Пресса Архангельской области
 



Вечерний Котлас
1 октября 2010 (40)
Марина КИСЕЛЕВА

МиГи покидают Савватию

Шумные полеты боевых самолетов, которые порой беспокоили горожан, в ближайшем будущем прекратятся. Во вторник, 28 сентября, гарнизон Савватия навсегда покинули несколько истребителей МиГ-31. Это стало началом передислокации воинских частей гарнизона на новое место службы в Мурманской области.

Летная база, расположенная в Савватии, была образована в 70-х годах прошлого века. В начале 90-х во многих маленьких военных гарнизонах России стоял вопрос о расформировании, и в Савватию перевели летчиков из нескольких воинских частей: с Новой Земли, из Амдермы, Талаг, Обозерской. Тогда же Савватия стала новым домом для 458-го гвардейского истребительного авиационного полка, который базировался в гарнизоне вплоть до своего расформирования в конце 2009 года. В составе полка находились две эскадрильи (техника, летный и инженерно-технический составы). Кроме этого, на территории гарнизона располагались авиационно-техническая база и батальон радиотехнического обеспечения. В прошлом году все это было объединено в авиационную истребительную эскадрилью, которая входит в состав авиабазы, находящейся на аэродроме в Мурманской области. С того времени весь гарнизон жил в ожидании перемен, поскольку уже тогда люди понимали возможность скорого переезда. И вот 28 сентября свое пристанище, ставшее за много лет родным, покинули первые семь истребителей МиГ-31.

В этот день на аэродроме военного городка прошло торжественное построение в честь отбытия техники на новое место. На мероприятии присутствовали глава Котласа Сергей Мелентьев и глава администрации Котласского района Владимир Апраксин, который отдал гарнизону больше двадцати лет своей жизни, причем семь из них полк, а в дальнейшем эскадрилья находились под его командованием.

- Сегодня, когда вылетели первые самолеты, я чувствовал горечь утраты и даже некоторую досаду, потому что так мы относимся к тому, что имеем, - сказал Апраксин. - Ведь всего за несколько ближайших месяцев там мало что останется от того, что было.

Когда вылетел первый самолет, не только Апраксин, буквально все - от самих летчиков до журналистов - испытали чувство сожаления по поводу того, что гарнизон попал под расформирование.

- Я четыре года здесь служу. За это время женился, у меня родился ребенок, и конечно, жалко уезжать с родного места, от друзей, с которыми служил, - признается военный летчик Евгений Типикин. - Но я человек военный, поэтому насчет переезда не переживаю, думаю, все будет нормально.

Если Евгений еще не успел "помотаться" по гарнизонам, то для его коллеги, пилота Александра Иванова, этот переезд далеко не первый. Тем не менее за пять лет, прожитых в Савватии, этот маленький городок стал для него родным.

- За это время было пережито очень многое, причем больше хорошего, чем плохого, - говорит Александр. - Расставаться с привычным будет очень трудно.

Так что вскоре небо над Котласом уже не будет разрывать гул боевых крылатых машин, на который так часто жалуются жители города. Ведь даже во вторник, когда самолеты улетали на новое место дислокации, в редакцию поступали звонки: "Опять разлетались!" Теперь горожанам недолго осталось терпеть такое шумное соседство.

- Самолеты будут улетать еще три недели, а вся остальная техника будет перебазироваться как минимум до нового года, - говорит командир эскадрильи подполковник Игорь Юрасов. - На перевод летного состава пока соответствующих директив нет, поэтому он будет выполнять боевые задачи и здесь, и там. После передислокации в гарнизоне останутся только две военные части.

Вскоре жизнь в маленьком военном городке и поселке Савватия изменится. Большая часть боевой техники будет вывезена, многие военнослужащие вместе со своими семьями покинут обжитые квартиры, а часть местного населения останется без работы.



Вечерний Котлас:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя