Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
30 декабря 2006 (101)
Нина ОВЕЧКИНА

Чтобы порадовать родителей, к экзаменам готовился еще в армии

Роль умника он не играет: они давно уже расхватаны другими "бойкими" людьми. Не жаждет толкать нравоучительные речи, не выставляет себя ярым защитником народа. Он - человек умеренный во всем: в делах, в разговоре, в желаниях. Не яркая, не броская личность, но без таких людей сложна и пресна жизнь. Прост в общении. Впрочем, на встречу долго не соглашался: мол, о чем говорить, да и зачем! Но и не жеманился, а лишь ссылался на разные дела. Уговорила! И в прошлый выходной поехала в Быково.

... Пора представить моего собеседника. Это бывший председатель колхоза "Дружба", депутат МО "Павловское", беспокойный председатель быковского совета ветеранов и просто симпатичный мужчина - Алфей Петрович Лазарев. Декабрь - его месяц: недавно отметил очередной день рождения.

... Появился на свет в деревне Лекваж (малый) в 1938 году. Деревушка, затерянная в лесу: двенадцать домов в два ряда, все - Лазаревы! У потомственных крестьян Петра Парфирьевича и Любови Егоровны народилось девять детей. Взрослыми стали только четверо. Родители мечтали дать детям хорошее образование и очень гордились, что самый младший, Алфей, отслужив срочную, стал студентом Кировского сельскохозяйственного института. У остальных детей - ФЗО, техникумы.

Сейчас в живых остался только один брат Александр, который живет далеко от родных мест, в Петропавловске-Камчатском, и шлет на родину редкие письма. Старший, Виктор, погиб на полях сражений Великой Отечественной в 1942 году; средний, Мефодий, умер в 28 лет. Похоронил несколько лет назад еще одного брата, жившего в Лузе.

- Мои родители всю жизнь трудились на земле, держали большое домашнее хозяйство, - рассказывает Алфей Петрович. - Наш колхоз носил имя В. И. Ленина. Уже когда присоединили Лекваж к Вилегодскому району, кстати, по "просьбе трудящихся", то в районной газете "в показателях" так и писали: колхоз имени В. И. Ленина (Лекваж), колхоз имени В. И. Ленина (Ильинско-Подомское). В 1961 году это событие произошло, согласовывали, конечно, с Москвой. В столицу ездил Григорий Михайлович, дядя Ивана Афанасьевича Лазарева.

Жили лекважане дружно и трудились - дружно. Может, поэтому много хороших, настоящих работяг вышло оттуда. Людей мастеровых! Конечно, разбросали их время и обстоятельства по разным селам и деревням. Внуки и правнуки бывших лекважан наверняка и не знают о существовании тех деревень. Скажи-ка сейчас внучатам Алфея Петровича (пятеро их у него!), что их дедушка за двадцать пять-тридцать километров в школу бегал: поверят ли? Четыре класса отходил Алфей в "большой" Лекваж. Дальше учиться отвезли его родители в Ильинск, а на житье определили к сестре отца - Анне Парфирьевне. Но раз в месяц -обязательно домой, на побывку!

- Пешком, что ли?! -спрашиваю. И представляю маленького пятиклассника - мальчишку, бегущего по лесу. Разве отпустила бы я своего сына!

- Пешком, конечно! Была дорога, по которой на лошади люди ездили в райцентр, в Быково, в Павловск. Зимой, конечно, на лыжах, быстрее. В 6 и 7 классах я в Павловске учился, перешел, потому что ребят туда наших больше ходило. А компанией-то в пути уже веселее стало, почти на каждые выходные мы домой старались уйти. Знаете, осенью быстро темнело. Так только кусты шуршат, как мы бежали. Часов в восемь вечера добирались, а назавтра, в воскресенье, после обеда обратно. Ходили прямо: сворачивали с большой дороги от Нылоги на Бородинское поле, через Оживиху. Оглянешься назад - черно! Страшно ли? Страшно, а как же?! Зато характер себе закаляли таким образом. Ведь рано самостоятельными становились. Дадут на неделю родители продуктов, хозяйка и варит, что привезем. За спиной никто не стоял, чтобы уроки учили. Самим хотелось узнать больше.

Школу заканчивал Алфей уже в Ильинске. К учебе юноша способный был. Мечтал хорошую, нужную профессию получить. До армии поработал в колхозе, а уже в конце службы стал готовиться к поступлению. Как только демобилизовался в 1 960 году, поехал сдавать экзамены.

Студенческие годы вспоминает с удовольствием. Время, говорит, было хорошее. Страна нуждалась в инженерах, агрономах, зоотехниках. Кстати, и жену свою будущую там же встретил. Училась Зоя Павловна, тогда еще хрупкая, черноволосая Зоенька, на агрономическом факультете.

После окончания института с группой ребят решили поехать в поселок Лесное, что недалеко от Кирова. Уж очень прямо-таки завлекательно говорил о том месте приезжий "покупатель"-полковник. Почему полковник? А потому что из вятских лагерей прибыл, где имелось три больших сельхозпредприятия, оснащенных хорошей техникой. Грамотные специалисты там нарасхват! Загорелись друзья: "Поедем!" А Зою после окончания института распределили в Лузу. Алфею в Лесном нужно было три года отрабатывать, ей - в Лузе. Раньше ведь с этим было строго: государство тебя учило - отдай долг!

А с Виледи приходили родительские письма: мол, стали мы старенькие, здоровье неважное, приезжайте домой. Кстати, Лазареву тем временем серьезное предложение поступило от руководства. Посоветовался с отцом, тот не поддержал: домой возвращайся. Кто знает, может, дослужился бы до высокого воинского звания.

В 1968 году приехал с молодой женой в деревню Быково, устроились в колхоз "Дружба". Два молодых специалиста с высшим образованием - для хозяйства настоящее богатство.

Сначала перезимовали в небольшом домике, напротив старой конторы. В 1969 году дали квартиру, тогда дома колхоз начал строить активно.

- Иван Афанасьевич Лазарев был председателем, механиком - Василий Александрович Лобанов. Состоял колхоз из четырех бригад: Быковская, Акуловская, Аферьевская, Ивашевская.

На глазах вырастали новые фермы, гараж, комплекс, жилые дома, силосные ямы, навесы для сена. Строили хозяйственным способом. Приезжали бригады строителей из Украины, Закарпатья. Одни и те же люди несколько лет подряд. Поэтому мы хорошо друг друга знали, а работали они на совесть. Все эти постройки и сейчас стоят еще.

В 1972 году Лазарев стал председателем колхоза, потом три срока подряд его общим собранием колхозников выбирали. В 1993 году хозяйство принял Александр Васильевич Поморцев, а Алфей Петрович перешел в заведующие мастерскими. Говорит, молодым нужно было дорогу уступать!

Тогда молодежь возвращалась после учебы и армии домой. Техники поступало много: трактора, автомобили, комбайны. Потом уже более мощные машины -УРАЛы, ЗИЛы. Зарабатывали хорошо, особенно во время посевной и уборочной. Соревновательное движение было в почете. В конце семидесятых-начале восьмидесятых народ стал обзаводиться личными автомобилями. Неплохо оплачивался и нелегкий труд телятниц, доярок. Особенно была возможность хорошо заработать на откорме скота. Если откормила телятница бычка выше 350 килограммов, за каждый сверх этого веса килограмм ей шла дополнительная оплата. Два скотных двора были заняты под ремонтных телочек и откормочных.

Результатов дружбинцы добивались неплохих. Правда, угодья в большей степени расположены были на северной стороне (северный уклон), поэтому посевную приходилось начинать позднее, чем в других хозяйствах. Если в Подомо уже вовсю солнышко греет поля, то здесь только-только снег сходит Много земли было в лесу: Лекваж, Бородинское, Ольховка. Так что большой урожай получить было непросто. Как говорит Алфей Петрович, "приходилось колхозникам работать от всей души".

Много хлопот, забот у председателя, а если еще и жена при такой же беспокойной и нужной должности! Трое детей Лазаревых -Витя, Вася и Лена, можно сказать, выросли с бабушкой и дедушкой. Родители ни свет, ни заря - уже на работе, вечером тоже поздно приходили. Поневоле самостоятельным рано станешь. Зоя Павловна с благодарностью вспоминает о свекрови и свекре.

- Помощники они были хорошие. Иногда мне только корову оставалось подоить. А если б еще и все дела домашние справлять, то сил бы просто не хватило. Хотя, конечно, все равно бы сделала, куда денешься: в деревне без скота не жили!

Про будущее сельского хозяйства, конечно же, спросила своего собеседника в конце нашего разговора. Так ответил:

- Нужно создавать для людей условия, а они многое могут сделать. Завлекать молодежь новой техникой, хорошей зарплатой, жильем. Ведь в нашем хозяйстве за последние десять лет купили лишь один трактор по лизингу! Государство об этом и должно сейчас думать. Хотя, надо признать, подвижки некоторые вроде бы наблюдаются. Ну и, конечно, нужна дисциплина, самодисциплина. Тогда и порядок будет, и результаты.

Фото автора и из семейного альбома Алфея Петровича Лазарева: свадьба, 1967 год



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя