Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
19 апреля 2006 (29)
Инф.

Медлить нельзя

Весной этого года в Госдуме должен был рассматриваться во втором чтении проект нового Лесного кодекса. В свое время публикация проекта вызвала широкий резонанс и массу негативных откликов у специалистов. О достоинствах и недостатках новой редакции Лесного кодекса "Континенту Сибирь" рассказывает член рабочей группы Госдумы по внесению поправок в документ, директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов "Илим Палп" Дмитрий Чуйко.

- За месяцы, прошедшие с момента принятия проекта Лесного кодекса в первом чтении (апрель 2005 г.), документ претерпел существенные изменения. Работа велась по двум концептуальным направлениям: одно возглавило МЭРТ, и ключевые роли в нем играли экономисты, второе - подкомитет Комитета по природопользованию Госдумы, он объединил экспертов из числа известных ученых, специалистов лесного и лесопромышленного комплекса, в том числе нашей корпорации.

По обоим направлениям были подготовлены проекты поправок. Теперь задача Госдумы - оценить, в какой мере подготовленные документы отвечают ожиданиям общественности и специалистов и соответствуют ли они главным концептуальным требованиям: экологическим, экономическим, социальным.

Проблема, однако, в том, что сами эти базовые позиции до сих пор не сформулированы. В первую очередь нужно было, видимо, определиться концептуально, например, частная собственность на лес или государственная, у кого основные полномочия по управлению лесами - у федерального центра или у субъектов РФ, конкурс или аукцион, каков срок аренды, кого допускать к лесопользованию, кто ведет лесное хозяйство.

Члены рабочей группы проанализировали подавляющее большинство содержательных предложений, где-то около двух тысяч. К сожалению, остальные примерно четыре тысячи предложений носили эмоциональный характер. Затем содержательные предложения мы разбили на 20 тем, определяющих базовые позиции проекта кодекса, и посмотрели, какая точка зрения в общей массе предложений преобладает по каждой из этих позиций.

В итоге по некоторым принципиальным вопросам мы пришли к следующему: по вопросу о собственности на лесные ресурсы - предполагается на ближайшие годы сохранить ее за государством. Конечно, и у сторонников, и у противников этой позиции есть свои аргументы.

Определенно, нашей корпорации была бы выгодна частная собственность на лес. Сегодня мы арендуем у государства 5 млн га леса, и в случае введения частной собственности на лес капитализация нашей компании и инвестиционная привлекательность существенно бы возросли, увеличились бы и возможности привлечения кредитов...

Но, помимо этих аргументов, нужно учитывать также реальную ситуацию с уровнем жизни, менталитетом граждан, со степенью законопослушности, с нормотворчеством и т. д. Если учесть всю совокупность обстоятельств, надо признать, что время для частной собственности на лес в стране еще не пришло.

По поводу распределения полномочий по управлению лесами могу сказать, что в последние месяцы 2005 года шла активная подготовка к передаче максимального их количества субъектам Федерации, которые лучше знают положение дел в регионах и непосредственно заинтересованы в быстром принятии решений.

Хотя думаю, что определенной частью полномочий, по-видимому, должны обладать региональные представители Федерального агентства лесного хозяйства, что в некоторой степени гарантирует защиту от возможной коррупции. Кроме того, на мой взгляд, вполне оправданно, правомерно и даже необходимо разделение полномочий, связанных с контролем за лесом и производственной деятельностью в лесу (то, чем от бедности занимались лесхозы).

ЛПК России сегодня стоит на пороге активного подъема, связанного с рядом объективных причин. Повышается уровень жизни и бытовой культуры населения, в результате возрастает потребность в деревянном домостроении, в мебели, в упаковке, в сантехнических изделиях и во многом другом, что может предложить лесная и лесоперерабатывающая промышленность.

Но нужно понимать, что бум в ЛПК неизбежно будет связан с увеличением нагрузки на лес как природный объект. Поэтому необходимо как можно быстрее сбалансировать потребности в лесе как источнике сырья с одной стороны и как экологическом, природном и рекреационном объекте - с другой.

Пустить на самотек эти процессы нельзя - у больших городов, у производственных площадок вырубят все. Поэтому срочно нужно принять новый лесной закон, и не только лесной, но и земельный, водный - весь комплекс природорегулирующих документов и соответствующих подзаконных актов.

Тогда бы у нас была полноценная нормативная база для функционирования и развития лесного хозяйства и лесной промышленности.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя