принятый в октябре 2003 года Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а вступил он в силу с 1 января текущего года, внесено уже несколько изменений - двадцатью одним законом.

Только ли эти вопросы решают органы местного самоуправления? Разумеется, нет.

В соответствии с вышеназванным законом органам местного самоуправления передана для исполнения часть государственных полномочий с финансированием их исполнения. Это по функционированию административных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, по первичному воинскому учету, часть полномочий в сфере охраны труда и ряд других.

Для исполнения этих государственных полномочий выделено из областного бюджета на текущий год субвенций 5,5 млн руб., более 4 млн из них - на осуществление государственных полномочии поселении.

Вместе с тем органы местного самоуправления наделены другими федеральными и областными законами полномочиями, исполнение которых не учитывается при финансировании. Кроме этого, закон определил исполнение органами местного самоуправления полномочий, которые они вправе решать за счет своих средств.

И таких полномочий немало. Например, решение вопросов по защите прав потребителей, регистрация граждан по месту жительства, ведение по хозяйственного учета граждан и статистическая отчетность и другие.

Человеку не столь важно, входят или нет органы местного самоуправления в систему органов государственной власти. Если есть у него вопрос, он и идет с ним к той власти, которая для него ближе.

В чем же разница между прежними исполнительными органами власти и сегодняшними? Прежний исполком был коллегиальным органом, сегодня глава принимает решения единоначально. А в чем разница между депутатами того времени и сегодняшними? Прежде на повестку дня выносилось не более 3 вопросов, и, как правило, они рассматривались в унисон вопросам, уже рассмотренным вышестоящими органами власти.

Сегодня даже в сельских поселениях повестка дня одного заседания Совета депутатов значительно отличается от другого. Если депутаты районного уровня раньше рассматривали за год до 12 вопросов, то сегодня за одно заседание - в пределах 20 вопросов, и сессий проводится не 4, как прежде, а 8-11.

Если раньше проекты решений практически "спускались" сверху, то сегодня оформлять их в соответствии с законодательством, юридически грамотно, предусматривать финансирование под их реализацию муниципальным служащим приходится самостоятельно. Кстати, тогда заранее было уже известно, кто будет выступать на сессии, для депутата выступление писал соответствующий работник или оно обговаривалось заранее, то сегодня эту практику посчитали бы, по крайней мере, абсурдной.

Если раньше принимаемое решение зачитывалось на сессии одним из выступающих и за него голосовали, как правило, единогласно, то сегодня депутатам заблаговременно выдается пакет документов (порой в пределах сотни и более листов текста) по всем рассматриваемым вопросам. Они должны их изучить, "проработать", если требуется, с избирателями в своем округе, в обязательном порядке - в постоянных комиссиях. Кроме того, по каждому вопросу до рассмотрения его на заседании Совета депутатов принимается заключение комиссии, если требуется, идет его доработка.

Замечу, половина депутатов избрана уже не первый созыв, поэтому имеют опыт работы. И надо сказать, что к порученному делу относятся серьезно.

Но не все зависит от органов местного самоуправления. Далеко недостаточное финансирование на протяжении всех последних лет сказывается на благополучии населения района. Подушевой расчет средств в бюджете ставит нас в неравные условия с городом, заставляя объединять школы с детскими садами, клубы с библиотеками, круглосуточные койки переводить в дневные стационары, сокращая тем самым коечный фонд.

Но все же в этих условиях удалось сделать немало. В 1996 году задержка выплат заработной платы в бюджетной сфере доходила до полугода, сегодня за несвоевременную ее выплату наказывают по закону. Если проанализировать отчеты главы муниципального района за каждый год, а они публиковались в районной газете, то можно видеть, что подвижки есть, и немалые. Поэтому мне сегодня хотелось показать значимость органов местного самоуправления в наше непростое время.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя