|
Вилегодская газета
2 декабря 2006 (93)
Инф.
"Чудеса в консервной банке"
Так назывался конкурс, который был проведен в Павловской библиотеке. В один из
ноябрьских воскресных дней на свое очередное занятие собрался клуб "Хозяюшка".
Был он особенно хлопотливым: ждали гостей - овощеводов, цветоводов и садоводов
из райцентра. А инициатором поездки стала библиотекарь районной библиотеки
Людмила Александрова, которая уже не первый год организует подобные встречи в
читальном зале.
Каждый бережно вез заготовки урожая минувшего лета. Гостей уже ждал стол из
"зимних припасов", который с любовью накрыли павловские хозяюшки. Еще заранее
было решено обменяться рецептами вкусных заготовок, подвести итоги сезона,
поделиться опытом возделывания овощей, цветов и плодово-ягодных культур.
Ведущая встречи, заведующая Павловской библиотекой Наталья Русанова, выдумщица
всего необычного, устроила конкурс "Чудеса в консервной банке". Все принесенные
и привезенные кушанья были разложены по одинаковым пронумерованным баночкам:
разнообразные закуски, салаты, лечо, помидоры, огурцы, отварные грибы, джемы.
Каждый участник получил талон с надписью "Лучший рецепт", чтобы потом отдать
предпочтение понравившейся заготовке. Все подходили к столику и дегустировали
конкурсные блюда. А я, воспользовавшись ситуацией, записала для читателей "ВГ"
рецепты приготовления наиболее вкусных заготовок.
Тыква с яблоками
Тыкву и яблоки нарезаем дольками и берем в равных пропорциях; если по одному
килограмму, то добавляем 200 граммов сахарного песка. Чтобы образовался сок,
нарезанные ломтики яблок и тыквы перемешиваем и оставляем на один час. Далее
доводим этот состав до кипения и кипятим не больше пяти минут. Раскладываем
содержимое по банкам, пастеризуем около пяти минут, закатываем железными
крышками.
Таким образом, содержимое варится не более десяти минут. Получается очень
вкусно, а главное сохраняется большой процент витаминов. Приготовила этот джем
Галина Свиньина из Ильинска. В конкурсе "Лучший рецепт" он и занял первое место.
"Тещин язык"
2 кг кабачков порезать кубиками, а еще лучше - ленточками
или соломкой натереть на терке.
6 штук сладкого перца и один горький пропустить через мясорубку.
10 луковиц, 100 мл 6%-ого уксуса. 250 г томатной пасты развести литром воды или
нарезать дольками 2 кг красных помидоров. 2 столовых ложки с верхом соли, 1
стакан сахарного песка, зеленые укропные семечки, 3 головки чеснока. Кабачки,
перец, пасту, соль, сахар доводим до кипения, затем добавляем в кастрюлю лук и
семена укропа. Варим 20 минут. За пять минут до конца варки выливаем
приготовленный уксус и бросаем чеснок, выжатый через чеснокодавку.
Салат получается остреньким, ну точь-в-точь как "тещин язычок", на который не
дай бог попасться зятю в момент ссоры. А приготовила и представила его на
конкурс Лидия Николаевна Галышева. Выдумала не сама, в газетах "откопала".
Охотничий салат
Берется 3 кг красных помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого красного перца, 1 кг
моркови, 100 г соли (стопка граненая), 100 мл 9% уксуса, или одна столовая ложка
70% уксуса разводится 11 столовыми ложками воды, 300 г сахарного песка, 0,5
литра растительного масла.
Все, кроме уксуса, поместить в кастрюлю и варить 30 минут. Затем добавить уксус
и еще варить 10 минут. Уложить в стерильные банки, закатать крышками и
перевернуть вверх дном. Салат был приготовлен Оксаной Черноковой из Павловска.
| |