Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Вечерний Котлас
7 апреля 2005 (14)
Николай ЗАВАДСКИЙ

Главное - видеть перспективу

Такой представляется миссия власти Сергею Мелентьеву через 100 дней пребывания на посту главы администрации

Сто дней - тот срок, по которому обычно судят, вошел ли новый руководитель в курс дел, определился ли с основными задачами, сформировал ли команду единомышленников, получил ли ощутимые результаты от первых своих шагов. В 1815 году Наполеону Бонапарту этого срока хватило, чтобы потерять армию и отречься от престола. А как первые сто дней провел на своем посту вновь избранный глава МО "Котлас" Сергей Николаевич Мелентьев? Что удалось сделать, что намечено в ближайших планах? Об этом он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- Сто дней у власти - это три месяца на посту главы МО "Котлас". А сколько всего времени вы трудитесь во властных структурах?

- С января 1997-го я работаю в администрации города Котласа. До этого около года был заместителем главы поселка Вычегодского.

- Перед избранием вы долгое время замещали главу. Почувствовали ли разницу после трех месяцев в новой должности?

- Безусловно. Ведь глава определяет стратегическую линию развития, чего я не мог делать, даже оставаясь за первое лицо. После того как вступил в должность, выросла степень ответственности. Тем более что в городе не было представительного органа и мне в рамках законов приходилось принимать решения в одиночку. Таким образом утверждены новые тарифы. Если бы они остались на прежнем уровне, то мы бы имели клубок проблем: неплатежи, отключения, рост числа аварийных ситуаций.

Еще одна сложность - необходимость в отсутствие бюджета финансировать все статьи в размере 1/12 от уровня расходов прошлого года. Это тормозило многие направления финансирования: намеченное с 1 января повышение на двадцать процентов заработной платы бюджетникам, покрытие растущих расходов на коммунальное обслуживание социальных объектов, в том числе школ и детских садов. По мы справились и с этой задачей.

- Какое самое удачное, по-вашему, решение удалось принять в этот период?

- Это, конечно же, определение статуса муниципального образования, то есть преобразование МО "Котлас" в городской округ. Закон о создании муниципального района уже был принят областными депутатами, а менять что-то всегда сложнее. Лишь на третьем заседании общественного совета Вычегодского удалось добиться поддержки большинства.

Договорились, что при разработке Устава городского округа я сделаю все от меня зависящее, чтобы предоставить поселку максимальную степень свободы. То есть в рамках действующего законодательства добиться, чтобы принципы работы со сметой были похожими на формирование и расходование бюджета.

Не знаю, насколько необходимо создавать в поселке отдел образования или, например, комитет но управлению муниципальным имуществом, но в вопросах благоустройства, оптимизации социальной сферы можно предоставить широкие возможности для самостоятельных шагов. Даже кандидатуру главы административного округа (сейчас он назначается единоличным решением мэра) можно согласовывать с тем же общественным советом.

- Решение о статусе МО "Котлас" на самом деле удачное и судьбоносное для муниципального образования. А какое ваше действие считаете самым неудачным?

- Есть одно постановление. Не скажу, что оно неудачное (я и сегодня уверен в его правильности), скорее неприятное. Речь идет о прекращении финансирования недействующего Собрания депутатов. До сих пор мы доказываем состоятельность этого постановления в суде, хотя никакого финансового ущерба не последовало.

- Как складываются ваши отношения с новыми областными властями?

- Рабочие связи начали формироваться еще в прошлом году, когда я работал первым заместителем главы. Знаком лично практически со всеми руководителями администрации. Взаимоотношения нормальные, хотя сама система областной власти до конца не сформирована, все еще идут кадровые перестановки. Не скажу, что работать легко. Например, на прошлой неделе стало известно решение суда по иску Котласского пассажирского АТП. В результате 5,8 миллиона рублей (из 14 миллионов долга по компенсации за предоставленные федеральные льготы в 2004 году) списано с областного бюджета нашему ПАТП.

- Такие отношения с областной администрацией теперь называются нормальными?

- Конечно, это нетипичный и едва ли не первый случай в практике общения с областью. Но подсказал путь решения наших проблем сам губернатор. На одном из первых советов глав администраций районов области я сообщил ему о долгах областного бюджета и попросил помощи. Тогда он ответил, что есть судебный порядок разрешения споров. Вот мы и пошли в этом направлении.

- Возглавив МО "Котлас", вы остались беспартийным или вступили в "Единую Россию"?

- Остался беспартийным. Но когда мне предложили стать членом координационного совета сторонников "Единой России", дал согласие. Возглавляет его В. С. Фортыгин, председатель областного Собрания депутатов. Принимает участие в его работе и губернатор Н. И. Киселев. Всего в совете 23 человека, причем большую часть составляют представители федеральных силовых структур, которым по статусу нельзя быть членами политических партий.

Но когда узнал, что в совете я один с юга области, сразу выдвинул от Котласа еще двух человек, но не от силовиков, а от культуры и искусства. Я назвал кандидатуры А. Ю. Степанова и В. И. Иванова. Предложение мое поддержали. Так что и с партией власти отношения налажены.

- С областным уровнем все понятно. А с городским Собранием? Как оцениваете новый состав?

- К результатам своей деятельности в первые месяцы после избрания на должность главы отнес бы и довыборы состава нашего представительного органа. Работа была проведена большая, благодаря ей выборы все же состоялись. И теперь наш опыт активизации избирателей изучают и перенимают в Архангельске.

Воздержусь оценивать отдельных депутатов. Все они выбраны котлашанами и облечены их доверием. Уже первая сессия показала, что командный дух зародился, появился коллектив с. четко определенным вектором движения. И на второй сессии, когда принимался бюджет, депутаты продемонстрировали ответственное отношение к порученному делу, хотя времени для изучения документов им явно не хватало. Но минимум изменений, которые внесены в проект, - это и оценка работы администрации по подготовке главного финансового документа.

- Остается только сожалеть, что бюджет не был принят в конце 2004 года прежним составом Собрания. Кстати, вы пытались убедить депутатов, прекративших свои полномочия, вернуться, чтобы рассмотреть проект бюджета?

- Я встречался, беседовал с ними и, выяснив их позицию, не стал уговаривать. Предложил это сделать руководству Собрания. Со своей стороны я проявил инициативу по созыву очередной сессии, которая не состоялась по известным причинам.

Новому составу Собрания хотелось бы пожелать не зацикливаться на мелочах. Главное - видеть перспективу. Сегодня нужны стратегические решения, определяющие завтрашний день нашего муниципального образования. Нам предстоит принять новый Устав городского округа "Котлас", соответствующий Закону "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", по которому мы начнем жить с 2006 года.

- С первых дней вы столкнулись с проблемами, которые породил известный закон о монетизации льгот. Как вы к нему относитесь?

- Хочу отметить, что идея 122-го закона верна. Нужно было навести порядок в предоставлении льгот, а главное -в их финансовом обеспечении, так как отдуваться в конце концов приходилось предприятиям, оказывающим бесплатные услуги. Задумано верно, а исполнение спорно.

Ведь в итоге без поддержки остались целые группы населения с крайне низкими доходами. Забыли, например, про жителей сельских поселений, где бюджетники всегда получали помощь государства. Помня об этом, я подписал постановление о поддержке работников муниципальных учреждений Вычегодского на этот год.

- Вы приняли решение о введении льготных билетов для пенсионеров. Компенсирует ли Архангельск расходы транспортникам, или они лягут на плечи местного бюджета?

- Область может компенсировать убытки только за счет средств федерального бюджета. И только в объеме федерального реестра льготников. Большего областной бюджет даже не обещает. Получателей федеральных льгот в Котласе 6480 человек. На месяц для них требуется 324 тысячи рублей. Но как показал анализ пассажиропотока, этих денег нам (по крайней мере в зимние месяцы) вполне хватит на всех пенсионеров. Возможно, что в дачный период средств будет недостаточно. В этом случае мы просчитываем вариант продажи проездных билетов.

- Как городская власть решает жилищные проблемы котлашан?

- Если старый Жилищный кодекс гарантировал получение жилья, то новый обеспечивает условия получения жилья, причем только муниципального (которое нельзя приватизировать) и лишь малоимущим гражданам. Понимая, что в местном бюджете достаточного количества денег для строительства нет, мы делаем ставку на привлечение средств из федерального бюджета.

13 миллионов рублей, поступившие по программе "Переселение из ветхого жилья", - это только начало. На следующий год мы постараемся получить деньги по федеральной программе "Жилье для молодых". И от того, как мы осваиваем 13 миллионов, зависят поступления новых инвестиций.

- На днях вы назвали имя своего первого заместителя. Ожидаются ли еще какие- нибудь кадровые изменения?

- Пока больших кадровых перестановок я не планирую. Скорее всего, они начнутся с января 2006 года. Это, в первую очередь, будет связано с введением в действие закона о местном самоуправлении и изменением структуры нашей администрации.

- Спасибо, Сергей Николаевич, за исчерпывающие ответы.



Вечерний Котлас:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета