Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
4 ноября 2006 (85)
Нина ОВЕЧКИНА

Добра мы много не нажили, а детей пятерых вырастили

Арсений Иванович и Фаина Федоровна Александровы из деревни Быково в ближайшие дни будут отмечать две юбилейные даты. 6 ноября 75 лет исполняется хозяину дома, а 9 ноября у супругов - золотая свадьба. И, конечно, соберется в этом гостеприимном доме вся их большая и дружная семья. Если считать, то пальцев на руке не хватит! Старший сын Александр живет в Саратове, полковник уже, Сергей (лейтенант) - в Котласе, Татьяна, Иван и Светлана - в райцентре. А еще зятья, снохи, девять внуков и один правнучек. Гордятся всеми! Есть в их семье и военные (получается почти династия целая, один из внуков в ФСБ служит), медики, воспитатель, экономисты, бухгалтеры, работник почты, слесарь, криминалист, водитель, самые младшие еще детсадовцы и школьники.

...У обоих моих героев детство совпало с войной. А может, война совпала с их детством. Поэтому настрадались, намаялись, натяготились. Правда, оба согласны, что больше лиха хватил хозяин. Рос Арсений в большой семье - восемь детей было у родителей: четыре сына и четыре дочери. Жили в деревне Пологи. Когда ушел на фронт отец, а следом и два брата, то за старшего, за хозяина, он в доме остался.

Надо ли говорить, какие трудности выпали на долю паренька. Окончил четыре класса Аферьевской школы. В пятый в Ильинск его отправили, и он радел учиться. Да походил туда всего несколько дней. Разве наука на ум пойдет, если в животе "кишка кишку догоняет". Обуть, одеть тоже нечего. И принял Арсений решение: в школу больше не пойду, хоть убейте! Старичок учитель уговаривал смышленого парнишку:

- Подумай! Ведь учеба тебе легко дается!

А тот в ответ со всей серьезностью:

- Не буду! Война идет, когда уж учиться-то!

Правда, уже после, когда пошел в МТС на курсы водителей, не моргнув, сказал: дескать, восемь классов у меня. Так и отвечал после везде, когда спрашивали. А кто бы и сомневался-то! Все давалось Арсению легко и просто, особенно хорошие способности к технике были, схватывал на лету.

В армию призвали в 1951 году. Служил в Подмосковье, в танковых войсках, знаменитой Кантемировской дивизии, водителем. Правда, больше все по командировкам ездил, возил минеров в Смоленскую область, на Брянщину... Время- то было послевоенное.

Хранит воспоминания и о Целине. Хотя, кажется, давно это было, в других временах... Восемь месяцев находился в командировке, хлеб помогали убирать солдаты. Не очень, говорит, там понравились. В художественных фильмах про "землю целинную" больше приукрашено. С улыбкой вспоминает, как народ местный, увидев столько военных, мигом скупил в магазинах почти все продукты. Подумали: война опять началась. Пришлось замполиту вести разъяснительную работу.

Хлеб убирали в трудных условиях: как только дождь немного пройдет, дороги и поля раскисали (чернозем ведь!). Наша техника вязла, у лошадей ноги разъезжались. Лишь американские машины "Студебеккеры" дело свое знали строго, на ней и работал вилежанин.

Хоть и редко отпускали в то время домой на побывку, но солдат Александров заслужил, потому что был на хорошем счету. Пятнадцать дней дали ему. А так в общей сложности прослужил четыре года, такой срок был. Уговаривали остаться служить и дальше, но "не уговорился" Арсений: о доме и родных думал, как они без него.

Вернулся, снова стал баранку в МТС крутить, потом в колхоз устроился: "Верный путь", "Пятилетка", "Дружба"... Так четыре десятка лет на одной работе и отпахал, но кажутся ему эти года "как один день долгий". Только марки машин менял: ЗИС -150, ГАЗ-63... Ездил в командировки: Котлас, Кировскую область. Возил разные грузы для колхоза. Потом на бензовоз посадили. Однообразная работа? Сложная? Только не для Арсения Ивановича. Отношение к труду у него было старорежимное, прежнее. За это и колхозное руководство всегда уважало. Тому и ребят своих учить старался.

- Бывало, посажу Сашу, Сережу, а потом и Ивана, когда подрос, в кабину, хлеба, молочка, овощей возьму, и поедем на Виледь. Фаина на работе, так я с ребятами и занимался.

Поинтересовалась: случались ли какие-то сложные ситуации в пути?

Нет, говорит, припомнить не могу. Хотя дороги в те годы были очень худые. А колеи такие, уж если машина застрянет в грязи, то по суткам там и "сидели". В кабинах тех старых автомобилей обогрева не было. Так сопровождающий грузы всегда с собой мешочек с солью брал. За "бортом" минус 40 градусов, стекла замерзали, вот солью и протирал, чтобы водитель дорогу видел. А еще Арсению всегда помогали веселый, легкий характер и умение все обратить в шутку. Он и сейчас таким остался!

- Еще меня всегда дома "боевая подруга" ждала! -нежно приобнял за плечи жену Арсений Иванович. Тем самым определяя: настало время и ей внимание уделить! А сам покурить разрешения попросил: мол, разволновался, что-то я, успокоиться нужно.

... Высмотрел Арсений Фаину на пляске в Быково, где в одном из домов собиралась местная молодежь из близлежащих деревень. Стройная, красивая, черноволосая, да и характер понравился.

Правда, до этого раз-два подвозил девушку, когда она из райцентра с учебы пешком шла. Сначала, вроде, постеснялся познакомиться. Ну а на пляске осмелел (атмосфера такая!), мол, моя будешь. Два года дружили, потом парень сватов заслал. Зарегистрировались в Быковском сельсовете в конце октября, а свадьбу сыграли 9 ноября. И, как говорится, стали молодые жить-поживать да добро наживать. Улыбается смущенно Фаина Федоровна:

- Нет, добра мы много не нажили, а вот детей пятерых родили, вырастили, воспитали! Помогали, когда могли, а теперь уж и они сами нам помогают. Жизнь пролетела незаметно! Пятьдесят лет вместе, свадьба вот золотая доспелась.

Может, потому, что все в трудах да заботах? Так оно и есть! Теперь уж и секрет мне можно выдать. Младшая дочка Александровых Светлана заходила к нам в редакцию и с большой теплотой говорила о своих родителях. Так рассказывают только об очень родных, близких, дорогих людях: гостеприимные, "особенно папа!", заботливые, трудолюбивые, беспокойные. Сама уже дважды мама, она все четче и четче представляет, как тяжело было родителям вырастить их - пятерых. Одевать, обувать, накормить, дать всем образование, заботиться о каждом и до сих пор жить их жизнью.

...Фаина Федоровна в школе имела способности к точным наукам. Работала сначала в районной больнице статистиком, потом деревенской пекарней заведовала. Рассказывает, что тогда всю округу они с тезкой Фаиной Владимировой хлебушком кормили - по четыре оборота в день делали. А когда председатель колхоза Иван Афанасьевич Лазарев позвал в контору кассиром, согласилась.

- Помню свой первый "экзамен", - улыбается моя собеседница. - Тогда главным бухгалтером был Василий Андреевич Байбородин, мужик толковый. Так вот он и стоит, смотрит: как считать-то умею. Но не стушевалась я. Потом еще, чтобы денег в семье было побольше, устроилась и в госстрах. Днем - на основной своей работе, по вечерам страховать ходила. Федор Григорьевич Редькин меня рекомендовал.

- Как успевали-то все? Приложила руки к щекам, головой покачала, опять улыбнулась смущенной улыбкой:

- Не знаю! Не знаю, Нинушка! Навяжу наперед и назад ребят, тогда еще у Пологих мы жили, после уж на Быкове-то выстроились, и бегу. Мамы уже в живых не было, так к тяте. Молча за порог их посажу и выбегаю сразу. А вслед мне несется:

"Фая! Фая! Чего мне с ребятами-то делать?!" Потом уже, когда подросли, стали друг за дружкой смотреть. Да и детский сад в Быково выстроили.

Парни по хозяйству стали помогать, Таня - варила. Младшая Света уж немного по- другому росла.

- А сложно ли было воспитывать пятерых-то?

- Конечно, не просто, как у всех. Но они у нас дружно меж собой жили. Потому что мы так наказывали всегда: "Дружными будьте!" Я, случалось, и покричу маленько. А Арсюта голос на них не повышал никогда: только лишь скажет - сделают. Ну, конечно, я кое-какие шалости и скрывала от него, сама управлялась. Но больших проблем с ребятами у нас не было, и уж деревенские ничего не говаривали. Мы старались как-то тихонько, по- доброму все улаживать.

По-доброму приняли в свою семью Александровы снох и зятевьев, которых тоже считают своими детьми. Вспоминает Фаина Федоровна, как старший Александр привел любимую девушку знакомиться. Серьезно так сказал:

- Вот, мама, моя невеста, люби и жалуй!

Так вот всех любит и жалует. Когда-то, много лет назад, приезжую девушку тоже в своем доме привечала. Вместе в конторе работали. Жила Любаша на другой квартире, да тянуло к тете Фаине, она будто вместо мамы была. Но когда замуж вышла, чуть что - сюда бежала. Такая привязанность осталась и до сих пор.

Старается моя собеседница не вмешиваться в жизнь своих взрослых детей, линию свою не гнет, лишь если попросят совета, то так бы, мол, поступила. Вот и мне по-матерински наказала: "Наше дело-терпение!"

О муже с любовью и гордостью:

- Всю жизнь он у меня шустрый был, я маленько не такая. Случись в доме гостей принимать, лучше Арсюты никто не сделает. И детей, и внуков, и друзей их. Летом в "холодной" избе ставим три стола, там и едим.

Кстати, Фаина Федоровна стряпает отменно. На День деревни всегда ее просят что- нибудь напечь. Но "первый блин комом" вышел больше пяти десятков лет назад. Решила ковригами домашних накормить, как на пекарне, да замесила густо. Свекровь отдала стряпню скоту, а невестку подбодрила: мол, на следующий раз получится.

И точно! Это умение ее пригодилось: ребята хоть наедались досыта колобашками, пирожками, колобами. Стряпала всегда много, а потом, когда семьи свои все завели, с собой еще давала. Разделит все ровно "по едокам", чтоб не обижались.

Теперь вот только от печного жару голова сразу болит. Но все равно любит глядеть, как дети и внуки уплетают за милую душу только что вынутые из печи пироги. Так что квашенка на прежнем месте всегда.

В последнее время стала заниматься берестоплетением, на кружок в клуб ходила. Вот захотелось научиться и все! Особенно в лесу любит бывать. Говорит, что душа там успокаивается. Верную спутницу, палку, с собой - и вперед. Ягоды, грибы всегда запасены. Особенно вкусной у нее получается пареная брусника с черникой. Я попробовала, язык проглотишь!

Фаина Федоровна еще и знатная огородница, на грядках и в теплице у нее все рано поспевает. Ну, разумеется, всегда рядышком муж - Арсений Иванович. Поросят держат, она корм приготовит, а он ведерко в руки - и в стайку.

На прощание задала "провокационный" вопрос:

-Счастливы ли?

- Да! - оба готовно ответили.

Но тут же и добавили: дескать, жизнь есть жизнь. Она - не интересное кино. Но, главное, их семья оказалась прочнее всего: времени и изменений в нем. Шутка ли, до золотой свадьбы дожили!



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя