Пресса Архангельской области
 


Вилегодская газета
13 октября 2007 (77)
Нина Овечкина

Выбрала профессию раз и навсегда. И служит ей почти 30 лет

Иногда детское увлечение может перерасти во что-то очень серьезное и стать профессией. Именно с этого детского увлечения - лечить игрушечных зверюшек - и начался путь в профессию у главного ветеринарного врача СПК "Быково" Зинаиды Анатольевны Дураковой (на снимке справа). Сегодня она признанный специалист. А первое тесное знакомство с работой было почти тридцать лет назад именно в этом хозяйстве, где и трудится по сей день.

Наш разговор состоялся, можно сказать, "на бегу". Я разыскала ее в гостях: Зинаида зашла навестить свою подругу, а в прошлом и коллегу Ольгу Захарову (по состоянию здоровья Оле пришлось оставить работу). Обе из одной деревни Фоминская, вместе закончили Фоминскую среднюю школу, а потом поступили в Сортавальский сельхозтехникум, после его окончания приехали в деревню Быково и вышли замуж за местных парней. И свадьбы-то сыграли в один месяц -в марте.

...Прослышали выпускницы, что есть такой красивый край - высоких гор и голубых озер, - и отправились в Карелию без раздумий. Как говорит Зина, "за романтикой".

- Оля, конечно, мечтала быть фельдшером и лечить людей. Ну а я, наоборот, - животных. Часто бегала к тете на ферму, возилась с маленькими телятками. Жалела сильно, если вдруг болели. Вот и думала: вырасту, выучусь - будут у меня все здоровы. Ну а подруга моя поехала со мной в Сортавалу за компанию: дескать, какая разница, кого лечить, главное - помогать.

Поступили мы на зоотехников по пушному звероводству, тогда это отделение только- только открылось. Выдержали немаленький конкурс. Через некоторое время поехали на сельхозработы, а там заведующая ветеринарным отделением, можно сказать, переманила нас к себе.

Два года десять месяцев пролетели незаметно. В 1978 году Оля и Зина закончили техникум. Зина получила красный диплом и имела право выбора места работы по списку. Но подружки решили не расставаться и вернулись на Виледь дипломированными специалистами. Как раз, на удачу, в колхозе "Дружба" были две вакансии ветработников (ушли женщины на пенсию).

- Начинать вместе было намного легче, - говорит Зинаида Анатольевна. - Да и Галина Ивановна Попова нас очень поддерживала, помогала делом и советом. За что ей мы благодарны по сей день!

Без сомнения, моя собеседница давно уже знает все тонкости своей профессии: животные не скажут, где у них что болит, не пожалуются. Это сейчас, с годами, стала терпимее, выносливее характером. А раньше молодые девчонки плакали, если страдала корова или теленок. Особенно много переживаний пришлось на самый трудный период - конец девяностых. Но выжили люди благодаря своему старанию, терпению, трудолюбию.

Бескормица была, все рушилось, не хватало лекарств, витаминов... Как следствие - падеж скота был. Запомнила Зинаида Анатольевна, как очень жалели они с подругой любимую корову Грустинку, которой уже ничем помочь не могли. Сейчас смеется: "...Мы ревем в голос, а нас уговаривают..."

Работали без выходных, даже в праздники приходилось отправляться в путь, если просили. С собственной свадьбы даже чуть не вызвали.

Предлагали на ветстанцию перейти. Собиралась в одно время, да так и не смогла решиться. Жалко, говорит, было все здесь бросить, привыкли. Что люди, даже коровы по голосу уже узнавали.

В 1982 году поступила в Ленинградский ветеринарный институт. Галина Ивановна Попова всегда поддерживала у специалистов тягу к знаниям, поэтому и решение Зины одобрила. Из-за детей ей, правда, пришлось брать академический, но успешно завершила учебу.

На вопрос, что нужно для того, чтобы работа была в радость, ответила так: "Чтобы рядом трудились единомышленники! Чтобы семья поддерживала!" Все это в трудовой биографии Зинаиды, безусловно, было и есть. Поэтому она и не заметила, как отдала профессии вот уже почти тридцать лет. Пенсия не за горами, но не собирается на заслуженный отдых. Есть еще силы, есть желание работать. К тому же на сельхозпроизводителей, кажется, стали обращать внимание. А это очень важно!

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя