Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
8 февраля 2006 (9)
Нина ОВЕЧКИНА

В наших силах дать жизнь Ильинскому городищу

Летний парк для многих поколений вилежан - это прежде всего праздник. Любимая танцплощадка... Яркий костер в День молодежи... Место для встреч с юностью... Тут проходило немало значимых событий: смотры художественной самодеятельности района, день песни, именно здесь повязали ленты первым почетным вилежанам.

Но многие ли из нас задумываются, что Летний парк - это еще и весомая часть нашей глубокой истории под названием "Ильинское городище", бывший укрепленный по всем правилам форпост, который имел стратегическое значение для Виледи. Если шло по реке какое-то судно, то в городке его далеко видели и знали к чему готовиться: к обороне или к радостной встрече.

"...Погост Ильинский, а на нем острог тын стоячий, башни у него рубленые, двои ворота и проезжие третьи - к воде, реке Виляди да четвертый - прикалиток, семь башен глухих оприч воротных, а с воротными десять башен.

В острогеж в малом острожце, амбарец казенной, а в нем четыре пищали затынных, пятая испорчена, да 20 пищалей ручных, пять пуд зелья, пуд свинцу, 1970 ядер железных, 380 стрел лучных, да лучишко, да четыре черемишка.

В остроге изба таможенная, збирают в ней таможенную пошлину со всяких людей верные целовальники... И всего в остроге и за острогом 21 двор жилой и людей тож да 17 лавок, да 3 житенки осадные да кузница, да двор мирской на езд волостным крестьянам, да двор пуст, бывал кабацкой да шесть мест дворовых пустых да двор половской да две кельи пономарских да проскурница да 12 келей, а в них живут чернцьи и черницы и нищие питаются от церкви божией..." Эти строчки из писцовой книги 1620 года представили нам в районном музее. И сразу возникают вопросы: "Как трудились наши предки? Какой особый дух питал их? Как процветал наш край? И что осталось от былого имущества и славы?"

Недавно в Ильинском сельском поселении состоялось совместное заседание представителей администрации района, районного Собрания депутатов, администрации сельского поселения и депутатов, общественных организаций, работников культуры. За "круглым столом" обсуждался проект по сохранению историко-культурных объектов - "Ильинского городища", "Ильинского храма", "Архитектурного ансамбля волостного правления" (зданий краеведческого музея), предложенный коллективом МУ "Краеведческий музей", в том числе вопрос о передаче территории Летнего парка музею.

С ходатайством обратилась его директор Надежда Шевелева: закрепить за музеем уникальное историческое место, чтобы в дальнейшем "музеефицировать этот памятник археологии с целью сохранения его для будущих поколений".

На заседании был представлен документ, пришедший из научно- производственного центра по охране памятников истории и культуры, за подписью директора ОГУК "НПЦ по охране памятников истории и культуры" А. Дмитриева и ведущего научного сотрудника Архангельского областного краеведческого музея, археолога А. Едовина. В котором говорится, что "... расположенный на территории Ильинского поселения археологический объект "Ильинское городище", согласно федеральному закону N73 ФЗ от 26.06.02 года, глава 4 ст. 18 п.8, является выявленным объектом культурного наследия, на который распространяются все статьи вышеуказанного закона. Впервые объект исследован археологическим отрядом Коми филиала АН ССС в 1971 году.

Городище расположено на территории сельского парка на высоком округлом холме с обрывистыми склонами к ручью Горожанка. С восточной стороны сохранилась часть вала высотой 17 метров от подножия городища. В 1971 году был заложен раскоп в северной части городища. Таким образом, ценность для науки этого объекта не вызывает сомнения.

Согласно существующему законодательству, любое строительство на территории археологического объекта должно быть согласовано с органами охраны памятников субъектов Федерации и обязательно сопровождаться археологическими раскопками всего пятна застройки.

В случае же, если археологический объект имеет особую ценность для науки и перспективы музеефикации, строительство там запрещается. В подобных случаях вопрос о дальнейшем использовании объекта историко-культурного наследия рассматривается с участием муниципальных учреждений культуры, в частности, МУ "Краеведческий музей", которые могут с привлечением компетентных специалистов разработать проект его дальнейшего использования".

Именно такой проект и представил музей на рассмотрение, который, как сказала Надежда Михайловна, будет способствовать сохранению и частичной музее-фикации Ильинского городища. Предполагается создать также единый историко-культурный и археологический ансамбль ("Ильинское городище", "Ильинский храм", "Архитектурный ансамбль волостного правления"), который позволит, с одной стороны, сохранить памятники, а с другой - использовать его площади для культурно-массовых и образовательных мероприятий.

- Все это имеет особое значение для истории и культуры Виледи, - сказала Надежда Михайловна. - Почему возникла идея такого ансамбля, который мог бы стать визитной карточкой нашего района? Да есть уже исторически сложившаяся территория: Ильинское городище -федеральный памятник археологии 11-12 веков, памятник регионального значения - Ильинский храм, муниципальный памятник архитектуры - усадьба бывшего волостного управления (краеведческий музей). Это и стало поводом обратиться к исполнительной, законодательной власти, к общественности, работникам культуры с просьбой рассмотреть данный вопрос.

Для наглядности было предложено присутствующим посмотреть эскизы. На первом - целостный вид ансамбля, на втором -Ильинское городище, где мы попытались придать ему тот же первоначальный вид, согласно историческим документам "...обнесенное тыном с десятью башенками..."

Понятно, что у присутствующих возникали вопросы и о стоимости проекта, и о дате начала работ, куда перенести танцевальную площадку? Естественно, все они имеют место. Могу сказать только одно: очень надеюсь на помощь районной администрации, сельского поселения, общественности, предпринимателей.

Как только за нами будет закреплена эта территория и мы будем иметь на руках соответствующие документы, уже летом намерены открыть в парке летнюю детскую площадку, которой полностью завладеют малыши. В плане - ежедневные экскурсии, простенькие детские игры: и современные, и старинные.

Честно признаться, эскизы, которые я увидела в районном музее, произвели на меня сильное впечатление. Все это похоже на любовно созданную декорацию к историческому фильму. А почему бы ежегодно не показывать здесь театрализованное представление во время одного из районных праздников? Они могли бы воспитывать в подрастающем поколении любовь к родному краю. Почему бы здесь не устраивать на Рождество катание с горок с ряжеными и угощениями, куда будут приглашаться и стар и млад?

Кто знает, возможно, это место станет главной достопримечательностью района, его гордостью. А лучшие тематические маршруты области пролягут именно здесь. Приезжающие на Виледь гости будут видеть на специальных красочных стендах- пюпитрах информацию об архитектурном ансамбле. И узнают, что вилежане бережно хранят свою историю не только в песнях, частушках, предметах быта, но и в этом уникальном месте. Ну а те, кто поможет воплотить этот проект в жизнь, будут почитаться своими земляками и будущими поколениями.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя