|
Вилегодская газета
22 июля 2006 (55)
Марина ЮДИНА
Рецепты
Отварной карась
Для уничтожения тинистого запаха очистите рыбу от чешуи, уберите внутренности и
жабры, срежьте все плавники и тщательно промойте брюшную полость рыбы слегка
подсоленной водой.
Затем брюшную полость рыбы набейте мелко нарезанным луком или щавелем и зашейте
брюшину ниткой. Обработанную таким образом рыбу опустите в кипящую воду и
кипятите 20-30 минут, пока она не сварится.
Запеченный карась
Приготовить так же, как в вышеуказанном рецепте, чтоб не было запа- ха тины,
затем завернуть его в листья капусты, обмазать слоем глины толщиной 2-3 см,
положить в костер и обложить горячими углями, через 30-40 минут рыба испечется.
Перед употреблением в пищу извлеките рыбу из костра, разбейте затвердевшую глину
и очистите рыбу от прилипших листьев.
Карась, запеченный в сметанном соусе
Подготовленную целую тушку рыбы или порционный кусок посыпать солью, перцем,
запанировать в муке и обжарить на топленом масле.
На сковороду налить немного сметанного соуса, уложить на него обжаренную рыбу,
рядом с которой положить некрупные клубни отварного очищенного картофеля (2-3
шт.). Затем залить остатками сметанного соуса рыбу и картофель, посыпать
сухарями и тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь так, чтобы на
поверхности рыбы образовалась румяная корочка и рыба дошла до полной готовности.
При подаче посыпать зеленью.
Рыба по-северному
Для приготовления блюда вам потребуется: филе рыбы - 340 г (если у вас улов
крупный окунь, он идеально подходит для этого блюда, если его нет, то можно
заменить щукой), лук репчатый - 1 головка, картофель - 3 шт., помидоры- 2-3 шт.,
масло растительное - 2 ст. ложки, бульон рыбный - 4 ст. ложки, чеснок - 2
зубчика, перец черный горошком - 3 шт., соль - по вкусу.
Способ приготовления.
Для начала необходимо приготовить рыбный бульон, для чего можно использовать
голову, кости и кожу рыбы, оставшиеся после приготовления филе. Бульон лучше не
пересаливать. Репчатый лук мелко нашинковать и пассеровать в масле на сильном
огне до нежно-золотистого цвета. Картофель нарезать некрупными дольками,
помидоры-ломтиками, а филе - порционными кусочками.
Все приготовленные продукты уложить в глиняные горшочки, залить теплым рыбным
бульоном, посолить и добавить перец. Тушить в духовке 30-40 минут, в зависимости
от качества рыбы. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок,
выключить духовку и оставить горшочки томиться на 5-10 минут. Подавать рыбу,
посыпав сверху свежей зеленью.
Хариус по-невски
300 г рыбы, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3 сваренных
вкрутую яйца, 1-2 луковицы, 1 стакан гречневой крупы, 2,5 стакана сметаны, 50 г
сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль и перец по вкусу.
Подготовленную рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять
в муке и обжарить на растительном масле. Сварить рассыпчатую гречневую кашу,
положить на нее обжаренную рыбу, нарезанные ломтиками вареные яйца, обжаренный
лук, залить сметаной, обсыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным
маслом и поставить в горячую духовку на 10 минут. Подавая на стол, украсить
зеленью.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
Марина ЮДИНА
| |