Обсудить статью в форуме (0)

2 февраля 2006 (5)
Светлана АНТРОПОВА

Рукопашница

Принято считать, что рукопашный бой - чисто мужской вид спорта, и девушек в нем, естественно, быть не должно. Однако десятиклассница школы ? 18 Ирина Ларионова занимается "рукопашкой" уже около трех лет. В разговоре с журналистом она призналась, что не мыслит своей жизни без тренировок, а когда от них приходится отказываться в силу каких-то причин, чувствует себя не у дел. Ириша уже дважды участвовала в традиционных соревнованиях по рукопашному бою на приз газеты "Вечерний Котлас" и даже становилась победительницей. Сейчас она готовится к очередному турниру.

- Ирина, рукопашный бой - очень травматичный вид спорта. Неужели он настолько азартен, что ты, рискуя собственным здоровьем, готова проводить свой досуг на ковре в схватке с противником?

- Меня привел в "рукопашку" не азарт, а: случайность. В 2003 году моя старшая сестра Ольга увидела рекламу о наборе ребят на курсы самообороны и предложила пойти туда вместе с ней. Через три месяца занятий мы сдали экзамен и получили сертификат. Ольга больше не захотела осваивать технику защиты, а меня затянуло. Поразмыслив, записалась на рукопашный бой к руководителю Центра боевых искусств Сергею Ефимовичу Пынзарю. Считаю его великим тренером. - Почему?

- Он добился того, что наш ЦБИ стал лучшим в области, и делает все, чтобы укрепить эти позиции. - Наверное, он строгий учитель?

- Еще бы! Занятия проводит ежедневно, а в конце месяца организует зачет по подтягиванию, отжиманию и качанию пресса. Отлынить не даст ни в коем случае! При этом интересуется нашей школьной жизнью: просит приносить на тренировки дневник. И не дай бог увидит в нем двойку! За такую успеваемость может даже наказать. Но, несмотря на чрезмерную требовательность, мы его очень любим и ценим. Сергей Ефимович - замечательный человек. Он искренне переживает за каждого из нас, старается во всем помочь.

- Да, нагрузки у вас наверняка нешуточные: У тебя возникало желание бросить занятия?

- Нет. Правда, после летних каникул бывает трудно: начинают болеть мышцы. Но со временем все приходит в норму. Хотя однажды я действительно решила оставить "рукопашку". Дело в том, что Сергей Ефимович, недовольный моим поведением, кратко произнес: "Вон отсюда!" Я и ушла. Не посещала тренировки около недели. Но потом все равно вернулась. Без них мне стало казаться, что упускаю в жизни что- то очень важное. К тому же друзья из ЦБИ постоянно спрашивали, когда же я наконец появлюсь в центре. Оказывается, бой очень связывает людей. Мы много времени проводим вместе: и на тренировках, и на соревнованиях. - Ирина, ты помнишь свой первый бой?

- Конечно. Это был турнир на приз газеты "Вечерний Котлас" в 2004 году. Заработав два нокдауна, я проиграла, но ничуть не расстроилась. Наверное, просто не была настроена на успех. Но так даже лучше. В противном случае мне дали бы медаль за третье место, и она испортила бы всю картину (смеется).

- Неужели в твоей копилке только победные медали?

- Нет, среди девяти медалей есть одна за второе место по дзюдо. Я тогда не оценила силы противницы. Но зато в прошлом году на первом открытом первенстве и чемпионате Северо-Западного федерального округа России по армейскому рукопашному бою выступила достойно и заняла первое место. Это были очень серьезные соревнования! - Какой момент самый волнительный на турнире?

- Пожалуй, когда судейская коллегия предлагает подготовиться к бою. В эти минуты появляется дрожь в теле. Но стоит только надеть обмундирование, она исчезает. Странно, но подведение итогов не производит на меня почти никакого впечатления. Радость я испытываю редко, и только в том случае, если победу удалось вырвать из рук сильного противника. А когда заранее видишь, что соперница слабее, то азарт пропадает. Однажды был почти анекдотический случай: ко мне подошла девушка и попросила: "Ты только не бей меня сильно, я всего год занимаюсь". - И ты ее пожалела?

- Нет. На то он и бой, чтобы биться, а не жалеть друг друга. Впрочем, когда я поняла, что победила, то перестала наносить ей удары. - Ирина, у тебя были ситуации, когда приходилось пользоваться приемами рукопашного боя не только на тренировках? - Всего один раз. В Новый 2006 год на площади Советов ко мне начал приставать мужчина в нетрезвом состоянии. Пришлось постоять за себя. Кажется, я разбила ему нос. Еще один случай произошел на выпускном вечере. Чтобы отделаться от назойливого кавалера, я сказала ему, что являюсь кандидатом в мастера спорта по армейскому рукопашному бою (на самом деле у меня первый разряд). Но если честно, без нужды стараюсь не врать и не применять приемы "рукопашки".

- А как родные и друзья относятся к твоему необычному хобби?

- Друзья - положительно. Они даже помогают мне. Например, подруга посоветовала прекрасную методику, настраивающую на победу: не замечать соперников и не разговаривать с ними. Отлично срабатывает. Противники начинают злиться и постепенно "выходят из строя". Новые знакомые, узнав о моем увлечении, обычно реагируют возгласом "Вау!" А вот мама сначала была против, потом смирилась. Видимо, поняла, что для меня рукопашный бой больше, чем обычное хобби. Я отношусь к нему серьезнее, чем к танцам, баскетболу и плаванию, которыми занималась ранее. Если честно, скорее откажусь сходить на дискотеку, чем пропущу тренировку. В будущем мечтаю поступить в Санкт-Петербургскую академию МВД или в какое-нибудь военное училище. Но пока готовлюсь к зональному соревнованию на приз "Вечерки", которое пройдет в Котласском речном училище 23-26 февраля. Для меня это ближайшая цель. - Тогда до встречи на турнире! Мы будем болеть за тебя!

Беседовала Светлана АНТРОПОВА.

Вечерний Котлас: