Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Вечерний Котлас
25 августа 2006 (34)
Николай ЗАВАДСКИЙ

Родительское счастье за 10 тысяч рублей

Эпоха рыночных отношений пошатнула многие, казавшиеся незыблемыми, морально- этические устои общества. За деньги теперь не только покупают чиновников, но и продают государственные секреты, предают друзей по бизнесу, "заказывают" конкурентов. И все же, узнав, что в нашем маленьком городе можно за десять тысяч рублей купить грудного ребенка, сначала не поверил.

Татьяна с мужем Николаем детей хотели иметь давно. Но, как нередко бывает, по молодости желания с возможностями не совпали, а сейчас супруги так увлеклись горячительными напитками, что не могут быть уверены в здоровом потомстве.

Случай свел их с молодой женщиной Юлией, живущей неподалеку. Мать троих детей, она легко отдала ушедшему от нее мужу одного ребенка и не особо утруждала себя воспитанием оставшихся двоих. Долгое время она нигде не работала, но дом ее всегда был открыт для гостей, которые приходили не с пустыми руками. Именно в этой гостеприимной даме и увидели бездетные супруги мать своего будущего дитя, благо Юлия забеременела в очередной раз. Уговаривать ее долго не пришлось, особенно когда договорились о цене - десять тысяч рублей за здорового малыша.

Впрочем, ждать, пока ребенок появится на свет, Юля не стала и за авансом в счет полагавшейся ей после родов суммы стала приходить уже за три-четыре месяца до срока. Будущие "родители" не видели причин для отказа и несколько раз "золотили ручку" Юле.

Долгожданный сынок Саша появился на свет в январе. Забирать его из роддома пришел Николай, который сразу отнес его к новой маме. А вскоре выплатил роженице заслуженное вознаграждение.

Об этой сделке знали все соседи. Ведь трудно было не заметить, что женщина начала гулять с коляской, хотя беременной ее никто не видел. "Молодых родителей" никто не осуждал: всякий решает свои проблемы, как может. А вот мальчика жалели. Злоупотреблявшая "мамаша" имеет взрывной, неуравновешенный характер и иногда в сердцах шлепает "сыночка", если тот закатывает "концерт". "Папаша", наоборот, остепенился. Последнее время его не видели пьяным, и соседи сделали заключение: закодировался. "Родители" не спешат оформлять документы на малыша как положено, выжидают время, пока стихнут пересуды. Хотя Юлия готова прямо сейчас дать согласие на усыновление.

Усомнившись в реальности описанных доброхотами событий, попросил прокомментировать ситуацию, не называя конкретных имен и фамилий, Е. В. Манакову, старшего специалиста Котласского межтерриториального отдела ЗАГС.

- Подобное вполне могло произойти, ведь пo установленному порядку мы вносим в свидетельство о рождении данные об отце, не состоящем в браке с матерью новорожденного, по совместному заявлению родителей об установлении отцовства, - пояснила Елена Владимировна. - Согласно действующему законодательству, ребенок может проживать не только с матерью, но и с отцом. Так что появление в бездетной семье ребенка, полученного таким образом, вполне возможно. И если настоящая мать со временем откажется от дитя, то новая мама без особых проблем сможет усыновить ребенка. А что касается денежных отношений, то доказать, что ребенка на самом деле продали, очень сложно.

Согласились с этим и в отделе образования. Специалисты по опеке и попечительству над несовершеннолетними отметили, что без изучения условий проживания, здоровья и материального состояния нового родителя отдел никогда не даст согласие на усыновление ребенка.

Но новой матери усыновление ребенка можно и не оформлять. Ведь малыш живет с "отцом". А то, что по закону папой может стать любой мужчина, которого назовет мать новорожденного, открывает большие возможности для проходимцев.

Порядок усыновления стоит на страже интересов детей, давая право органам опеки буквально выбрать родителя малышу. И они действительно не допустят, чтобы усыновителями стали пьяницы или нездоровые люди, стоящие, например, на учете у психиатра. Но чтобы лишить отцовства "папу", назначенного матерью ребенка, нужны очень веские основания. А они порой становятся известны слишком поздно...

Наверное, описанная схема "назначения" отца не раз помогла бездетным родителям обрести долгожданного ребенка, минуя многочисленные бюрократические рогатки. Возможно, попавшие таким образом в семьи дети будут любимы и счастливы. А если нет? Кто спасет малышей?

Досужий ропот людской молвы, всегда стоявшей на страже нравственности и морали, сегодня звучит все тише. Вирус равнодушия, обернутый в красивый фантик конституционного права на неприкосновенность личной жизни, все больше заражает общество. И может быть, уже завтра беспомощный живой комочек останется один на один с безответственностью, эгоизмом и стяжательством взрослых.

...А тем временем Юлия получила еще один заказ на ребенка от бездетной семьи...



Вечерний Котлас:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>юридическое бюроwww.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь юриста, адвокатаwww.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь при ДТП
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск