Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Вечерний Котлас
25 августа 2006 (34)
Инф.

За задержку зарплаты работодателю грозит срок от 2 до 7 лет

Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые вступают в силу с 6 октября 2006 года. Из 424 статей ТК изменены более 300.

Новшества коснулись порядка и условий заключения трудового договора (как срочного, так и на неопределенный срок), совмещения и совместительства, оплаты труда, гарантий и компенсаций, материальной ответственности сторон и т. п.

Что такое принудительный труд

Раньше говорилось, что принудительный труд - это принуждение к работе под угрозой наказания. В новой редакции ТК поясняется, что речь идет о работе, от которой сотрудник в соответствии с законом имеет право отказаться, если, допустим, работодатель вовремя не выплатил ему зарплату или отпускные или требует от сотрудника выполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором. К примеру, работник бухгалтерии теперь вправе сказать "нет", если руководитель заставляет его (помимо основной работы) вести трудовые книжки работников или выполнять обязанности секретаря.

Если начальник будет настаивать на своем распоряжении, грозя подчиненному дисциплинарными санкциями, то рискует навлечь неприятности не только на себя лично, но и на всю организацию.

Об условиях труда обязаны предупредить заранее

Это должно произойти обязательно перед заключением трудового договора. До сих пор момент ознакомления будущего сотрудника с внутренними документами компании был в законе не определен. В результате часто возникала ситуация, при которой, подписывая трудовой договор, человек не имел полной информации об условиях предстоящей работы. Теперь же у соискателя на должность появится возможность вначале изучить обстановку, а уже потом принимать решение, оформлять ли с организацией трудовые отношения.

Вас сокращают

Теперь при сокращении численности или штата работников сотруднику должны предложить все вакантные места, имеющиеся в организации, а не только работу, соответствующую его квалификации, как это было до сих пор. Например, при сокращении должности начальника отдела сотруднику теперь обязаны предложить не только аналогичную руководящую работу, но и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Допустим, должность секретаря.

Не выдают вовремя зарплату

Сейчас работодатель должен будет при любых обстоятельствах выплачивать работнику компенсацию за нарушение сроков выдачи зарплаты и других обязательных выплат (отпускных, компенсационных и т. п.). Руководителям, задерживающим заработную плату, грозят крупные штрафы. Так, если сотрудник не получает деньги два месяца подряд, штраф может доходить до 350 тысяч рублей. Возможно даже тюремное заключение на срок от 2 до 7 лет.

Если работодатель и не виновен в задержке зарплаты, расплачиваться с работником он все равно будет.

Как должны выплачиваться отпускные

Отпускные будут рассчитываться исходя из среднего заработка за двенадцать месяцев (а не за три). Таким образом, они станут больше. Кроме того, срок отпуска без сохранения зарплаты увеличен до 14 дней.

Ещё несколько очень важных поправок

Ужесточаются требования по обеспечению охраны труда. Работодателю, осуществляющему производственную деятельность и имеющему в штате более 50 работников (ранее - 100), предписывается создавать службу охраны труда.

Беременных и женщин, воспитывающих детей до полутора лет, обязаны брать на работу без испытательного срока.

Изменились и правила трудоустройства выпускников вузов, училищ и колледжей. Теперь они наравне со всеми принимаются на работу с испытательным сроком.

Понятие "организация" заменяется на "работодатель", и теперь нормы трудового законодательства распространяются не только на юридических лиц. Многочисленным индивидуальным предпринимателям тоже придется делать записи в трудовых книжках наемных работников и отчислять деньги в Пенсионный фонд.



Вечерний Котлас:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/legal/court/304.shtml target=_blank>установление отцовстваwww.ktp-group.ru/legal/court/266.shtml target=_blank>взыскание алиментовwww.ktp-group.ru/finance/taxes/277.shtml target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание алиментовwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск