Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Вечерний Котлас
25 августа 2006 (34)
Юлия АНТИПИНА.

Ушёл на взлёте

17 июля на 53-м году ушел из жизни писатель, поэт, журналист Александр Яишницын. С того момента прошло ворох диви...

Минут через двадцать после ухода Александра на работу в квартире зазвонил телефон и мужской голос в трубке произнес: "Катерина, что-то с Сашей. Он сел и уснул. И как я ни пытался его разбудить, ничего не получилось".

Месяц врачи-реаниматологи боролись за его жизнь. Но Александр так и не пришел в себя. Жена до сих пор не верит, что он умер от клещевого энцефалита.

На похоронах собралось немного народа: родные, коллеги, друзья. Всего человек пятьдесят. Речи звучали короткие, искренние, личные.

- Он был талантливее всех нас, - произнесла одна из коллег Надежда Сухопарова.

Все молча с ней согласились. Слово "прости" звучало не один раз. За то, что, может быть, не всегда подставляли плечо, не особо интересовались, как дела, а жизнь оказалась такой короткой, смерть - такой нелепой.

- Мне кажется, он знал, что скоро умрет, - говорит его жена Екатерина. - Стал таким внимательным. Говорил, что я его половинка. Между нами всякое бывало. Он изменял, уходил из дома, но всегда возвращался. Я его прощала и ждала, потому что сильно любила и знала, как много для него значу.

Александр ушел на взлете. Он много работал в последнее время. Жена советовала ему взять отпуск, отдохнуть. "Мы с тобой в июле отдохнем", - отвечал он. На осень у него были грандиозные творческие планы, и дома он без конца твердил: "Мне бы успеть написать еще одну книгу о Котласе и еще одну - о вреде алкоголя".

Яишницын никогда не скрывал, что пьет. Понимал, что болен, и переживал из-за этого. В последние три года он бросил пагубную привычку. Сказал жене, чтобы не переживала за него, что рюмку в руки больше не возьмет, что хочет творить, творить, творить.

- Задумок у него всегда было много, - вспоминает друг и коллега, журналист и писатель Владимир Ноговицын. - Он постоянно горел желанием писать. Потому, наверное, такие люди и сгорают рано. Внешне сильный, а внутри очень ранимый, Саша сам страдал от своего дара. Он не был ангелом, но этим-то и был хорош.

Александр пригласил Владимира на презентацию книги, но Ноговицын приехать не смог. Автор сам завез книгу в редакцию "Трудовой Коряжмы" и, не найдя Володю на рабочем месте, оставил коротенькую записку: "Жаль, что тебя не застал, еще увидимся". Но увидеться больше не пришлось...

На презентацию книги не пришел и лучший друг Александра Валерий Чиненый.

- Он вроде как обиделся, - рассказывает Валерий. - На следующий день принес мне книжку, молча положил на стол и ушел. Я его окликнул, но он не стал разговаривать. А дня через два его сын Денис сказал мне, что отец в коме.

Валерий и Александр вместе работали в психоневрологическом диспансере.

Чиненый признается, что потерял очень близкого человека, с которым мог поделиться самым сокровенным.

Художник Юрий Чирков вместе с Александром трудился над книгой "От Пыроса до Котласа".

- С ним было очень легко: он приносил мне тексты, я их читал, затем делал рисунки, - рассказывает Юрий Иванович. - У нас получился прекрасный творческий тандем. То, что книга вызовет такой резонанс, думаю, Саша и сам не ожидал. Презентация поэмы была для него настоящим праздником. Про него снова заговорили, снова вспомнили. Он пел гимн Котласа, слова которого написал сам, а музыку сочинил Алексей Ковков. И вот тогда, на презентации, я сказал ему: "Давай оставим друг другу автографы в память об этом радостном моменте!" Он сначала ответил отказом, но потом написал мне: "Надеюсь на дальнейшее сотрудничество..."

По-настоящему популярным Александр стал, когда вышла в эфир аналитическая передача местного телевидения "Колесо обозрения". На улице стали узнавать. Но мало кто знал, что эта слава была Александру в тягость. Он предпочитал просто работать.

- Он даже руководству постоянно говорил: "Я не хочу быть на экране. Посадите какую-нибудь молодую красивую девушку, а я писать люблю. Писать - моя работа..." - вспоминает Екатерина Петровна.

У него было много проектов на телевидении: помимо "Колеса обозрения", передачи "Троллейбус", "Круг". Андрей Сивачек, технический директор Котласской городской телерадиокомпании, вспоминает, что Александру как никому другому удавались именно сатирические жанры.

- Мы с ним начинали работать еще в "Двинской правде", делали вместе передачу "Круг", - рассказывает Сивачек. - И я всегда удивлялся тому, как он может совмещать лирическое, печальное и смешное. Все это как-то не вязалось с его внешним видом. На первый взгляд он производил впечатление человека замкнутого, скрытного.

Александр и Андрей собирались снять клип на гимн Котласа "Сверху космос, снизу Котлас, я посерединочке...", дебютное исполнение которого состоялось на презентации книги "От Пыроса до Котласа". Но поработать вместе больше не довелось...

В последние три года в жизни Александра и Екатерины наступила пора тихого семейного счастья.

- Он вернулся в семью, впервые за много лет снова сказал мне, что любит, - вспоминает Екатерина, - что теперь все будет хорошо.

Смерть мужа стала для нее ударом. После него остались наброски стихотворений, которые Александр просил не выбрасывать. Среди них вот это, без названия:

От себя не убежишь.

От себя? Конечно!

Только, к счастью,

наша жизнь.

Все равно не вечна.

Так зачем сидеть, терпеть

Неудач лавину?

Попытаться бы успеть

Хоть наполовину,

Хоть на четверть,

Хоть на миг

Что-нибудь исправить,

Чтобы мог победный крик

Небо пробуравить.

Обложила вдруг судьба

Сетью унижений.

Я сбежал не от себя,

А из окруженья...



Вечерний Котлас:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание алиментовwww.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/legal/court/264.shtml target=_blank>раздел имуществаwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-планwww.ktp-group.ru/legal/court/266.shtml target=_blank>взыскание алиментов
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск