Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
5 августа 2006 (59)
Нина ОВЕЧКИНА

"Самое главное в маме - доброта и забота о каждом из нас!"

Жительница райцентра Зоя Васильевна Богданова родилась в одной из пречистенских деревень Пирогово в 1931 году, в августа у нее юбилей!

Как и многие из того поколения, знает, что такое слово "безотцовщина", отец погиб на фронте. Воспитывала двоих сыновей и дочку одна мать. Зоя - средняя. По- разному жилось им в те годы. Испытало семейство и нужду: на мякине да на клевере тогда почти пронимались. Но, как говорит Зоя Васильевна, "мама, сама неграмотная, просила нас только об одном: "Учитесь, ребята, учитесь!" Чего-чего, а ей, колхознице, труда хватало. Вот и хотела детям своим другой доли.

- Мамушкин наказ выполняла я справно - всегда хорошие отметки получала!

После окончания школы с соседской девчонкой поехали поступать в Архангельск (Маймаксу) на медсестер. Экзамены сдали благополучно, да затосковали что-то уж очень. Показалось, "на край света" попали! Отправились обе обратно домой. Теперь уж в Котлас собрались, поближе. Поступили с подругой в медицинское училище. В 1952 году получила Зоя диплом об окончании, и ее направили работать в Сольвычегодск. Сначала в процедурном кабинете трудилась, потом - в хирургическом отделении.

Несмотря на молодость, рука у Зои была твердая и уверенная. Ничего не боялась! "Внутривенные вливания делала с первого раза!" А еще уноровливая, старательная, добрая была. Всегда помнила наставления преподавателей училища: "...ваша профессия - это колоссальная ответственность за здоровье людей". Вот таких больные особливо уважали и любили. Может быть, и осталась жить в этом старинном тихом городке, да через два года заболела мать и вызвала Зою "по справке". Чтоб рядышком была!

Так в 1954 году и приехала в Ильинск. Пришлось сначала устроиться в санэпидемстанцию, в отделениях все вакансии заняты. "Помню, вместе с Тамарой Михайловной Семеновой ездили по всему району на обследование. Уедешь ни свет ни заря, а возвращаешься вечером!"

После, когда вышла замуж за Николая Павлиновича Богданова из Пестова, работала в Первомайском медпункте медсестрой. Не осмелилась отказаться (раньше дисциплину строго соблюдали!) и от двухмесячной командировки в Нарчугский медпункт, хотя уже дочку-первенца Галину под сердцем носила.

Надо-значит, надо! Жила там у тети мужа.Заменяла коллег и в амбулатории на приеме, и в хирургическом отделении. В общем, всегда при деле! А исполняла его с душой, старательностью, аккуратностью.

Пригодились эти качества, когда стала Зоя Васильевна статистиком. Для нас, людей далеких от медицины, эта должность ничего не говорит. Невидимая она, незаметная. Так тридцать лет скрупулезно считала, сводила цифры, подшивала бумаги, возила отчеты в областной центр. Бывало, по неделе там с главным врачом жили, пока все кабинеты нужные не обойдешь и не отчитаешься по каждой службе.

- Если честно, - признается моя собеседница, - долго я не могла привыкнуть к новой обязанности. Столько писанины всякой: по заболеваемости, рождению, смертности. Каждое заболевание нужно было зашифровать. Карточки с приема приносили мне каждый день, всю информацию я переписывала, заполняла статистические талоны.

Вот тут-то и пригодились моя ответственность, аккуратность, дисциплинированность (мама приучила!). А порядок я любила! Приходилось и ночами дома сидеть, готовя годовой отчет. Не успеешь оглянуться - утро: детей накормить надо, в школу отправить.

Тут в разговор вступает дочь Зои Васильевны - Галина, до этого она молча сидела, вслушивалась в каждое слово, сказанное мамой. Приехала к ней на юбилей, поджидает со дня на день и мужа-офицера, командира подводной лодки -Николая Александровича, дочерей Юлю и Ольгу.

- Вы знаете, даже я помогала ей считать. Видела, как мама уставала от этих цифр! Тем не менее успевала все: и вкусно нас накормить, и приласкать, и слово нужное сказать.

Кстати, кроме этой кропотливой работы успевала Зоя Васильевна и выполнять общественные нагрузки. Двенадцать лет была бессменным секретарем райкома профсоюза работников здравоохранения. Старалась отстаивать интересы своих коллег. Она и поныне считает: самое ценное -это выслушать человека и помочь ему. Даже если сложно, даже если трудно.

Все заявления, просьбы, решения, протоколы подшивала в папочку. Все хранила, берегла. "Не могу спать, если не сделаю". "У меня даже если какая-то одна цифра не сошлась по отчету, буду два-три часа сидеть, но найду ошибку". На пенсию вышла в 1986-ом, но еще два года работала, не отпускали. После еще часто вызывали на годовые отчеты, помочь делом, советом. За свою работу имеет Зоя

Васильевна много благодарностей, Почетных грамот, медалей от здравотдела, райкома профсоюза. Гордится заслуженными наградами. Но, как я увидела, самая большая гордость, богатство ее - это дети. Галина живет в городе подводников Гаджиево Мурманской области, Василий - в Широком Прилуке. Внуки - Юля, Оля, Евгений, Зоя. По их делам, успехам она себе и оценку ставит. Дети выросли давно, образование получили, своими семьями живут. Из внуков, похоже, тоже люди хорошие выходят: золотой медалист... серебряная медалистка... красный диплом об окончании университета...спортивные достижения...

С гордостью говорит:

- Дети у меня хорошие, внуки хорошие, со снохой и зятем повезло! Все они меня любят, и я их всех очень люблю! С зятем Николаем, когда приезжает в отпуск, о жизни часто разговариваем. И он слушает, слушает.

А еще я люблю всех вкусно накормить. Стряпаю всегда. Внучки мои колобашки с собой даже увозят.

А Галина в ответ:

- Да, уж мамина стряпня вне конкуренции! Не только нам пекла, но еще и на свадьбы, юбилеи знакомым. Отмечали праздник улицы Павлина Виноградова несколько лет назад, тоже вставала очень рано, чтобы разной вкусности напечь. Кроме того, крючком вязать хорошо умеет, ее изделия на выставках не раз бывали.

А еще она у нас очень ласковая, добрая и нежная. Сядешь за стол, она тарелочку тебе поставит, чай нальет и даже сахар ложечкой размешает. Глядя на нее, и я так же в своей семье всегда делала. Теперь вижу, и дочки мои этому примеру следуют.

Самое главное в маме -доброта. Рада, что и мне по наследству от нее передалось многое. Я тоже очень люблю детей, работа у меня такая.

Хотя мама нас баловала в детстве, но мы быстро привыкли к самостоятельности. Когда приезжаю домой в отпуск, она и мне утром кашку сварит. Хорошо! Могу поспать подольше. Но если вдруг приболеет, то уже с моей стороны забота проявляется.

...В общем, богата Зоя Васильевна самым несметным богатством - любовью детей и внуков (кстати, поделилась, правнуков хочет дождаться!). Все к ней соберутся на 75-летний юбилей (простите, что возраст назвала!) и будут говорить самые теплые слова благодарности - МАМЕ, МАМОЧКЕ, БАБУШКЕ.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя