Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
9 декабря 2006 (95)
Нина ОВЕЧКИНА

"Сейчас многие мечутся, не зная, куда себя пристроить. Не нужно так жить!"

Как только увидела фотографию Александры Степановны Тропниковой, которую прислала на конкурс ее дочь Галина, мне сразу почему-то захотелось познакомиться с этой женщиной. Трогательный, добрый, мудрый, все понимающий взгляд серых глаз. Крепкие, натруженные руки, которые переделали немало тяжелой работы! А еще чувствуются в ней какая-то особая стать и сила. Наверное, в юности была настоящая красавица! Ну, уж когда жюри свои результаты объявило, то откладывать в долгий ящик поездку не стала.

Созвонилась с дочерью Галиной Витальевной, та живет и работает в Быково: мол, хотелось бы с вашей мамой познакомиться поближе. Пообещала: сообщу, договорюсь! Надо сказать, Галина Витальевна держит на своих хрупких плечах общественное хозяйство - СПК "Быково". Претендентов на эту должность не нашлось, неблагодарная она нынче.

Работников-то трудоспособного возраста в деревне осталось - раз-два и обчелся. А молодежь землю пахать да коровушек доить не особо хочет. Кто лучшую долю в городах далеких и близких ищет, а кто "подачку" государственную в центре занятости выбрал (уж простите меня за такое отступление!).

Хотя, надо заметить, и это обстоятельство характеризует мою героиню: раз дочь в трудное для сельского хозяйства время взялась за руководство СПК, значит, мать свою силу какую-то особую передала.

Так о чем мы, собственно, говорили с Александрой Степановной? Ключевые слова на кассете - "семья", "работа", "дети". Про это давайте и послушаем. Сразу замечу, что женщина с юмором, который многообразен, тонок и человеколюбив, рассказывала о жизни своей. Наверное, именно умение шутить утешало ее в трудные минуты. Ну а веселый смех - признак превосходства человека над обстоятельствами жизни. А ведь трудна она была: росла в большой семье; отец погиб на фронте; мама часто болела; тяжелая работа в лесу, потом в колхозе; семерых своих детей вырастила, выучила; вот уже двадцать три года прошло как муж помер. Тем не менее, даже вздоха тяжелого не услышала я при нашей беседе.

Лишь иногда к дочери обратится, спросит:

-Так ли, Галина, я говорю?

Родилась Александра в 1928 году в деревне Пригодино Вилегодского сельсовета. У родителей - Степана Михайловича и Анны Дмитриевны Захаровых -детей было шестеро, Шура - средняя. Посчастливилось ей отца запомнить, на коленях у него посидеть. А он как ушел в 1941 году на фронт, так и не вернулся.

Всего один месяц и девять дней не дожил до победы-то, три раза был ранен. А вот младшая сестра родилась уже без него, мать под сердцем ее носила, когда провожала мужа воевать. Хоть и болела часто после, но прожила до девяноста трех лет. Видно, за него еще хотела на этой земле походить.

Всего четыре класса окончила девочка, когда война началась.

- Учиться больше я не пошла. Кудышна ли была, ребенок еще, а работали, как взрослые, - вспоминает Александра Степановна. - Раньше ведь как ни деревня, так - колхоз. Кажется, имени Хрущева у нас назывался. А что рассказывать-то о нашей прежней работе, уж и так все известно. Рано вставали, позднехонько ложились! Все умели, все из нас выходило! Вот мне даже медаль "За доблестный труд" дали, в числе других. Так мы с девками, думаешь, куда их применяли? Оторвем лишнее и вместо брошек носили. Мы и не думали о славе, просто работали хорошо, ответственно. С 16 лет в лес стали посылать.

В руки сортовку-пилу, лучок и - вперед! Частушка такая еще была: "...забирай пилу и меру, забывай гуляночки". А еще лес на лошадях возила. В Витюнино жили в бараках. Дисциплина -строжайшая! Если не рассчитаешь да из делянки хоть на пять минут раньше приедешь, лучше в поселок не заходи, обязательно отчитают. Нельзя было!

Кстати, звал Александру к себе в Чернигов старший брат, он был военным. Дескать, чего там, в колхозе, да на лесозаготовках рваться, приезжай, устрою на работу. Не отпускали никак! Да и мать уж потом отговаривать стала: болею, мне помощница нужна с младшими-то. Тут еще старшая сестра нарешилась на работе: лес сплавляли по реке, нанесло его на заливные луга, так бревна эти таскала на веревке, ключицу повредила. Вот и осталась дома Шура, хотя пожить в городе очень хотелось.

Но как бы ни уставала молодежь на работе, и погулять умела. Как только свободное время выйдет -пляски, песни... Любовь! Приглянулась Александра парню одному - Виталию Тропникову. Познакомилась с ним, когда в делянке под названием Бабье работали. Закончился сезон, она домой в Пригодино уехала, а Виталий следом - свататься. Мать жалела: "Не ходи, чего далеко-то! Парни-то и в своей деревне есть!"

Увез муж молодую жену в свою деревню Стафоровская. Через некоторое время дом новенький поставили. Александра на ферму телятницей работать устроилась в Селянское отделение совхоза "Вилегодский". Детки народились, пять дочек и два сына: Василий, Нина, Екатерина, Галина, Аня, Татьяна, Николай...

Детского сада в деревне не было. Так женщины иной раз договорятся, какую-нибудь старушку упросят: мол, посиди с ребятами, колхоз заплатит. А уж зачастую так было: старшие следили за младшими, да еще и работу по дому делали. Бывало, всякие курьезы случались. Как-то наказала Васе и Нине с Галиной остаться, той еще году, наверное, не было. Пришла днем местная медичка ребеночка обследовать, спрашивает брата и сестру: "Где у вас, ребята, Галя-то?" А те отвечают: "Она у нас в ванне под кроватью лежит. Там ей лучше!" И вправду, малышка в темноте уснула в ванне.

- Уйду на ферму, душа болит: как там ребята? Надо было работать, стараться, чтобы семью прокормить, Виталий болел, потом группу дали. Привесы у меня всегда были хорошие, даже в райцентр на слеты передовиков посылали. Дружно мы трудились с напарницей, подружкой Серафимой Николаевной Меньшаковой. Приду домой - первым делом спрашиваю: все ли сделали, что наказывала? Не распускала шибко, да и строгость лишнюю не напускала на себя. Дети ведь!

Полегче материально стало, когда старший сын после школы на трактор сел. Деньги парень в дом приносить стал, гордилась мать. Радостно было на душе и от того, что с профессиями все определились самостоятельно. Кто в техникум, кто в институт пошел. Самого младшего, Николая, доучивала уже на пенсии. Просили когда поработать, не отказывала: все лишняя копейка в дом. Свадьбы всем играли, как положено!

Спросила я Александру Степановну и про то, что меня всегда мучило: как поровну делила любовь на всех детей? Поделилась, как матери: муж всегда хотел третьего ребенка, а я боялась: вдруг моей любви не хватит на троих? Посмотрела добрыми, мудрыми глазами: прав, дескать, муж-то твой был, с тремя легче было бы, чем с двумя. Вот и мне с семерыми было легче! Потом улыбнулась: "Доставалось, конечно!"

Ночами, бывало, шила своим пятерым девчонкам наряды. Чтоб не хуже других были! В Воркуту к сестре съездит, ситца, штапеля, крепдешина недорогого наберет. Ребятам сумки в школу тоже мастерила. Некоторые свои сшитые платья, что на пляску да на праздники надевала, до сих пор хранит. В теплых, добротных вязаных вещах ее дети всегда ходили. Теперь уж для внуков и правнуков старается. Половики ткала, круги вязала. А уж стряпала-тазами! Сейчас меньше у печки стоит, здоровье не позволяет. Но как только кто на выходные приедет, обязательно квашенку растворит.

До недавнего времени жила с младшим сыном Николаем и его семьей. Когда Николая Витальевича назначили директором "Харитоново-лес", одна осталась. Впрочем, так и не скажешь: на выходных почти всегда дом полный. Да и дочь Нина заглядывает, в одной деревне живут. Гордится успехами детей и внуков, особенно внучат (а их у нее семнадцать!) теперь за хорошие отметки хвалит. А уж когда узнает, что кто-то из них в институт или университет поступил, радуется очень.

... Непроходящая боль -средняя дочь Екатерина: красавица, умница, отличная мать, жена, хозяйка. Умерла в сорок пять лет от тяжелой болезни. Вся их большая семья вместе переживает эту утрату. А материнскому сердцу больней всех! Жила Катя в Санкт-Петербурге, работала на Кировском заводе. До главного экономиста доросла, уважали ее. Даже в вышедшей книге про завод ее фотография - одна из центральных.

Про нынешнюю жизнь так говорит: хоть и легче стало, в магазинах много всего, но веселье из людей куда-то ушло. Раньше на работу с песней, с работы - с песней. А еще не глянется ей, что некоторые люди все мечутся, мечутся, не зная, куда себя пристроить. Сказала твердо: "Нельзя так жить! Вот мы, старики, привыкли в этой жизни только на себя рассчитывать".

Обидно Александре Степановне, что фермы, гаражи разрушены, растащены. У нее 19 тысяч рублей пай, а что с этого: "робили, робили, а в результате приходится смотреть на эти безобразия!"

Расстраивается всегда, когда по телевизору показывают "неладное" -убийства, забастовки, войну. С удовольствием смотрит сериалы. Ждет не дождется выступления шоу-группы "Шуры-Муры" в передаче "Играй, гармонь!" Попросила сына в кухню телевизор перенести: здесь, дескать, у меня и работа вся под руками.

- А чего это я просто буду сидеть и смотреть, не привыкла!"

После нашего разговора усадила Александра Степановна всех за стол. Достала из русской печки картошечку с соленой треской, стряпню на стол поставила - пирог из щуки, колобашки, шаньги. И, как водится, по стопочке налила. Мол, за здоровье мое выпейте, мне в этой жизни ничего больше и не надо.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя