Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
14 июня 2006 (44)
Татьяна БЛИНОВА

Началась подготовка к юбилейному торжеству

2 июля поселок Фоминский будет отмечать свое пятидесятилетие. Уже началась подготовка к этому торжеству. "Вилегодская газета" намерена к празднику подготовить специальный выпуск. А сегодня мы печатаем материалы, предоставленные "ВГ" жителями поселка.

Фоминский лесопункт создан в 1956 году. Первый мастер леса Виталий Афанасьевич Захаров когда-то написал первую справку о рождении поселка, которую хранил учитель истории Фоминской средней школы П.П. Елезов.

Вот что в ней написано:

"Сначала в Фоминске был мастерский участок от Соровского леспромхоза. В 1956 и 1957 годах зимой лес возили на лошадях, их ставили в конюшню ближайшей деревни Пысья. Рабочие жили в деревнях. Сначала построили склады, конюшню, магазин, три двухквартирных дома, пилораму и общежитие. План заготовки был дан 10 тысяч кубометров, и его выполнили досрочно. Первым начальником леспромхоза стал А.И. Дорожкин.

В 1958 году построили второе общежитие и три двухквартирных дома по улице Комсомольской.

К строительству восьмиквартирных домов приступили в 1961-ом, в этом же году была пущена в эксплуатацию электростанция. Далее поселок стал расти активнее - двенадцатиквартирные дома, две типовые школы, клуб, три магазина, отделение связи, библиотека, столовая, баня, деткомбинат... В 1969 году открыли в Фоминском новое типовое здание школы с паровым отоплением. В 1971 году восьмилетняя школа была преобразована в среднюю".

Подготовлено работниками библиотеки-клуба Т.В. Дураковой, В.П. Ширяевой

Прорубали улицы вручную

Начиналось все это в далеком 1956 году. Конечно, какие-то детали стерлись из памяти. Помню, привезли нас на открытой машине ГАЗ-51. Разместили на постой по деревням. Лично я жила в деревне Пысья.

А мастером у нас был Виталий Афанасьевич Захаров, который приехал сюда сразу с семьей. Зинаида Петровна Демидова приехала на своей вороной лошади. Потом пригнали еще несколько лошадей для работы. Конюшня в деревне была.

Рабочих набирали из местных, потому как жилья для приезжих еще не было. Первые десять дней ставили метки, какие будут улицы. Командовали этими работами инженер производственного отдела Снегур и еще один инженер - Анатолий Иванович. Я им помогала и еще четыре молодых паренька из деревни Борок.

Прорубали улицы большей частью вручную (топорами, лучковой пилой). Работы эти делали молодые парни и девушки. К сожалению, многих уже нет в живых. Потом привезли передвижную электростанцию ПЭС-12-200. Работал на ней Сергей Дмитриевич Бушуев после окончания училища.

Хорошо помню семейные пары - Ивана Алексеевича и Таисью Соловьевых, Василия Дмитриевича и Нину Прокопьевну Тропниковых, Нину и Виталия Дураковых... Вспоминаю Нину Игнатьевну Милькову и Евгению Леонтьевну Бушуеву...

Когда прорубили улицы, стали заготавливать лес. Вывозили на лошадях. Пиловочник отбирали для строительства пилорамы. Приехали и рабочие стройучастка, сначала одна бригада, потом вторая. Они готовили место под пилораму. Устанавливали ее и пускали в работу под руководством Дмитрия Никифоровича Масыча. Жили тоже в деревнях, в основном в Закурье. Запомнила, правда, не всех. Николай Васильевич Волчек, Иван Шуляк - бульдозерист, Витя Васильев, Гриша Дарчик, Сима Федяев, Василий Анатольевич Кирьянов.

Первый котлопункт организовали сразу же, как начали рубить лес. Поваром была Нина Федоровна Захарова (Бушуева).

В марте 1957 года мне пришлось уехать в Сорово, так как я сломала руку. И как строили первые дома, увидеть не удалось. С 1958 года организовался Фоминский лесопункт.

До этого был мастерский участок Соровского лесопункта. К тому времени были уже построены дома на первой улице и часть на второй. Два барака, где жили семейные и холостые. Был уже магазин, строилась типовая столовая. Начальная школа, контора лесопункта, строительный участок, клуб временно размещались в двухквартирных домах. Первым начальником стройучастка был Михаил Брагинец. Прасковья Алексеевна Бушуева

Возрождаем забытые традиции

Впервые после многолетнего перерыва состоялся районный туристический слет под названием "Спорт против вредных привычек".

Инициатором мероприятия стал РТСВ "Вилежанка". А организовал его и провел туристический отдел ДЮКФП при поддержке работников Ильинского Дома культуры. Участие принимали все школы, кроме Павловской. Перед слетом была проведена учеба - инструктаж. На ней руководители команд получили нужную информацию: о том, как ориентироваться на местности, какие этапы будут включены в соревнования и т.д.

А сделать ребятам предстояло немало. Вначале - соорудить бивуак -место, где стоит палатка, разожжен костер, сложены вещи.

Затем пройти контрольно-туристический маршрут. Он включал в себя переправу по бревну, спуск по веревке, сбор и разбор палатки, укладывание рюкзака и т.д. Далее прошли соревнования по волейболу. Потом участникам предложили приготовить конкурсный обед. Причем в нем использовались как заранее заготовленные блюда, так и те (а это было непременным условием), куда входил так называемый "подножный корм".

Завершал мероприятие конкурс боевых листков и номеров художественной самодеятельности. Ребята должны были в художественной форме отразить тему здорового образа жизни, туризма, а также сочинить своеобразный творческий отчет о прожитом дне.

В итоге среди основных школ победила Соровская. Средние же школы так поделили между собой места: первое место заняла Ильинская, второе -Вохтинская и третье - Вилегодская. А самое главное - ребята смогли убедиться, что неплохо подготовлены физически, имеют нужные знания, которые в трудную минуту сослужат им хорошую службу.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя