Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
26 августа 2006 (65)
Анастасия ДЕМЕНТЬЕВА

Москва, Москва!

Как много в этом звуке...

Помните, в "Московских каникулах" ("ВГ" N 27 от 12.04.2006) я рассказала о своей апрельской поездке в столицу и о намерении учиться в одном из московских вузов. И вот достигла заветной цели: поступила туда, куда хотела, - на филологический факультет Российского университета дружбы народов. Направление, правда, не журналистика, а психология. А сегодняшний мой рассказ все о том же: о Москве, о москвичах, о новых друзьях, о том, что произошло со мной в июле!

Проблемы, проблемы...

Квартирный вопрос испортил их...

М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

Эти слова выдающегося русского писателя остаются актуальными и по сей день, в Москве большая проблема с жильём. Большинство учебных заведений либо совсем не предоставляют общежития, либо выделяют слишком мало мест. К примеру, в одном из вузов на 30 человек, поступивших на бюджет, приходится только 4 (!) места в общежитии, а на весь факультет (а он включает в себя несколько направлений и специальностей) предоставляется всего - 18. Поэтому студенты вынуждены сами искать жильё.

Купить квартиру в Москве человеку со среднестатистическим заработком почти нереально: по некоторым данным, один квадратный метр столичной жилплощади обойдётся в 80 тысяч рублей. Снять квартиру или комнату теоретически возможно, но на практике возникает много проблем: слишком велик шанс быть обманутым мошенниками.

Нельзя полагаться и на объявления на автобусных остановках: как правило, они написаны разными почерками, распечатаны разными шрифтами, в них указаны разные телефоны - со стороны кажется, что подвоха нет и быть не может. А между тем далеко не каждый видит, что все объявления расклеивает один человек.... Без комментариев!

Работа агентств недвижимости также оставляет желать лучшего: столица наводнена историями о незадачливых квартиросъёмщиках, обманутых подобными фирмами. И на газетные объявления нельзя положиться, редакция "не несёт ответственности за их достоверность". Печальная картина...

Неслучайно многие умные девушки и юноши, которые приехали из провинции и сумели поступить в московский вуз, разочаровываются в столице и уезжают учиться в регионы.

Позвольте вам представиться, позвольте вам понравиться...

Ты Дерево, Животное или Минерал?

Льюис Кэрролл.

"Аписа в Зазеркалье".

Кто-то меня уверял, что там, в столице, мне придётся доказывать всем и каждому, чего я на самом деле стою, чтобы вызвать к себе расположение. Оказалось, всё гораздо проще. Или все трудности ещё впереди?..

Как состоялись мои первые знакомства в Москве? Можно сказать, успешно: я подружилась со столькими людьми из разных уголков нашей огромной страны, что, признаюсь, трудно было держать в голове их имена, да ещё и не забывать, откуда они приехали. Но это были временные трудности, период своеобразной адаптации к новым условиям, в частности, к отсутствию знакомых лиц в метро и на улице. Поэтому встреча с новоявленными друзьями приводила к неописуемому восторгу с обеих сторон. Видимо, изоляция от старых знакомых сближает людей.

Безусловно, самая сильная привязанность у меня возникла к тем, с кем я ходила на подготовительные курсы и с кем жила в одном общежитии в период сдачи экзаменов. Мы обменялись телефонами и до сих пор поддерживаем связь, переписываясь по sms.

С миру по нитке

Пожалуй, нигде, кроме Москвы, не почерпнёшь столько знаний о жизни России. Разные регионы, области, республики, города и посёлки, а проблемы -одинаковые. Мы их все хорошо знаем, я даже не буду и называть.

...Якутия, Смоленская область, Калуга, Коми Республика, Башкирия, Краснодарский край, Хабаровск, Тула, Ульяновск, Волгодонск, Новгород - вот далеко не полный список городов и областей, откуда приехали в столицу люди, с которыми я познакомилась. Всегда интересно узнать что-нибудь новенькое о России, не правда ли?

Экзамены

Мы все учились понемногу,

Чему-нибудь и как-нибудь...

А.С. Пушкин. "Евгений Онегин".

Я ничего не могу сказать об экзаменах в других вузах, кроме РУДН. Так получилось: подала документы в 3 университета, а сдавала вступительные испытания только в одном. Всего их было четыре. Мне бы пришлось сдавать на порядок больше, если бы не результаты ЕГЭ. Но я, как гласит официальная формулировка, "обнаружила знания", которых было достаточно для поступления на бюджетное место.

В принципе, экзамены в школе и в вузе не сильно отличаются: нет только знакомых учителей, а дома, как известно, и стены помогают.

Когда вступительные испытания сданы, наступает самое "тяжёлое" время - последующие сутки. Это - период тревожного ожидания, надежд. Ведь традиционно экзамены - коварная вещь: выучишь всё, кроме одного билета, и достанется именно он; думаешь, что сдал ужасно, а оказывается наоборот.

Фортуна -вещь упрямая

Впрочем, видно, уж так у него на роду было написано!

М.Ю. Лермонтов.

" Герой нашего времени".

В том, что удача - не прирученная синяя птица, я убедилась на собственном опыте. Я ведь хотела честно сдать экзамены в педагогическом и в социальном университете, но...

Я долго думала, сомневалась, не могла сначала выбрать между сочинением в МПГУ и консультацией в РУДН - и остановилась на втором варианте. Таким образом, с педагогическим я, как говорится, "пролетела".

Похожая история произошла и с социальным университетом. Я надеялась сдать экзамен по английскому языку в РУДНе, а затем написать изложение в РГСУ Но всё вышло так, как я не могла даже предположить. После письменной части экзамена, которая длилась около двух часов, был получасовой перерыв, а потом мы должны были сдавать устную часть.

Однако я не учла, что английский будут сдавать более двухсот человек - поступающие на направление "Журналистика" (около 60 абитуриентов) и специальность "Связи с общественностью", где был самый высокий конкурс. Одни хотели пойти в числе первых, другие предпочли бы "отсидеться". Чтобы никому не было обидно, наугад выбирали нескольких человек и направляли в аудитории. Таким образом, я сдавала экзамен спустя 2,5 часа - одной из последних.

Наблюдая за стрелкой на часах, я до последней минуты надеялась успеть к изложению, но потом успокоилась и посмотрела на ситуацию с другой стороны: всё, что ни делается, всё к лучшему!

Этими словами я утешала себя после экзамена. Всё-таки тест и трёхчасовое ожидание порядком утомили меня, поэтому я сдала экзамен не очень хорошо, не смогла, что называется, показать свой потенциал. Я была сильно расстроена: казалось, экзамен "завален" и мне придётся отказаться от мечты стать журналистом.

Каково же было моё удивление, когда на следующий день я увидела напротив своей фамилии "89 баллов"! Я ходила на просмотр работ, где выяснила, что мой нелогичный, как я думала, рассказ оценили на высшую оценку-25.

Казалось, фортуна благоволит мне. После двух экзаменов я, набрав 243 балла, занимала 18-ю строчку в списке из 48 претендентов на 23 бюджетных места. Однако уже через несколько дней мои надежды развеялись. Экзамен по литературе не предвещал ничего плохого: 4 часа работы, вполне посильные задания.

На следующий день я увидела напротив моей фамилии знак "Z", обозначавший неявку. Это был первый шок. Потом, когда меня заверили, что моя работа проверена, я немного успокоилась. Но очень скоро выяснилось, что моя фамилия стоит в самом конце списка, - и надпись напротив: 64 балла.

Как моя работа попала к экзаменаторам, которые проверяли работы у "Связей с общественностью", мне не понятно. Да и не было моральных сил выяснять. Однако я не считаю, что неудачно сдала экзамен: литература - очень субъективный предмет. Самым обидным было то, что 20 человек из 48 набрали ровно 70 баллов (проходной минимум), у одной девушки было 72, у всех остальных - за 80.

Возможно, если бы мою работу проверяли те же экзаменаторы, я бы поступила: говорят, проходной балл в этом году был 313. Таким образом, от поступления меня отделяли эти 70 баллов, которые мне так и не удалось получить. Как говорится, не судьба!

Делайте добро!

В жизни всегда есть место подвигам.

A.M. Горький. "Старуха Изергиль".

Наша жизнь в последние годы приобрела бешеный ритм. Особенно это заметно в таком городе, как Москва. Современные технологии, новые компьютерные разработки, и поэтому в электронном окружении человеку важно остаться человеком.

"Уважаемые пассажиры! Будьте взаимно вежливы! Уступайте места инвалидам, пожилым людям и пассажирам с детьми", -такое объявление можно услышать в метро и наземном транспорте. Конечно, не все люди проявляют вежливость, ведь гораздо проще "не заметить" бабушку, притворившись спящим.

Но, что радует, я увидела, что таких людей меньшинство. Уступишь ли сам, или уступит кто-то другой - значения не имеет. Только почему-то улучшается настроение у всех пассажиров: добро творит чудеса! А почему бы и нам не стать внимательнее друг к другу?

Уверяю!

У страны есть будущее

Многие взрослые люди часто обвиняют молодёжь в том, что у неё нет моральных ценностей. Я же хочу сказать, что это не совсем так. В России много умных, талантливых и целеустремлённых молодых людей, точно знающих, чего они хотят от жизни. Все они способны здраво рассуждать. Вот, к примеру, слова одной девушки: "Говорят, в России запасов полезных ископаемых хватит ещё на 50 лет. Лично я планирую прожить дольше".

Более того, я встречала людей, которые уже выбрали свой путь, пусть он не самый престижный. Одна моя знакомая, Вероника, собирается стать логопедом. Согласитесь, это не самая высокооплачиваемая работа. Но видели бы вы её восторг, когда она рассказывала о своей работе в детском саду! Она нашла своё любимое дело - и счастлива. Разве можно сказать, что у нашей страны нет будущего?

Край мой родной

На вопрос, откуда я приехала, я отвечала: село Ильинско-Подомское. Но сухие факты о географическом положении мало кого интересуют, поэтому я не ограничивалась словами "Архангельская область". Наоборот, рассказывала о том, как у нас красиво. Вспомнила уроки истории, посвящённые краеведению (спасибо учительнице Ирине Феликсовне Пахтусовой), - и рассказывала, наблюдая в глазах моих собеседников неподдельный интерес. И, конечно же, приглашала всех в гости!

Мое напутственное слово

Хочу сказать всем тем, кому поступление ещё только предстоит: ничего не бойтесь и дерзайте! Вы должны хотя бы попробовать исполнить свою мечту, чтобы потом не жалеть, что даже не попытались. Конечно, нужно учиться. Это не просто слова, и не надо от них отмахиваться. Несовершенство застаёт врасплох, утверждал Леви. Так не теряйте времени и устраняйте пробелы в знаниях, пока есть время. И я хочу, чтобы в будущем кто-нибудь с Виледи поступил в МГИМО, РУДН или в МГУ. А почему бы и нет?

P.S. Хочу сказать огромное спасибо педагогам дополнительного образования Елене Сергеевне Лижанской и Евгению Андриановичу Ватлину, а также всем учителям Ильинской средней школы: Тамаре Павловне Шевелёвой, Таисье Васильевне Лялюшкиной, Надежде Анатольевне Лобановой, Ирине Феликсовне Пахтусовой, Татьяне Николаевне Якушевой, Людмиле Павловне Верховцевойи - всем-всем-всем! Спасибо за то, что верили в меня.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя