Вилегодская газета
22 марта 2006 (21)
Нина ОВЕЧКИНА
Вот птичка пролетела, и ага...
На заседании региональной комиссии по ЧС в связи с угрозой птичьего гриппа
директор департамента АПК Валентин Гинтов сообщил, что вакцинировать пернатых,
находящихся на птицефабриках региона, не будут.
Как сказал Гинтов, прежде всего необходимо провести мероприятия по прививанию
домашней птицы в частных хозяйствах, которой по подсчетам свыше 35 тысяч, и
содержащейся на предприятиях открытого типа. Однако до сих пор неизвестно, когда
вакцина поступит. А миграция перелетных птиц в области начинается уже через
месяц.
Выход из этой ситуации, как сообщает пресс-служба администрации области, глава
департамента АПК видит в том, чтобы осуществить забой домашней птицы. Обещается,
что осенью ее владельцы получат цыплят с местных птицефабрик в качестве
компенсации.
Как рассказала нам сотрудник Роспотребнадзора Валентина Семенюк, птичий грипп
-это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Заразиться человек может при тесном контакте с
инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно
заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без
достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на
растения, в воздух, воду могут заразить человека при питье и купании, а также
воздушно-капельным путем и через грязные руки. Следует помнить, что при
минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до
температуры +70 градусов убивает вирус за несколько минут.
Меры профилактики следующие. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой
птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на
открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания
мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо
использовать только бутилированную или кипяченую воду.
На вопрос, а что нужно знать охотникам о птичьем гриппе? Валентина Витальевна
сказала следующее:
- Тем, кто любит походить с ружьем по лесу,
нужно выполнять несколько главных правил. Во-первых, отстреливать только
здоровую птицу. Не приносить необработанную птицу домой. Перед ощипыванием и
потрошением опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем.
Не прикасайтесь к другим предметам и лицу во время обработки птицы. После нее
все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину.
Не скармливайте внутренние органы птицы другим животным. Чаще мойте руки с мылом, а
также после охоты тщательно простирайте одежду. При кулинарной обработке птицы
необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проварить или прожарить. Если
появились какие-то подозрительные симптомы в течение 7-10 дней, немедленно
обратитесь за медицинской помощью.
|