Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
29 июля 2006 (57)
Александр КЛИМОВ

Охрана окружающей среды требует средств

О том, что экологические проблемы в стране обостряются с каждым годом, говорится на всех уровнях. Не является исключением и наша маленькая Виледь, которая просто утопает в горах мусора. Вода в реке не становится чище, очистные сооружения не работают уж много лет. В котельных отсутствуют элементарные уловители сажи. В общем, отравляются воздух, вода, природа.

Как с этим бороться, решали в четверг в администрации района на заседании Координационного совета представительных органов муниципальных образований. В его работе приняли участие глава района, его заместители, председатели Советов и главы сельских поселений, старший государственный инспектор по охране природы, директора лесхозов, специалисты Роспотребнадзора.

Вопрос об охране окружающей среды на территории района вынесен в повестку дня не случайно. Согласно 199 федеральному закону, в обязанности органов местного самоуправления входит организация сбора, вывозки бытовых отходов и мусора, их складирования, а также утилизации и переработки промышленных отходов.

Как же решаются эти вопросы в районе? Сбор твердых бытовых отходов более-менее организован лишь от многоквартирных домов. Владельцы частных решают эту проблему кто как может. Поэтому и растут в населенных пунктах самостийные свалки. Мусор от домов отвозится лишь в период месячника по благоустройству, да и то не во всех деревнях. Об утилизации, к примеру, тех же люминесцентных ламп дневного света, коих скопилось в учреждениях образования огромное количество, можно только мечтать.

По мнению госинспектора Галины Кутыгиной, нужно начинать со свалок. Ликвидировать все несанкционированные, а те, что есть в каждом поселении, должны обрести "своего хозяина". Им должна быть администрация поселения. И функционировать они должны по всем правилам экологической безопасности. Пока же на них даже жгут мусор и отходы, что категорически запрещено.

Но это одна сторона вопроса. Как сделать так, чтобы взрослые и дети не сорили на улицах, предприниматели не выбрасывали коробки из-под товаров на борах, чтобы не возникали свалки в поселках, селах, деревнях, возле дорог? Штрафовать? Но нужно выследить нарушителя, составить акт, а в свидетели никто не идет. Да и контролеров столько не найти. Прививать культуру? Долгий процесс. Наверное, надо, чтобы сменилось не одно поколение. Ведь сейчас дети убирают территорию, а зачастую их родители, как это было в Сорове, вновь ее завалят мусором.

Но, как говорили некоторые выступающие, многое зависит и от нас самих. Где неравнодушные люди берутся навести порядок возле своего дома, на своей улице, в своем поселке, там и становится чисто. И такие примеры есть.

Конечно, все это надо делать, но в охрану окружающей среды следует вкладывать средства, иначе порядка не навести, считают главы поселений. Например, чтобы официально зарегистрировать свалку, как требуется по закону, нужно 38 тысяч рублей. Столько за оформление всех бумаг заплатила в прошлом году Ильинская администрация. Да и содержание свалки требует затрат, причем немалых. Была высказана и оригинальная мысль: мол, за доставку мусора надо не брать деньги, а доплачивать, потому как предприятия отчисляют средства в экологический фонд. Тогда все повезут мусор не в лес, а на свалку. Чтобы не загрязняли воздух котельные, нужны деньги на циклоны. Чтобы была чистой вода, необходимо строить очистные сооружения. Нужен и контроль за соблюдением чистоты и порядка.

Поэтому в решении совещания администрациям района и поселений рекомендовано разработать план природоохранных мероприятий, а при формировании местного бюджета будущего года предусмотреть средства на охрану окружающей среды. Сельским поселениям к тому же предложено разработать и принять Порядок сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, не допускать внедрения производств и новых технологий, ведущих к образованию опасных отходов. А всем руководителям предприятий рекомендовано пройти обучение на предмет охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Александр КЛИМОВ



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя