Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Вечерний Котлас
25 августа 2006 (34)
Ирина ИСАЕВА.

Такси нашего городка

Профессия таксиста всегда считалась несложной, овладеть которой при желании сможет каждый. Ведь даже русские эмигранты, зачастую не зная ни языка, ни города, зарабатывали себе на хлеб, колеся по дорогам Америки. "Бомбилами" были писатели, музыканты, художники. Времена изменились. Мне стало интересно, какие они, современные таксисты. Так ли легко целыми днями возить пассажиров?

"Охота" на клиента

На семьдесят четыре тысячи человек (данные переписи населения 2004 года), живущих в Котласе, приходится около тысячи машин такси. Пятнадцать компаний, в каждой из которых от трех до ста автомобилей, денно и нощно ведут "охоту" на пассажиров. Газеты пестрят рекламными объявлениями, нам предлагаются всевозможные бонусы в виде бесплатных поездок и различных призов и подарков. Для осторожных девушек и мам открыто женское такси. Приятно, конечно, но ведь это вещи второстепенные. Главное -вежливость, комфорт и безопасность. Вот об этом и поговорим.

Так вот ты какой, котласский таксист!

Мой собеседник и проводник по миру таксистов Виктор возит пассажиров уже третий год. Сменил несколько компаний - искал, где лучше. Говорит, что такси для большинства водителей - это возможность дополнительно заработать. Среди них есть представители разных профессий, на первый взгляд, казалось бы, неожиданных: врачи, учителя. Сам Виктор - слесарь-электрик, работает по графику. В свои выходные он занимается извозом. На мой вопрос, какая работа тяжелее, смеется:

- Плохая работа - нелюбимая, а у меня обе любимые. Иногда можно уже и домой ехать, а я все катаюсь. Как говорится, из любви к искусству.

И рассказывает, как однажды пострадал по доброте душевной. Подвез людей без денег, клялись отдать на следующий день. До сих пор отдают.

- Минусы? Их немного, - признается Виктор. -

Вредные клиенты (в основном нетрезвые девушки -эти и покурить в салоне не прочь, и пивком сиденье полить) да плохие дороги. Автомобиль жалко. Амортизацию никто не оплачивает, а машина у меня одна.

С этим, кстати, связано и то, что многие таксисты, в частности владельцы иномарок с низкой подвеской, отказываются заезжать в некоторые дворы или просят дополнительную плату. Диспетчер в этом случае обязан вас предупредить, но обычно он спрашивает, согласны ли вы выйти на более удобную дорогу.

Во время нашей поездки по Котласу недовольных и пьяных, к сожалению (или к счастью), не было. Наоборот, к нам присоединилась очень милая семейная

пара с двумя детьми. Женщина сначала косилась на меня, но Виктор ей объяснил: мол, журналистка, про такси хочет написать. Лица пассажиров расплылись в улыбках:

- Такси у нас хорошее, мы постоянно вызываем. Всегда вовремя подъезжает, и водители такие вежливые!

Если говорить о конфликтах, то большинство из них связано с финансовыми вопросами. Кто-то не хочет платить за дополнительную остановку, кого-то не устраивает тариф. Такие вопросы следует выяснять "на берегу". Диспетчер обязан предоставить вам всю необходимую информацию: сколько будет стоить поездка и за что придется доплатить.

А вот что по этому поводу думает Наталья Шанина, руководитель одного из котласских такси:

- Я считаю, что такси - это, прежде всего, сфера услуг, а значит, и водители и диспетчеры никогда не позволят себе говорить с клиентами и друг с другом в неуважительной форме. Даже в ситуации, когда клиент не хочет платить или чем-то недоволен, мы стремимся разрешить конфликт мирно.

О безопасности

Раньше, чтобы стать таксистом, нужно было открывать ЧП, получать лицензию. Теперь достаточно иметь права и автомобиль. Уровень подготовки водителей никто не проверяет, отсюда возникает вопрос о безопасности пассажиров. Вариантов два: не ездить на такси вообще (возможно ли это?) или ездить с проверенными, знакомыми водителями. Мне известны случаи, когда клиенты довольно долго ждали, когда освободится тот таксист, который им нравится.

О том, как часто мелькают машины такси в сводках ГОВД, я поинтересовалась у Дмитрия Митрофанова, командира взвода ДПС, капитана милиции. Вот что он ответил:

- Основная претензия к таксистам со стороны ГИБДД - превышение скорости. Бывают и более серьезные ситуации. 20 августа задержали водителя, пересекшего на красный свет железнодорожный переезд. Такое нарушение влечет за собой лишение прав, если они, конечно, есть. Мы задерживали таксистов, не имеющих разрешения на вождение машины. Многие фирмы берут на работу водителей, только что получивших права. О какой безопасности здесь может идти речь?



Вечерний Котлас:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>юридические услугиwww.ktp-group.ru/legal/court/267.shtml target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание алиментовwww.ktp-group.ru/legal/court/266.shtml target=_blank>взыскание алиментов
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск