Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
22 ноября 2006 (90)
Александр СЕРГЕЕВ

Для лесной отрасли кадровые проблемы -самые острые

В конце октября в Марфином доме в Архангельске состоялась областная конференция "Совершенствование взаимодействия исполнительной власти и предприятий в решении кадровых проблем". Инициатор проведения - администрация Архангельской области.

Сама тема конференции указывает, что пока такое взаимодействие далеко от совершенства и требуются решительные меры, чтобы поправить дело.

Терпеливо выслушав всех выступающих, приходишь к неутешительному выводу: учебные заведения региона готовят специалистов, которых, по их мнению, требует рынок труда, а представители бизнеса утверждают, что специалистов готовят не тех, не так и не столько, сколько требуется. А исполнительная власть пока ищет способ решения кадровой проблемы в области.

Сегодня на рынок труда приходит огромное количество юристов, экономистов, менеджеров. А бизнесу нужны специалисты рабочих профессий, причём высокой квалификации. Не хватает квалифицированных мастеров, механиков, не так просто найти специалиста, способного работать директором предприятия.

Получается дефицит кадров при их избытке. Не на должном уровне, видимо, находится прогнозирование кадровой потребности. На каком предприятии могут сказать, сколько и каких специалистов им потребуется через год, два, пять лет, какие требования предъявляются и будут предъявляться к специалистам? А если предприятия не имеют такого прогноза, то что делать учебным заведениям, как изучить сегодняшний спрос, спрогнозировать его на завтра?

Похоже, от взаимных претензий учебных заведений и бизнеса, что явственно звучали на конференции, пора перейти к конструктивному диалогу, сесть за стол переговоров и по пунктам решить, что потребуется бизнесу для решения кадровых проблем и какие возможности имеют учебные заведения региона для подготовки именно тех специалистов, на которых есть спрос на рынке труда. Первым шагом к таким переговорам и стала прошедшая конференция.

К сожалению, нет простых рецептов для решения кадровых проблем региона. Население области стареет, сокращается, на ближайшие годы прогнозируется дефицит кадров во всех отраслях экономики. И для решения назревших и назревающих кадровых проблем требуются совместные усилия всех заинтересованных сторон.

В частности, на конференции предлагалось реализовать государственный региональный заказ на подготовку кадров, больше внимания уделять системе дополнительного профессионального образования, профориентации молодёжи. Предлагалось выделять на льготных условиях лесные участки учреждениям начального профессионального образования для организации учебных лесосек - а как иначе можно подготовить вальщиков, механизаторов для ЛПК?

Предлагалось создать отраслевые системы мониторинга кадровой потребности, выявить основные причины дефицита кадров.

На конференции не раз прозвучало, что средства массовой информации уделяют мало внимания человеку труда - уже не вспомнить, когда публиковались журналистские материалы о вальщике леса, трактористе, операторе лесозаготовительного комплекса. От такого невнимания страдает престиж рабочей профессии. Неудивительно, что выпускники школ мечтают стать бизнесменами, юристами, но никто не мечтает стать опытным токарем, классным сварщиком - рабочие профессии не пропагандируются.

Учреждениям профессионального образования предложено включать в состав государственных аттестационных комиссий представителей малого и среднего бизнеса, привлекать их к руководству производственной и предпринимательской практикой.

Кадровым агентствам предложено создать Ассоциацию кадровых специалистов Архангельской области для обмена опытом и информационной поддержки при решении кадровых вопросов.

К конференции проявили большой интерес специалисты и руководители организаций, предприятий, учебных заведений, органы исполнительной и законодательной власти. Значит, кадровая проблема приобретает всё большую остроту, и для её решения надо чаще встречаться.

Точку зрения крупного лесного бизнеса на предложенную конференцией тему высказал генеральный директор 000 "ИлимСевер-Лес" Сергей Аншуков.

По его мнению, для лесной отрасли кадровые проблемы - самые острые, и взаимодействию с органами власти на предприятии уделяется постоянное внимание.

000 "ИлимСеверЛес" работает в пяти районах области: Ленском, Вилегодском, Котласском, Красноборском и Вельском, а общий годовой объём заготовки леса достигает 2,1 млн кбм.

О дефиците

Дефицит рабочих кадров и стремление снизить себестоимость продукции вынудили "ИлимСеверЛес" еще в 2001 году приобрести первый лесозаготовительный комплекс (форвардер+харвестер), который может заготавливать до 50 тыс. кбм древесины в год, заменяя 5 лесосечных бригад.

Будущих операторов комплексов выбрали из лучших молодых рабочих лесных предприятий, провели психологическое тестирование на способность работать на сложной технике, обучили. Все 24 человека работают до сих пор. Некоторые из них добились выработки до 60 тыс. кбм в год, часть трудятся операторами- инструкторами в обучающем центре "Илим-СеверЛеса", где прошли обучение более 160 человек, в том числе и из других предприятий.

Сегодня обучающий центр оборудован самой современной техникой для эффективной учёбы, более того, разработана программа, адаптированная к российскому менталитету, в которой предусмотрено больше практических занятий и в центре, и на предприятиях "ИлимСевер-Леса".

В настоящее время на предприятиях "ИлимСеверЛеса" работает 197 операторов-машинистов, а к 2010 году в "ИлимСевер-Лесе" машинами будет заготавливаться 97% древесины.

О соглашении

Всё это говорит о том, что подготовка кадров приобретает первостепенное значение. Примером взаимодействия бизнеса и власти служит соглашение, подписанное между администрацией области и корпорацией "Илим Палп". В этом соглашении речь идет в первую очередь о решении социальных проблем, заботе о людях. Так, строительство дороги Сольвычегодск-Яренск вдохнёт жизнь в населенные пункты, расположенные на правом берегу Вычегды, даст возможность живущим там людям трудоустроиться.

Далее в соглашении говорится о финансировании профессионального училища в селе Красноборск, о строительстве школы в Вилегодском районе, ряде других проектов.

В соглашениях между предприятиями "ИлимСеверЛеса" и муниципальными образованиями, на территории которых они работают, также предусмотрена большая финансовая нагрузка на бизнес. В то же время отчисления на социальные нужды не должны быть слишком высокими, приводить лесозаготовительные предприятия к убыточной работе и, как результат, к банкротству.

Главы районов всегда принимают участие в совещаниях "ИлимСеверЛеса", и их в первую очередь интересует уровень оплаты труда на предприятиях, поскольку отчисления от зарплаты поступают в районный бюджет.

Как положительный пример сотрудничества был назван Вилегодский район (глава администрации В.А. Байбородин), администрация которого проявляет заботу об обучении молодых людей района в вузах, других учебных заведениях при финансовой поддержке "ИлимСеверЛеса", с тем, чтобы после обучения молодые специалисты возвращались в родной район.

О конкурсе

По инициативе главы района проходят районные соревнования вальщиков леса, что поднимает престиж главной лесной профессии.

Для людей важно материальное поощрение, но и моральное нельзя сбрасывать со счетов, и когда вальщикам леса вручает грамоты за победу в конкурсе глава района, это многого стоит для рабочего человека, для его коллег.

В нынешнем году в Коряжме впервые прошёл конкурс операторов гидроманипуляторов СФ-65 производства Соломбальского машиностроительного завода, и директор СМЗ Иван Славянов приехал на этот конкурс, чтобы посмотреть на работу заводской техники, вручить призы победителям.

Одновременно с конкурсом операторов гидроманипуляторов прошёл конкурс операторов форвардеров. Такие мероприятия крайне важны для профессиональной ориентации молодёжи.

О проблемах

Кроме операторов современных лесозаготовительных комплексов требуются механики, технологи, и здесь высшая школа не успевает за требованиями времени, не готовит специалистов такого профиля, приходится обучать их за рубежом.

Подробнее-в следующем номере

Огромной проблемой стало привлечение выпускников вузов для работы в лесу мастерами, механиками. Нет возможности создать нормальные жилищные условия, предоставить комнату, квартиру. Нет ни гостиниц, ни общежитий. Где жить молодым специалистам?

Текучесть кадров на предприятиях "ИлимСеверЛеса" в 2003 году составляла 11%, сегодня -23%, и это не может не тревожить руководство. Предприятия вкладывают значительные средства в профессиональную подготовку специалистов, а набравшиеся опыта механизаторы уходят к индивидуальным предпринимателям, которые нередко не платят налоги, не перечисляют платежи в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, за счёт чего могут платить "чёрным налом" более высокую зарплату.

А люди просто не задумываются о своём будущем, о пенсии, о том, что в случае производственной травмы не получат положенных выплат.

О сертификации

Руководитель "ИлимСеверЛеса" подчеркнул важность сертификации по системе FSC. По его мнению, сертификация - это идеология, направленная на заботу о человеке труда. Ведь при проведении сертификации в первую очередь обращают внимание на уровень и способ оплаты труда, в какой спецодежде, обуви, средствах индивидуальной защиты работают люди, как обустроен быт.

В конечном итоге сертификация ставит заботу о здоровье, условиях жизни людей на первое место, без чего невозможно решить кадровые вопросы.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя