Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
19 августа 2006 (63)
Федор ЛАРИН

А жизнь не сон...

... Недавно закончилась моя служба в армии. Мне только-только исполнился 21 год. Начало июня. Я иду берегом реки домой. Солнце уже ушло за горизонт, стояли белые ночи. Очень хотелось курить, а последний окурок выбросил десять минут назад. Недалеко на берегу горел костер, видимо, рыбаки устроились на ночь. Направился к ним, чтобы "стрельнуть" сигарету. И действительно, у костра сидели двое мужчин из соседней деревни, которых я хорошо знал. Вот только отчества запамятовал, да и в деревне к старшим принято обращаться словом "дядя", поэтому так и буду их называть далее.

Дядя Вася и дядя Костя - заядлые рыбаки и охотники. Вечерний клев уже закончился, а до утра ждать еще три часа и они развели костер. Успели сварить уху. Дядя Костя откручивал пробку с фляжки. Я попросил закурить, и дядя Вася охотно со мной поделился.

- Что-то ты рано, молодой человек, с танцев возвращаешься! В полном разгаре они, наверное?

Грохот музыки с летней танцплощадки раздавался на несколько верст.

- Да хватит уж, потоптался,- неохотно ответил я.

- А трезвый чего? Всегда с дискотеки возвращаются навеселе, идут и песни орут.

- Да выпил немного, прошло уже.

- А чего хмурый? - не унимался дядя Костя. - Никак с Веркой своей беседу имел. Давай присаживайся к нам, выпей, ухи вон свеженькой попробуй. Глядишь, легче станет. Вижу, не торопишься ты никуда, да и нам веселее в компании клева дожидаться.

- Откуда вы знаете? - удивленно спросил я его.

- Наслышан, наслышан о любви-то вашей. А на Веркиной свадьбе я гулял...

После по очереди мне и дяде Васе налил в колпачок от фляжки.

- Ну, давай, за твое возвращение со службы!

И мы все дружно приступили уничтожать содержимое котелка.

... С десятого класса мы дружили с Верой, а когда уходил служить в армию, Вера обещала меня дождаться, а потом мы мечтали сыграть свадьбу. Но так вышло, что через год она вышла замуж. Вот сегодня я и встретил ее на танцах, она была со своим мужем. Разговор наш не клеился, так, перекинулись с ней парой фраз, и я ушел.

- Не влюбляйтесь рано, мальчики, вам еще в армии служить...- пропел басом дядя Костя.

Я только тяжело вздохнул.

- С моим лучшим другом случилась такая же беда, только лет двадцать назад. Хочешь, расскажу?

- Рассказывайте, - кивнул я и попросил у дяди Васи следующую сигарету.

- Ты только меня не торопи, начну издалека. Бывал у нас в деревне-то? В то время было человек десять пацанов примерно одинакового возраста, но особенно дружили пятеро: я, Дима и трое Саш. Как в вашей деревне, так и в нашей половина народу носит одинаковые фамилии. Так вот, два Саши и Дима были однофамильцами.

Отчества у Александров только разные. Один Николаевич, а другой Васильевич. Но почему-то Васильевича все звали по матери - Ольгин. Перед самой школой нас осталось четверо: у Саши Мишанова умерли родители, буквально в один день. Сестра увезла его куда-то в Крым, и с тех пор мы о нем ничего не слышали, хотя, прощаясь, договорились писать друг другу и встретиться, когда вырастем.

Заводилой у нас был Саша - который Николаевич. Он придумывал разные игры, соревнования. Раньше в моде была "Зарница", и мы тоже в деревне устраивали свою, малую. Зимой гонялись командами по лесу на лыжах. Футбольное поле сделали, в лапту играли. Даже взрослые зачастую к нам пристраивались. А вот летом свободного времени было мало: у всех хозяйство, вот и помогали родителям. А как сенокос настанет, так в колхозную бригаду до самой учебы.

Однажды к Сашке приехала тетка откуда-то с Казахстана. У нее был фотоаппарат, и она научила племянника им пользоваться. Не расставался Санек с фотоаппаратом. Надо сказать, снимки у него получались классные. Когда тетка уезжала, оставила фотоаппарат ему. От этого детского увлечения он не отказался и, став взрослым, ненадолго увлекся камерой, да снимать не стал, отдал кому-то.

А однажды друг наш удивил вот чем. У него дома мы печатали фотографии. По радио в это время шла детская передача, "Радионяня" называлась. Спектакль, что ли, шел какой? Там один мальчик предлагал другому в обмен на какую-то вещь таблетки, выпив которые можно "смотреть цветные сны".

- Вот бы мне такие таблетки! - мечтательно сказал Димка.

- А я давно уже такие смотрю, - заявил Сашка, - и некоторые даже сбываются. Вот вчера смотрел, как мы с Костей ходили на рыбалку к лиственницам, и он поймал леща килограмма на полтора. Раньше нам таких рыб не только не приходилось выуживать, так они нам даже не клевали!

И действительно, через день сон его в точности сбылся. Выудил я леща, как он и говорил. Радости у меня тогда было! Еще бы, это мечта каждого из нас -поймать большую рыбу. После этого мы часто расспрашивали Сашку о снах, и он нам рассказывал. А Димку всегда больше других интересовало, что будет дальше.

- Не знаю, не досмотрел, -отвечал Саша.

Но иногда через день или два рассказывал продолжение. Как это у него получалось, но некоторые из них сбывались. Одни -точь- в-точь, другие - приблизительно. Потом, лет через пятнадцать уже, Димка и Сашка Ольгин говорили, что с ними в жизни приключались истории, которые в детстве рассказывал Сашка.

Когда учились в седьмом классе, он нам сказал, кто кем станет в жизни. Мы, конечно, прислушивались к нему, но вышло так, как он и предвидел. Поверь! Димка стал мастером по холодильным установкам. Когда был в армии, нашел там невесту, женился и живет давно уже в Волгограде. Почти каждый год приезжает в деревню. Сашу Ольгина родители после восьмого класса отдали в военное училище. Теперь он летчик, командует полком. Тоже иногда приезжает. А недавно по телевизору его показывали. Сам президент поздравлял его полк за отлично проведенные учения. Я выучился на механика. А Сашка, наш предводитель, начальником стал.

В то время у нас в деревне была традиция: в последние дни августа, перед тем, как кто куда разъедется, проводить прощальный вечер у костра. Собиралась вся молодежь деревни. Вот у этого костра мы и провели все вместе прощальную ночь тридцать лет назад. А на следующее утро уехали "в большую жизнь" Саша Ольгин и Димка. Через год уехал Саша. Еще через год покинул родную деревню и я...

Дядя Костя замолчал и начал ворошить костер.

- А про любовь? - напомнил я ему.

- Не спеши! Сейчас! - ответил дядя Костя. Но сам еще некоторое время молчал, будто раздумывал, ворошить или нет прошлое.

- В школе мой друг был тихим, неприметным, застенчивым парнем, не то что в своей компании, деревенской, и особенно ничем не отличался. В старших классах парни начинали на девчонок заглядывать, а он избегал их, все своей фотографией занимался. На танцы не ходил, после кино сразу домой. Мне он сказал однажды, что рано еще влюбляться и что если полюбит, то "раз и навсегда".

Как-то летом, после десятого класса, его сестра с подругами Леной и Таней сговорились затащить его на танцы. А поскольку танцевать он не умел, то простоял весь вечер у стенки. После танцев Лена попросила Сашу ее проводить. И с тех пор так и повелось.

Лето подошло к концу, пришло время расставаться. Саша уезжал в техникум, а Лена - в училище. По традиции провели последнюю ночь у костра...

Мы с Сашкой писали друг другу, и из его писем я знал, что с Ленкой они переписываются тоже. А в апреле он сообщил, что уходит в армию. Хотя директор техникума добился для группы студентов, в которую входил и Сашка, отсрочки, он решил отслужить со своим годом, а потом учиться дальше. На три дня приехал домой проститься с родителями. Лена в это время была на практике и не смогла приехать, так что они не увиделись. Скажу, что служба у него шла отлично, и через год, в мае, он приехал в отпуск. Было бездорожье, автобусы не ходили. Тогда асфальта-то еще не было, и как весна или осень наступят, так до станции не проехать. Ты, наверное, это не помнишь?

Лены в это время не было дома, она уже работала поваром в вагоне-ресторане и на родине редко бывала. Поэтому Сашка решил уехать на день раньше, чтобы увидеться с Леной, знал, что в этот день она будет свободна между рейсами. После встречи отбыл к месту службы. Через полгода приходит от друга письмо, в котором он просил меня написать правду: что с Ленкой и почему она перестала писать? А дело было обычное - увлеклась девушка другим.

"Ладно, переживем!" -сдержанно отписал он мне в ответ на письмо "с правдой". Закончив службу, Саша продолжил учебу в техникуме и уехал со стройотрядом куда- то в Белоруссию.

Такое было время, брат, здоровское! Теперь этого нет. Потом я тоже уехал из деревни. Саша написал мне, что встретил как-то Ленку на танцах в райцентре. Пригласила она его на белый танец, немного поговорили. Просила прощения... Жизнь у нее не удалась: выходила замуж, потом развелась, потом снова создала семью. Если случайно встречались на улице, то даже не здоровались, будто совсем не знакомы. В общем, парень, не ты первый, не ты последний.

- А где дядя Саша? Ведь раньше он тоже вместе с вами рыбачил? -спросил я.

- Нет его больше, парень. Ушел он от нас осенью, - с грустью сказал дядя Костя. - Но это уже другая история. Впрочем, некоторым молодым в науку пойдет, - добавил многозначительно.

Странные поступки стал совершать Сашка после возвращения в техникум. В группе он вдруг объявил, что женился. Ему, естественно, не поверили. От его скромности и следа не осталось.

Потом, когда был дома на практике в райцентре, решил сделать предложение девушке, которая первая пригласит его на дамский танец. Так и сделал! В общем, начали они с той девушкой встречаться. Провожал он ее до дома каждый раз, хотя далековато было. В то время я служил в армии и знал от друга все. А о своих истинных чувствах он не писал вообще ничего. Только много позже он рассказал мне обо всем.

Сашка сказал родителям, что у него есть девушка и он хочет жениться на Светлане. Но, дескать, свадьбу справлять он не будет. Мол, денег еще не заработал. Отец возмутился: "Как это не справлять? Чтоб потом в деревне смеялись, единственному сыну свадьбу не сделал! Будет свадьба!" Вечером поехали сватать невесту. Родители оказались давно знакомы. За бутылочкой обо всем и договорились.

Так что, попал я после службы прямо на свадьбу, да еще и свидетелем. Они со Светланой сняли квартиру в райцентре. Я же почти сразу после свадьбы уехал учиться. Судя по письмам, семейная жизнь у друга шла хорошо. Через год у них родился сын, а вскоре им дали от райисполкома квартиру, как молодым специалистам.

Встретились мы, когда я приехал работать домой после окончания учебы. К тому времени у них было уже двое детей.

Он, как и я, был заядлым рыбаком, и вот на таких ночных мероприятиях я узнал о его семейной жизни намного больше, чем из писем.

Как, оказывается, наша жизнь зависит от разных мелочей. И какая-нибудь такая "мелочь" может перевесить чашу весов в ту или другую сторону. Так вот, весы Сашкиной семейной жизни как раз подошли к такой критической грани.

- Ты читал "Евгения Онегина"? - почему-то спросил меня дядя Костя.

- Изучал в школе, - ответил я.

- Значит, не читал. Иногда школьная программа воспитывает неприязнь к некоторым великим произведениям. А понимание их приходит значительно позже. Я вот тоже в школе читал только отрывки, которые задавали. Позже взял и прочитал внимательно. Гениальный все-таки был поэт. Есть в поэме такие строки про родителей Татьяны:

Она меж делом и досугом

Открыла тайну, как супругом

Самодержавно управлять,

И все тогда пошло на стать.

Так вот, в Сашкиной жизни произошло точно так же. Светлана сразу же взяла все руководство в семье на себя. Сашка противиться этому не стал. Да и бесполезно было. Все несогласия все равно решались в пользу Светланы. Где лаской, где хитростью, где просто властью. Ей не нравилось, что он иногда задерживался на работе, ездил в командировки. Не нравилось, что выпивал на работе, если отмечали какой-нибудь юбилей. Не нравилось, что курил. Он бросил. Потом ей не стала нравиться его работа, которую он любил. Часто это заканчивалось скандалами. Несколько раз он уходил из дома и ночевал на работе. Несколько раз ночевал у меня. Она ходила, его искала, и если находила, они уходили вместе. На следующий день, как правило, они мирились. Но у Сашки, видно, был такой характер, что обиды он прощал, но не забывал. Копились они в нем. Любил он свою Светлану и не мечтал о другой жизни. Я, конечно, выслушивал его, но никогда никаких советов не давал и не вмешивался.

Продолжение следует



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя