Пресса Архангельской области
 


Вечерний Котлас
20 января 2005 (3)
Николай ЗАВАДСКИЙ.

Оркестр надежды нашей

Старый Новый год отмечают обычно давние, верные друзья. По своему опыту знаю, что нет крепче братства, чем у музыкантов больших коллективов. Поэтому 14 января мы с редакционным фотографом решили заглянуть на огонек в Лимендский ДК, на репетицию духового оркестра. Впрочем, заглянули скорее не на огонек, а на шумок, потому что пение труб слышно было далеко за стенами Дома культуры.

Звуки духового оркестра у разных людей вызывают разные ассоциации. Одни видят торжественные, расцвеченные кумачом демонстрации эпохи развитого социализма. У других духовая музыка будит скорбные переживания о прощании с родными и близкими, которых провожали когда-то под траурный плач Шопена. У третьих, наоборот, возникают радостные, трогательные впечатления, связанные с первой любовью и танцами под оркестр на городской танцплощадке. Но немало и таких, кто, заслышав бравурные звуки марша, живо вспоминает, как сам когда-то плечом к плечу с товарищами по оркестру заставлял слаженно петь разные по размеру и форме инструменты. И когда от сочных, звонких аккордов и диалогов сверкающей меди у зрителей "холодок бежал за ворот", не было в округе людей значимее и счастливее, чем музыканты духового оркестра.

- Вы бы нас хоть предупредили, - всполошился Владимир Михайлович Новожилов и объявил перерыв. - Мы бы всем составом собрались. Звучание-то совсем бы другим было. А так - обычная репетиция. Повторяем старые вещи, натаскиваем молодых...

- Да мы не будем писать звук, - успокаиваю руководителя коллектива. - Не научились еще газету со звуком выпускать. Вы лучше нам об истории оркестра расскажите. Ведь скоро вам восемьдесят лет стукнет! Вряд ли в округе сыщется еще один такой музыкальный старожил.

- Это верно. Вспомнить действительно есть о чем. За эти годы духовой оркестр переживал всякое. Но лучшее время пришлось на начало шестидесятых. Тогда меньше тридцати музыкантов в оркестре не бывало.

- Когда в 1972 году на смотр в Архангельск отправились на теплоходе, нас насчитывалось 32 человека, - включился в разговор староста оркестра Николай Николаевич Юнг. - Любая такая поездка была целым событием в жизни каждого. Играли всю дорогу до областного центра.

К большим пристаням подходили с живой музыкой. Исполняли несколько вещей для случайных зрителей и отходили вновь под звуки "Славянки". Состав собрался сильный. Лучше нас в Архангельске был только оркестр Дворца строителей. Так ведь они профессионалы. А среди самодеятельных коллективов нам равных не было. С тех пор немного осталось играющих музыкантов. Борис Петрович Кропухинский, Николай Григорьевич Самойлов с 1951 года в составе. Я-то уже в 1954-м пришел. Потом Володя Данилов. В 1956-м - нынешний наш руководитель Владимир Михайлович Новожилов.

- У истоков наших традиций стояли очень яркие люди. Взять Василия Николаевича Фокина, - вновь перехватил инициативу Владимир Михайлович. - С ним связаны лучшие годы оркестра. Его сюда из Одессы сослали, репрессирован был. Имел консерваторское образование! После него руководители были уже самодеятельными музыкантами: Иван Иванович Говоров, мой отец Михаил Григорьевич Новожилов. Но первые шаги в нашем коллективе для многих открыли дорогу в мир музыки. Профессионалом стал Владимир Угрюмов, который сейчас руководит джаз-оркестром в Котласском дворце культуры. Валентин Соболев во время службы в армии играл в духовом оркестре Дома офицеров в Архангельске, потом в областном цирке, в институтском оркестре, когда учился в ЛИВТе. Много и других известных имен вспоминаем, когда рассказываем о своей истории молодым.

- А их у вас, гляжу, немало! Как удалось заманить-то? - интересуюсь я. - Ведь духовая музыка сегодня не в чести.

- Я бы не сказал, - перебивает Владимир Михайлович.

- С конца семидесятых действительно был провал. Все стали увлекаться вокально-инструментальными ансамблями. Но последние годы интерес к духовой музыке возрождается. Редкий праздник в Доме культуры обходится без нас. А уж встречи ветеранов с танцами под духовой - визитная карточка Лименды. Стали чаще играть, так и молодежь к нам потянулась.

В первую очередь, конечно, детей своих привели. У Николая Николаевича Юнга внучка Регина Тремзина валторну осваивает, у Сергея Евгеньевича Ткаченко сын Костя играет на альте, а у Алексея Пасторова сын Рома уже самостоятельно ведет во многих вещах на баритоне. Всего семь человек вошло в основной состав, а еще четверо учатся.

- И что разучиваете с молодыми?

- В основном старый репертуар. Новых-то нот с аранжировкой для духового оркестра сегодня в магазинах днем с огнем не найдешь. Вот и используем те тетради, по которым играли деды наших новых музыкантов. В наше время больше парадные вещи исполняли да похоронные марши, а вот перед нами в чести была танцевальная музыка. Сейчас именно она и возрождается.

И каким бы архаичным ни казался духовой оркестр в компьютерный век, но новые ноты для него мы находим именно в Интернете!

- Ну хорошо, ноты из Интернета. А инструменты? Мастера по ремонту труб давно перевелись, наверное. Но инвентарь обновлять нужно. Как решаете проблему?

- Пока обходимся. Мир не без добрых людей. Виктор Павлович Гудков из ПУ N 3 недавно две трубы подарил, а Андрей Васильевич Палкин с КЗСК комплект для полного состава духового оркестра нам отдал безвозмездно. Спасибо ему. А другие предприниматели помогают собрать деньги на новые инструменты: кларнет, саксофоны, валторны. С ними оркестр зазвучит мягче, проникновеннее. И это важно для танцевальной музыки, которой обогащается наш репертуар.

- Не спрашиваю, будете ли отмечать восьмидесятилетие, ведь всегда отмечали. Как готовитесь к нему?

- А вот все, о чем говорили, и есть подготовка. Стенд с историей обновить, инструментом, нотами новыми разжиться.

А главное - коллектив омолодить. Ветераны-то к тому времени совсем старыми станут. Молодежь ищем в школах, рассказываем там о духовой музыке. Что в чести она и в институтах, и в училищах, и в Вооруженных силах. Только скажи, что играл в оркестре, - сразу определят в состав. Вон Борис Петрович Кропухинский армию отслужил "играючи". У него в билете армейская специальность так и записана: "музыкант военного оркестра".

- А какие еще блага молодым обещаете? Что сами получили за десятилетия, отданные духовой музыке?

- Язык не поворачивается сказать "ничего". Хотя благ особенных - никаких. Даже руководители оркестра в основном работают вне штата. Но есть в этом увлечении что-то такое, чего не передать словами. Наверное, это чувство локтя и значимости каждого члена коллектива. Любая партия, которую играет всего один инструмент, звучит куце и невыразительно. Но вот они зазвучали вместе, и рождается музыка. И еще - чувство удовлетворения и гордости за наше общее творение. Вероятно, поэтому и играют люди в оркестре десятками лет, а если и расходятся по каким-то причинам, то, встретившись, подолгу вспоминают годы совместной работы.

- Есть что вспомнить?

- Конечно! И веселое и грустное. Одни поездки на смотры и концерты чего стоят! Где только играть не приходилось! Однажды, возвращаясь из Архангельска на "Ракете" на радостях грянули в тридцать труб марш. Капитан из рубки кубарем: "Вы мне "Ракету" взорвете!" Ничего, не взорвали. А потом и в автобусе играли. Нормально! Мне кажется, у музыкантов особая миссия. Они с людьми и в радости и в горе. А духовики еще и коллективизм воспитывают, ведь если мы заиграем, то радость или горе - узнают все в округе. Сегодня, конечно, многие уединились. Всяк с наушником свою музыку слушает. Но сила русских в коллективизме, духовной общности. А духовая музыка этому способствует более всего. Поэтому и крепнет наша надежда, что обновится, зазвучит стройнее и слаженнее, на радость котлашанам, наш оркестр - наша история, наша молодость, наша судьба.



Вечерний Котлас:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя