Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
2 декабря 2006 (93)
Николай КУЧИН

Коллективный договор - это трудовой кодекс, регулирующий взаимоотношения

В условиях развития рыночных отношений все более важное значение приобретает коллективный договор как правовой акт, регулирующий трудовые, социально- экономические и профессиональные отношения между работодателем и коллективом предприятия, организации, учреждения и являющийся локальным нормативным документом, призванным служить своеобразным трудовым кодексом для наемных работников и работодателя. В настоящее время заканчиваются сроки действия ранее заключенных и наступает пора принятия новых. Поэтому хотелось бы напомнить о значении и важности коллективных договоров.

В соответствии со ст. 11 Закона "О коллективных договорах и соглашениях" от 11 марта 1992 года сторонами колдоговора являются: работники в лице профсоюзов и работодатель. Причем работники выступают не как отдельные "обособленные личности", а в качестве самостоятельного субъекта -трудового коллектива в целом - с правами юридического лица. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган профсоюзной организации представлять их интересы. Инициатором по разработке, заключению и изменению коллективного договора вправе выступать как профсоюз, так и администрация предприятия.

Работодатель обязан в семидневный срок со дня получения уведомления начать переговоры о заключении договора и вести их по всем социально-трудовым вопросам, предлагаемым для рассмотрения представителями работников. Отказ от них рассматривается как правонарушение, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности. Для подготовки договора на равноправной основе образуется комиссия, наделенная необходимыми полномочиями. Приказ на ее создание согласуется с представительным органом работников. Следует заметить, что законодатель установил ряд гарантий и компенсаций в отношении лиц, участвующих в их проведении. Представители сторон, участвующие в переговорах, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок до 3-х месяцев.

В ходе работы над проектом коллективного договора у сторон могут возникнуть разногласия. Урегулируются они путем достижения компромисса. Если же согласие не достигнуто, то составляется протокол разногласий, в который вносятся сформулированные предложения сторон о мерах, необходимых для устранения причин разногласий, а также сроке возобновления переговоров.

Доработанный проект колдоговора утверждается общим собрание трудового коллектива. После чего работодатель в семидневный срок обязан подписанные сторонами коллективный договор, приложения, протоколы разногласий направить в органы по труду по месту расположения организации, предприятия. Законом предусмотрена процедура уведомительной регистрации колдоговора.

Какие же пункты включаются в коллективный договор? В нем должны быть три вида условий или положений: обязательные, нормативные и информационные.

Обязательные - это взаимные обязательства сторон (работодателя и работников) по конкретным вопросам социально-трудовых отношений, возникающих в организации, предприятии. К ним статья 13 Закона "О коллективных договорах и соглашениях" относит: форму, систему и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты; механизм регулирования оплаты труда, исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных колдоговором; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков; улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; добровольное и обязательное медицинское и социальное страхование; соблюдение интересов работников при приватизации предприятия, ведомственного жилья; охрана здоровья работников на производстве; льготы для работников, совмещающих работу с обучением; контроль за выполнением колдоговора: ответственность сторон, социальное партнерство, обеспечение нормальных условий функционирования профсоюзов.

Нормативные - это локальные нормы права, установленные сторонами в пределах их компетенции и которые распространяются на работников. Они признаны решать три группы правовых вопросов: когда законодательство прямо предусмотрело колдоговорный порядок их разрешения; когда существует явный пробел в законодательстве, но их разрешение колдоговор-ным путем не противоречит общим принципам права и законодательства; когда общие положения законодательства конкретизируются применительно к особенностям данной организации, предприятия.

С переходом на рыночные отношения число нормативных условий заметно возрастает и акцент правового регулирования социально-трудовых отношений перемещается с законодательного на локальное (колдоговорное). Если законодательное регулирование сосредоточено главным образом на установлении общих обязательных гарантий работников, то колдоговорное охватывает более широкую гамму конкретных вопросов, связанных со спецификой труда и профессиональных отношений.

В статье 13 Закона "О коллективных договорах и соглашениях" говорится, что в колдоговоре с учетом экономических возможностей предприятия могут содержаться более льготные условия по сравнению с нормами и положениями, установленными законодательством. Это касается дополнительных отпусков, надбавок к пенсиям, досрочного ухода на пенсию, предоставления льготных услуг, бесплатного или частично оплачиваемого питания работников на производстве и их детей в школах и дошкольных учреждениях, определяется перечень работников с ненормированным рабочим днем и продолжительность для них дополнительных отпусков; порядок выдачи заработной платы, выдачи нарядов на сдельные работы, выплаты межразрядной разницы, внеплановых авансов, льготы и преимущества при выдаче путевок в санатории и дома отдыха и др. льготы.

Информационные условия - это такие положения договора, которые не вырабатываются сторонами, а отбираются из действующего законодательства, актов социального партнерства более высокого уровня(отраслевых, региональных) в той части, в какой они содержат общие нормы по вопросам регулирования труда, социально- экономических и профессиональных отношений, касающихся данного предприятия, организации.

Содержание и практическая реализация колдоговора призваны создать правовой климат для существования социально-партнерских отношений между работодателем и работниками, сгладить угрозу социального конфликта, обеспечить благоприятную атмосферу для работающих, устранить конфронтации и оградить работников от чрезмерной эксплуатации.

Срок действия коллективного договора устанавливается законодательством от 1 до 3 лет. По истечении срока колдоговор действует до тех пор, пока стороны не заключат новый, не изменят или дополнят действующий. Причем всякий раз в ходе его пересмотра должен быть решен вопрос о возможности сохранения льгот для работников и выполнения других условий, предусмотренных прежним договором. Ежегодно стороны, подписавшие его, должны отчитываться на общем собрании работников коллектива.

Следует подчеркнуть, ст. 5 этого закона запрещается всякое вмешательство, способное ограничить права работников и их представителей, органов исполнительной власти, местного самоуправления, работодателей при заключении, пересмотре и выполнении коллективных договоров.

Юридическая ответственность, преимущественно в виде штрафа, по закону предусматривается главным образом в отношении работодателя. Она устанавливается за следующие нарушения: за уклонение от участия в переговорах, за нарушения и невыполнения условий колдоговора, за непредоставление информации, необходимой для коллективных переговоров.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя