Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
19 апреля 2006 (29)
Нина ОВЕЧКИНА

Расстались со школою будто вчера...

Люблю тебя, школа, Ильинская школа! Ты детство и юность моя.

Здесь все было первым: и буквы, и кляксы,

Любовь и ошибки, встречи, друзья.

Когда приезжаю, тебя навещаю,

Встречаю любимых учителей.

И многое, многое вдруг вспоминаю,

И грустно душе, но теплей и светлей.

О дальних дорогах с друзьями мечтали.

С друзьями мы в верности поклялись.

Мы с ними рассветы когда-то встречали...

И вот перед нами уж целая жизнь.

20 лет пролетело совсем незаметно,

Расстались со школою будто вчера.

Ах, школа, ах, школа, ах, юность, ах, юность...

Мне снова в дорогу, прощаться пора...

(Посвящено 20-летию окончания школы выпускниками 1966 года)

Подходит к концу очередной учебный год. Впереди выпускные и вступительные экзамены. Пополнят ли ряды золотых и серебряных медалистов нынешние выпускники, покажет время.

Как стать медалистом? А какая атмосфера была в школе 40 лет назад? Как строились отношения учителей и учеников? Что особенно запомнилось из школьной жизни? Об этом и многом другом рассказали гостьи нашей редакции - серебряные медалистки Лидия Кучина (1965 года выпуска) и Елена Терентьева (1966 года выпуска).

Конечно, они давно уже не Лидочка и Леночка, какими знали их одноклассники, а Лидия Николаевна Галышева и Елена Алексеевна Волкова. Хотя, как только они начали вспоминать о том времени, о школьных друзьях, уроках и переменках, сразу превратились в обаятельных, смешливых девчонок из далеких шестидесятых...

Лидия Николаевна окончила Пермский государственный университет, биологический факультет. Работала инженером-химиком научно-исследовательской группы Архангельского гидролизного завода, затем во Всесоюзном научно-исследовательском геолого-разведочном институте в отделе охраны окружающей среды. Елена Алексеевна окончила Новочеркасский политехнический институт и стала инженером - электромехаником. Занималась долгое время любительским альпинизмом.

Лидия Николаевна: "Школьные годы памятны трудовыми десантамии тем, как тепло относились к нам учителя..."

- Сначала я училась в "черной" школе, где сейчас располагается Дом детского творчества. В среднем звене мы перешли в "желтую", нынче там музыкальная школа. Ну а с девятого уже учились в новой зеленой школе. Правда, нынче ей уготована не очень хорошая участь... Мне так ее жалко, когда мимо прохожу. Ведь столько всего прекрасного хранили эти стены...

В тот 1965 год из нашего 11а серебряные медали получили четыре девушки: я, моя подруга Ида Редькина, Валентина Суворова и Валентина Тепляшина. Трое из нас были с улицы Зеленой, все и жили рядышком. Нет, конечно, недоговаривались и задачи особой не ставили, не зубрили днями и ночами. Просто нравилось учиться и интересно было.

Классным руководителем с 9 по 11 класс была у нас учитель истории Нина Николаевна Суворова. До Нины Николаевны вела руководство учитель литературы и русского языка Алевтина Алексеевна Кобелева, а потом в декретный отпуск ушла. С 9 класса литературу преподавала Серафима Павловна Быкова - директор школы. Ей доставалось.

Только-только школа была сдана в эксплуатацию, поэтому приходилось многие нюансы решать: по котельной, по самому зданию. Вода почему-то из кочегарки уходила, так она несколько ночей не спала.

Ребята наши ездили на станцию Виледь уголь разгружать, их даже от уроков иногда освобождали. Ни у кого вопросов не возникало: надо так надо! Для себя же, для своей родной школы делали дело. Нас, ильинских девчонок, тоже частенько привлекали к разным работам, поскольку легче было собрать. Для молодой, энергичной Серафимы Павловны, кажется, не было неразрешимых вопросов.

Так что школа мне запомнилась трудовыми десантами и тем, как тепло к нам относились учителя. Да, вспоминаем часто Александру Александровну Бачину она преподавала литературу с 5 по 7 класс. Она учила нас вышивать, танцевать разные модные в те времена танцы.

Если у кого-то вдруг случалась первая любовь, помогала советом, поддерживала. А беседы "за жизнь" для нас были традиционными. Конечно, не рассуждали о высоких материях, но говорили о многом. Да, были у нас и двоечники, и троечники. Мы же обыкновенные дети и на уроках баловались.

В нашем 11 а училось 27 человек, дружили с 11 б классом. Тогда старшеклассников всего два класса было. Мы же дети послевоенные -1946-47 годов рождения. Учились ребята и девушки из Павловска, Быкова, Слободы, Сорова...Знаете, у большинства ребят и девчонок было большое желание получить среднее образование, и мало кто уходил после восьмого класса. Кроме того, окончив школу, мы могли сразу устроиться на работу, поскольку имели на руках "корочки" электрика.

Помню, как проводили осенью проводку в домах жителей деревни Гришинской. Ведь в те годы электроэнергетика только-только набирала обороты. Боялись ли? Не помню такого, да и под присмотром взрослых были. После еще в Сорове работали: проводили уже наружную проводку.

Как одевались? У девушек, как обычно, коричневая форма, черный фартук, белый воротничок. Юноши, кажется, носили вельветовые куртки. Ребята умели красиво ухаживать за девушками. И пары влюбленные были! Как относились учителя? Ситуации, как в фильме "А если это любовь?!", не случалось, не припомню. Наоборот, советовали, как лучше поступить в том или ином случае.

Помню наш выпускной, все так волновались. Как вручали медали? Да, на выпускном и вручали. Собрались в актовом зале учителя, родители, выпускники. На нас были простенькие белые платья, у парней - белые рубашки, темные брюки, кто-то галстуки надел. А впереди нас ждала большая, интересная жизнь...

Елена Алексеевна: "Учили так, что на уроках было всегда интересно..."

- Школа не закрывалась до самого вечера. Все свое свободное время от уроков мы там "проживали" - кружки, спортивные секции, спектакли, предметные кружки. Помню, когда учились в 6 - 7 классах, то оставались с девочками вышивать в школе. Домой-то не хотелось уходить, могли попутно поделиться своими девичьими секретами.

Особенно я любила кружок химии, который вела Лариса Николаевна Бровина. Как раз она после института только приехала. Такая энергичная, с большими планами, очень много дополнительной литературы нам давала читать. Мы готовили доклады по темам. Занимались в театральном кружке у своего классного руководителя Алевтины Алексеевны Кобелевой. Несколько спектаклей подготовили, показывали их в школе, ездили в ближайшие деревни. Знаете, в то время нам давали столько дополнительных уроков, столько было кружков, что все были заняты делом. Наши учителя тоже играли в театре.

Всегда с благодарностью вспоминаю преподавателя физики Павла Ивановича Суворова. Знания он давал очень хорошие, мог, конечно, и линейкой стукнуть непоседу. Ребята его побаивались. Когда я поступала в институт, попался такой строгий экзаменатор, то один вопрос дополнительный задаст, то - другой. А потом и спрашивает: мол, вы откуда приехали?

Когда я сказала, что из обычной сельской школы, он очень удивился: дескать, сильный преподаватель у вас был! Вообще, надо сказать, с учителями нам очень повезло. Все, кого ни возьми, учителя с большой буквы. Римма Феодосьевна Кобылина учила английскому языку, мы ее все очень любили.

Помнится наше первое знакомство: она пригласила домой, чтобы познакомиться в непринужденной обстановке. Готовили английские вечера, небольшие спектакли на английском языке. Римма Феодосьевна много времени тратила на то, чтобы все у нас получилось. Старались и мы! Другие классы приглашали на эти мероприятия. У нее были чудные пластинки. Вы знаете, сейчас мой младший сын учится в восьмом классе Ильинской средней школы, так я могу его запросто проконтролировать по английскому языку, а ведь столько лет прошло.

Впрочем, и по любому предмету могу еще проверить. Занималась в свое время и со старшим сыном, он учился в одной из архангельских гимназий, а потом окончил ПГУ, математический факультет. Вот какие нам давали в те годы глубокие, прочные знания по предметам!

Педагоги были молодые, энергичные, горели огромным желанием научить детей тому, что знали сами. Вспоминаю, каким пришел к нам после института математик Аркадий Аркадьевич Бегоулев: молоденький, худенький, в очках. Совсем мальчишка! Сначала наши ребята с ним "на короткой ноге" пытались общаться, но Аркадий Аркадьевич быстро их поставил на место. После были в дружеских отношениях, но субординацию соблюдали.

Мы чувствовали учительскую теплоту. Мне кажется, они с какой-то нежностью относились к детям, которым жилось материально тяжело или были какие-то проблемы дома. Помню, Алевтина Алексеевна Кобелева всегда опекала одну девочку, хлопотала о путевках, о выделении ее семье материальной помощи.

Были ли конфликты? Конечно, случались! Без этого ведь не бывает. Иногда не отвечали на уроках, хотя домашнее задание знали назубок. И шалили ребята тоже. Боря Лахтионов однажды так пошутил: проходили по химии натрий, и ему удалось кусочек "взять". А перед уроком он этот кусочек утопил в ведре под бачком с питьевой водой, который стоял в коридоре.

И такой взрыв произошел: все учителя идут по классам, и тут как бабахнуло. Брызги, грохот. Его, соответственно, вызвали в учительскую, к директору. А Боря учился хорошо, и парень был хороший, простили. Кстати, директор Серафима Павловна никогда ни на кого не кричала, не повышала голоса. Тихо, ровно так скажет, что сквозь землю хочется провалиться, прямо каждым словом колет. Она была прекрасным директором.

Со мной учились Катя Пунанова, Лена Бачина, Нина Полушина, Татьяна Осмаковская (Скоморохова), Ольга Вологдина. Ольга - золотая медалистка, окончила медицинский институт и работала судмедэкспертом. К сожалению, трагически погибла. Стасик Павленин окончил АЛТИ. Нина Полушина - иняз, в Волгограде живет, работала в экскурсионном бюро переводчиком, объехала всю Европу, сейчас преподает. Галя Пузырева, Шура Собашникова, Галина Елезова.

Галина Пахтусова - тоже медалистка, из Павловска она. Помню Володю Воронцова из 10 класса, он кандидат наук. Тогда у нас выпуск был огромный -два 11 класса и два десятых. Мы, одиннадцатиклассники, еще и профессиональные "корочки" получили. Девчонки - медсестер, воспитателей детских дошкольных учреждений, а мальчики - механизаторов широкого профиля. Могли сразу на работу устроиться, что и сделали многие наши парни.

Приходили и вели уроки специалисты - хирурги, педиатры, терапевты, инфекционисты. Практика, как и полагается, была. Прививки делали. Я немного боялась, а вот Ольга вполне профессионально управлялась с этим. На вскрытиях присутствовали, на родах, при ампутациях...

С одноклассниками встречаемся часто, в этом году у нас юбилейная встреча - 40 лет выпуску. Как правило, готовимся основательно к ним. Собираем адреса у родственников, знакомых. Сейчас вот одноклассницу ищем - Галину Школину. Она училась с нами в старших классах, жила у тетушки, родом из Печоры. Как после выпускного уехала, так ничего и не знаем о ней. Отправили запрос и ее фотографию на передачу "Жди меня" и надеемся получить хоть какую-то информацию.

Вы знаете, столько лет прошло, а мы как родные. Встретимся - рады друг другу. А любимых учителей до сих пор боготворим.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя