|
Вилегодская газета
8 февраля 2006 (9)
Екатерина БАЙБОРОДИНА
Предлагаем землякам возродить традиции вилегодской кухни
Уважаемые вилежане! Дом народной культуры приглашает всех желающих принять
участие в районном смотре-конкурсе "Вилегодская кухня", главной задачей которого
является возрождение, сохранение традиционной кухни, пропаганда повседневной
крестьянской пищи на Виледи, а также показ особенностей отдельно взятого блюда
или напитка.
Вспомните-ка, разве кто залеживался в постели поутру, когда на столе вас ждали
румяные, зажаристые лепешки - колобы со сметаной. Кто их макал в сметану, кто
- в масло топленое и в толокно. В некоторых семьях, конечно, такое случалось по
большим праздникам. Ели медленно, растягивая удовольствие...
Разбудила ваше воображение? Тогда участвуйте в конкурсе!
В нем могут принять участие даже целые семьи и трудовые коллективы. Надеемся на
инициативу женсоветов на местах. Конкурс пройдет в два этапа: первый - на уровне
поселений (апрель-июль), второй в день Ильинской ярмарки (август), где будет
определен победитель -сельское поселение, наиболее точно отразившее традиции
вилегодской кухни. Победителей ждут награды от учредителей конкурса - отдела
культуры, отдела по делам женщин, семьи и молодежи администрации МО "Вилегодский
район".
В Благовещенскую ярмарку, которая состоится 8 апреля, в выставочном зале Дома
народной культуры будет организована выставка-распродажа кушаний традиционной
вилегодской кухни, естественно, вы сможете пообщаться и с мастерицами,
приготовившими их. С условиями конкурса можно познакомиться, позвонив по
телефону 3-11-34 (ДНК).
Дом народной культуры располагает более чем 30 рецептами
традиционных вилегодских кушаний. Мастера по выпечке доказывали на ярмарках,
насколько бережно хранят они истинно народные рецепты. И их выпечка всегда
расходилась "на ура". А гости Виледи, откушав эту вкуснятину, не жалели
похвальных слов и даже предлагали выпустить сборник рецептов всех блюд. Конечно,
мы думаем над этим предложением и продолжим работать над сбором информации.
Будем рады узнать новые рецепты.
Звоните в Дом народной культуры по тел. 3-11-34 или в
редакцию "Вилегодской газеты", 3-15-66. Самые оригинальные и менее известные
будут опубликованы. Мы надеемся с вашей помощью возродить традиционную
вилегодскую кухню, а это - путь к здоровью и познанию жизни.
Обратимся к истории. Вилегодское хлебосолье всегда славилось и сегодня остается
"изюминкой" любого праздника. Смысл его состоял в том, чтобы как можно обильнее
накормить гостя, ну а гость, в свою очередь, старался не выглядеть обжорой или
пьяницей, чтобы не опозориться в чужом месте. Чем больше отказывался гость, тем
больше хозяин потчевал! И кто бы ни победил в этом соперничестве - гость или
хозяин, - в любом случае выигрывали добродетель и честь. Как говорится, "гостю
почет и хозяину честь".
"Хоть небогат, а гостям должен быть всегда
рад" - таков был добрый посыл у наших предков. А что ели крестьяне, какой была
их повседневная пища? Оказывается, это рыба, каши, блюда из репы, редьки,
картофеля, капусты и гороха. Надо заметить, кушанья делились по времени на
"буденные" и "праздничные", а между ними на "постные" и "скоромные".
Постных
дней в году бывало даже за 200. Несмотря на простоту ряда блюд, питание наших
предков было рационально и довольно разнообразно. Рациональность заключалась в
том, что в посты организм насыщался витаминами и в то же время разгружался.
Говорили раньше: "Когда голодно, тогда и рыбно!" Из рыбы варили уху, жарили,
отваривали кусками, загибали пироги с речной и покупной рыбой. Обязательное
блюдо на праздничных столах - рыбник. Например, во время свадьбы рыбные пироги
режут по кругу, срезая верх. При этом пирог не поворачивают, он должен быть
неподвижен, чтобы жизнь молодых не "повернулась в худшую сторону".
Вилежане жили экономно. И только в редкие праздники - Рождество, Троицу, Пасху -
накрывали стол разнообразно: шанежки, пироги, колобашки, блюда из рыбы, мяса, дичи.
В посты каши варили на воде, а в скоромные дни - на молоке. Вспоминают многие и
кашу-подымницу, которая готовится в устье печи на дыму. Заливали ячневую (ясную)
муку крутым кипятком, сильно помешивая. Каша-подымница для нашей большой семьи
Кашенцевых была большим лакомством.
И, конечно, больше всего гостей ждали мы -
дети. Ведь недаром сказано: "Для доброго гостя и хозяин поживится". Славились на
Виледи и драчены - картовные, заспенные, тертые, на сметане и другие. В
праздники пекли ярушники (мягкие), ясны пироги на капустных листах, колобушки
(колобашки), колобы, катыши, хворост, хлопунчи из гороховой муки.
Бывало, что одно блюдо в деревнях называли по-разному. Наша мама часто ставила в
печь картошку с яйцом. А недавно в деревне Сидоровской Надежда Николаевна
Федяева стала угощать меня... "бобошницей". Оказалось, что это знакомая мне
картошечка с яйцом, которую в Соловьихе, откуда Надежда Николаевна родом,
называли "бобошницей". У Нины Прокопьевны Тропниковой из деревни Фоминской я
пробовала вкуснейшую "шаровиху". О Селянах слышала: мол, там ярушники такие
пекли, что сами в рот просятся.
А теперь предлагаю вам самим приготовить "бобошницу".
Сырые очищенные картофелины разрезать на бобки (кусочки), выложить в неглубокое
блюдо. В другой посудине размешать 1-2 сырых яйца вместе с солью, добавить 1-1,5
стакана молока, все перемешать. Приготовленной смесью залить картошку, можно
помазать сметаной, посыпать толокном. И в гольную печь поставить на 2-3 часа (в
зависимости от жара). Вынув, помазать маслом, хлебать с молоком и хлебом.
| |