Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Волна
15 апреля 2005 (15)
Людмила АШИТОК.

Молодым закон не писан

В областном Собрании депутатов прошли парламентские слушания, посвященные проблемам молодежи и перспективам их законодательного урегулирования. Примечательно, что в декабре 2004 года комитет по делам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы провел свои парламентские слушания на ту же тему. Как говорится, наболело.

Госдума рекомендует

С одной стороны, провозглашается, что молодежь - это стратегический ресурс государства, с другой - внятной, подкрепленной правовыми актами, государственной молодежной политики в России нет, отсутствует четкая формулировка ее целей, задач и приоритетов. Более того, в то время как многие зарубежные страны строят свою молодежную политику с использованием советского опыта, у нас от него решили полностью отказаться. Подрастающему поколению навязывается чуждая культура, поощряется неуважение к национальным традициям, этническим корням. А на реализацию федеральной целевой программы "Молодежь России" выделялось за последние десять лет по 90 рублей в расчете на одного молодого россиянина.

Кстати, кто он - молодой россиянин? По данным переписи 2002 года, из 34 миллионов в возрасте от 14 до 30 лет - 12 млн. это учащиеся и студенты. Две трети остальных молодых людей заняты в производстве или ищут работу (доля молодых среди официально зарегистрированных безработных - 38 процентов), служат в армии. Специалисты выделяют несколько социальных групп молодых: активисты различных общественных объединений и партий, молодые семьи, инвалиды и ветераны локальных боевых действий, домохозяйки и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми; "группы риска" (два миллиона молодых употребляет наркотики, на их счету - 57процентов от всех преступлений в стране, употребление пива и слабоалкогольных напитков стало стандартом молодежного мышления). В совокупности все эти группы не подпадают под действие федеральных программ по образованию, социальной защите и здравоохранению, а знаменитый ФЗ N 122 еще и отменил многое в законодательстве из того, что касалось молодежи.

Именно поэтому участники парламентских слушаний в Госдуме дали рекомендации Правительству ускорить разработку федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2006-2010 годы, решить вопрос с созданием Межведомственной комиссии по делам молодежи, подготовить проект закона "О молодежи", а также - законопроекты по внесению изменений в законы, касающиеся молодежной политики, концепция которых затронута ФЗ N 122. Органам власти субъектов РФ рекомендовано активизировать работу по принятию региональных законов о молодежи, поддержке региональных молодежных программ и молодежных и детских общественных объединений.

В концепции федеральной целевой программы по молодежи предусматривается разделение полномочий центра и регионов, отказ от разовых проектов и поддержка системы мероприятий - от муниципального уровня до всероссийского, адресность. Социально-экономическими итогами реализации программы должны стать: улучшение демографической ситуации и качества жизни молодых семей, сокращение безработицы, уменьшение криминогенности и потребления наркотиков и алкоголя в молодежной среде, рост общественной активности, возвращение доверия к ценностям российского общества.

А был ли год?

Как обстоят дела в Архангельской области? У нас 345 тысяч молодых людей, что составляет 26,6 процента от всего населения. Единственный нормативно-правовой акт, регулирующий отношения в этой сфере, принят еще в 1996 году. Это постановление главы администрации области N 600 "Об основных направлениях молодежной политики в Архангельской области". В 1999 году создан комитет по делам женщин, семьи и молодежи, который довольно успешно реализовывает эту политику через свои структуры в 24 муниципальных образованиях, Молодежную биржу труда, центр "Поиск", Центр социального здоровья семьи. Пять лет ежегодно принимались программы поддержки молодежи, а 2004 год даже был громко объявлен Годом семьи и молодежи. Наметили большую программу, направленную на поддержку студенческой и рабочей молодежи, молодых семей, содействие занятости и поддержку молодежного предпринимательства, развитие молодежного и детского отдыха и т. д. К чему перечислять, когда после смены исполнительной власти и секвестра бюджета реализовать из этой программы удалось немногое. Например, не нашлось финансирования для очень нужного проекта "Свободное время" - по поддержке подростковых клубов по месту жительства. Не обещают больше денег на программу отдыха, оздоровления и занятости подростков, благодаря которой только в прошлом году было открыто 74 профильных лагеря, где с пользой провели лето около трех тысяч ребят, причем, большинство из них - из малообеспеченных семей и "групп риска". Будет ли поддержана рублем эффективная деятельность Молодежной биржи труда и ее филиалов в муниципальных образованиях?

Увы, сложилось впечатление, что всю социальную политику попросту свернули, 2005 год в этом плане можно назвать провальным. Конечно, виноват и 122-й закон, "благодаря" которому нельзя было включить расходы на молодежную политику в областной бюджет. Речь даже идет об упразднении самого комитета, но его руководитель Д. Б. Низовцев говорит, что они сдаваться не собираются:

-В поисках средств нам пришлось сегодня перейти на другие формы работы, стараемся входить в различные программы, находим партнеров в молодежных структурах партий, на предприятиях, развиваем межрегиональное сотрудничество, участвуем в общероссийских мероприятиях.

-Легче всего сослаться на изменившееся законодательство, - горячо прокомментировала ситуацию бывший председатель комитета, а ныне вице-спикер областного Собрания Е. А. Вторыгина, - но ведь в других регионах средства нашли! Там и свои законы по молодежи приняты давно, практически мы единственные на Северо-Западе остались "беззаконные". Считаю, просто не было политической воли - ни у органов исполнительной власти, ни у депутатов прошлого созыва. А сегодня подобный процесс пошел в районах, они ведь смотрят на область! Поэтому мы и устроили парламентские слушания - необходимо срочно принимать решения по молодежной политике на всех уровнях власти. На утверждение июньской сессии областного Собрания депутатов должны быть вынесены проект закона и областные целевые программы, и это только начало:

Инвестиции в будущее

Участники парламентских слушаний пришли к единому мнению: чтобы областной закон "О молодежи" был действенным, он не должен носить лишь рамочный характер, в нем, например, важно "прописать" минимальный размер финансирования молодежной политики из региональной казны.

На общественное обсуждение необходимо вынести проекты областных целевых программ "Молодежь Поморья", "Дом для молодой семьи" и "Программа патриотического воспитания граждан в Архангельской области", рассчитанных на 2006-2008 годы. Их принятие инициирует разработку соответствующих программ в муниципальных образованиях. Ведь именно в районах особо надо развивать (а не свертывать!) сеть различных молодежных центров, подростковых клубов, молодежных бирж труда. Неужели еще кому-то надо доказывать, что вложения в молодежь -это инвестиции в будущее?

Вот, например, Вельск. Начальник отдела по делам женщин, семьи и молодежи Н. М. Торопова рассказала, как успешно проводится в районе военно-патриотическое воспитание молодого поколения, плодотворно работает филиал Молодежной биржи труда, воспитываются молодые лидеры, которые на дважды проводимых Днях самоуправления заменяли руководителей подразделений администрации района. И в то же время на молодежную политику за три прошедших года не было выделено в бюджете ни копейки, все мероприятия проводились на средства областного бюджета через участие в проектах комитета, из внебюджетного фонда главы администрации и деньги спонсоров: всего удалось привлечь около миллиона рублей. В 2005-м в районный бюджет заложили 98 тысяч на молодежь, но недавно, глядя на область, чуть не упразднили сам отдел.

О том, что молодежная политика не должна зависеть от чиновников, о мерах по уменьшению оттока молодых людей из района говорила Светлана Бызова, заместитель главы администрации по социальным вопросам из Няндомы. Ольга Андронникова, председатель координационного совета регионального отделения "Молодежного единства" считает, что главными приоритетами в региональной молодежной политике должны стать жилье и работа, для чего необходимо направить предложения в Госдуму о принятии в Трудовой кодекс поправок, касающихся трудоустройства молодежи. Депутат от фракции ЛДПР Илья Азовский заметил, что программу "Дом для молодой семьи" надо бы хорошо просчитать, чтобы сделать жилье действительно доступным и не только для молодой семьи, но, прежде всего, для молодого человека, который еще собирается ее создать.

Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Людмила Кононова обратила внимание на то, что государство тратит на одного ребенка из малообеспеченной семьи с рождения до 16 лет всего 50 тысяч рублей, особо затронув тему сохранения здоровья подрастающего поколения северян. А. М. Халтурин, первый секретарь архангельского горкома КПРФ уверен, что стержень молодежной политики - патриотическое воспитание, для чего в области надо создать единую молодежную организацию. Его заявление вызвало ропот в зале, мол, хотите нас "построить", "создать новый комсомол". Идея эта далеко не новая, но власть ныне ясно дала понять, что "сверху" навязывать ничего не собирается. Если молодежные объединения захотят создать единую организацию, то это будет их собственное решение.

Руководитель штаба студенческих строительных отрядов Северо-Западного округа Василий Кичев отметил, что ССО сегодня являются визитной карточкой области и мощной школой лидеров - будущих руководителей производства и управленцев, но поддержка движению оказывается больше на словах, а не на деле.

М. Н. Ситкин, заместитель главы администрации области по социальным вопросам, заверил участников слушаний, что он сделал для себя полезные выводы из услышанного. Михаил Николаевич говорил о здоровье и перспективах образования подрастающего поколения, экономических рычагах воздействия на работодателей, не принимающих на работу молодых, о патриотическом воспитании и представительстве молодежи в органах власти:

-В 2006 году у нас появятся 246 новых муниципальных образований, где кадры брать? Вся надежда на молодых, которые готовы работать на селе, чтобы поднять жизненный уровень глубинки.

Итогом слушаний стало принятие рекомендаций Госдуме, администрации области, областному Собранию депутатов, главам муниципальных образований, руководителям предприятий и общественных молодежных объединений, выполнение которых позволит более эффективно решать проблемы молодежи в Архангельской области.



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета