Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
2 августа 2006 (58)
Светлана БЫКОВСКАЯ

"В раннем детстве на коврах-самолетах неизвестные открывали маршруты"

Не успели отпраздновать свой праздник моряки, а страна отмечает очередной - День Воздушно-десантных войск. "Крылатая пехота", "голубые береты" - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: "Никто, кроме нас!" С первого дня своего существования, со 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено парашютным способом десантное подразделение, ВДВ стали войсками "передового рубежа", способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она ни считалась бы.

Федор Павлович СУВОРОВ был призван на срочную службу в Советскую армию 6 ноября 1976 года. Перед этим был направлен от военкомата на курсы телеграфистов. В то время самым почетным считалось отслужить в пограничных и воздушно-десантных войсках. Узнав в местном военкомате, что попадает в ВДВ, испытал даже какую-то гордость. Он, конечно, даже представить себе не мог, насколько это сложно -стать настоящим десантником.

Службу Федор Павлович проходил в г. Капсукос Литовской (тогда еще) ССР в полнокомплектном мотострелковом полку Каунасской воздушно-десантной дивизии. Примерно два месяца длился курс молодого бойца. Это время он не забудет никогда. В армию были призваны обычные крепкие мальчишки, но уже в первые две недели они на себе успели почувствовать, что значит быть десантником. По воспоминаниям Федора Павловича, физические нагрузки были настолько огромны, что болела каждая мышца тела. А после отбоя ребята словно "проваливались в какую-то яму".

Не успевали, кажется, заснуть, как дежурный объявлял утренний подъем, хотя молодым бойцам казалось, что не прошло и минуты. Зато после таких напряженных двух недель они чувствовали себя настоящими мужиками, без проблем преодолевали препятствия, занимались единоборством и прочими военными хитростями.

Свой первый прыжок с парашютом (всего их было 12) Федор совершил еще на курсах молодого бойца.

- Страшно не было, - вспоминает он, - к тому времени нас так уже "вымуштровали" офицеры. "Выходили" из самолета "как автомат", только успела прозвучать команда "Пошел!" А впоследствии было страшнее, уже успел познать чувство свободного падения с огромной высоты.

Буквально перед тем, как Федор собирался "идти на дембель", часть две недели находилась в полной боевой готовности. Даже офицерам запрещалось расходиться по домам, спали в казармах вместе с солдатами, техника была загружена в самолеты. Шел конец 1978 года. А в 1979 году началась война в Афганистане, куда и была направлена впоследствии часть Федора Павловича. Но он в это время уже находился дома.

Кстати, за отличную службу Суворов был награжден командованием памятным подарком - электробритвой, дефицитной вещью по тем временам.

1991 по 1993 год в отдельной роте химической защиты 76-ой Гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии сначала водителем, затем переведен на должность командира отделения, был и заместителем командира взвода.

До армии успел окончить строительный техникум и, по всей вероятности, должен был быть приписан к строительным войскам, но благодаря хорошим физическим данным его отправили в ВДВ. Нечего, дескать, таким крепким парням в окопах отсиживаться.

Курс молодого бойца (или "карантин"), наверное, помнят все, кому приходилось служить. "Передвижение только "бегом", "Встать - лечь - отжаться", камуфляжная куртка белая на спине от соленого пота, кровавые мозоли на ногах от тяжелых армейских сапог, учеба боевым приемам, сборка и разборка автоматов и первые прыжки с вышки..."

За два года службы Алексей прыгал с парашютом с самолета АН-12 и вертолета МИ-8 двадцать два раза. По его мнению, десантники не так уж стремятся увеличить количество прыжков. Есть такая поговорка: "Лишний удар о землю ума не прибавляет". На самом деле выгодно прыгать только офицерам, которым необходимо выполнять норму.

Но хочешь - не хочешь, а приказ есть приказ, и прыгать приходится. Но даже и в этом можно найти свой "кайф", особенно трудно выразить чувство, когда ты падаешь и над тобой открывается парашют. Сразу наступает успокоение - значит, все будет нормально. Высота 1000-1200м.

Как сказал Алексей, сначала из самолета прыгают самые тяжелые, затем - те, кто полегче. Инструкторы никого не выталкивают. Бойцы заранее предупреждены: если откажется хоть один, борт идет на посадку. Но за время его службы не случалось, чтобы кто-то отказался прыгать.

Довелось Алексею Ногтеву участвовать и в боевых действиях на Кавказе. В конце 1991 года в Северной Осетии начался конфликт между осетинами и ингушами. Рота Алексея была направлена во Владикавказ для наведения порядка. Там же встретили Новый 1992 год, вместо салюта - оружейные залпы из всех окон города в честь праздника. "Было довольно необычно и здорово!"

Сегодня Алексей Ногтев передает привет всем десантникам Виледи и поздравляет их с 76-й годовщиной со дня образования Воздушно-десантных войск.

Сергей Владимирович ТРУБАЧЕВ был призван на срочную службу в 1992 году. Распределили его в артиллерийский полк Псковской воздушно-десантной дивизии. Служил Сергей полтора года. Именно в 1992 году военное министерство пробовало провести эксперимент перехода на такой срок службы. Так называемого "карантина" он тоже не избежал. На его счету -два прыжка с парашютом.

А служить пришлось в должности повара. Когда беседовала с Сергеем, невольно вырвалось: мол, не тепленькое ли место? Но, как оказалось, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Предварительно, конечно, он прошел обучение в военной школе поваров. Не имеющего опыта человека на такую серьезную должность никто не поставит. Это вам не дома "кашеварить". Накормить полноценным обедом нужно более 500 человек, причем не раз в день. Пища должна быть здоровая и сбалансированная, а главное, вкусная, иначе, если еда будет несъедобной, могли возникнуть бо-о-олыиие проблемы.

Естественно, поинтересовалась у Сергея: чему отдавали предпочтение его полковые сослуживцы? Ответ оказался банальным донельзя - жареной картошке. Особенно если она ароматная с похрустывающими, подрумянившимися бочками. Ну, еще, может быть, курица, тоже жареная. Те, кто служил, понимают, что такие простые блюда в армии -большая редкость. Готовят картошечку в особых случаях и не для всех.

Кстати, в армии Сергей Трубачев "наготовился", наверное, на всю жизнь. Сегодня нет никакого желания подходить к плите, хотя умеет все. Приготовлением завтраков, обедов и ужинов занимается жена Ольга. А Сергей - только по мере необходимости. Как сам признается, у него и мужской работы по дому хватает.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя