Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Волна
22 апреля 2005 (16)
Елизавета ЦЫВАРЕВА,

Как спасти северную тайгу

В администрации области состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС) под руководством начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области М.В. Бусина. Первый вопрос повестки дня - о готовности сил и средств к борьбе с лесными пожарами - стал предметом серьезной дискуссии.

Тушить бы рад. Но кто заплатит?

Выступление директора департамента ЛПК Александра Булатова содержало больше вопросов, чем ответов. Он напомнил собравшимся, что лесфонд - это собственность Федерации, в то же время обязанности по тушению лесных пожаров переданы субъекту РФ. Чрезвычайно мал размер субвенций на эти цели: для нашей лесной области федеральный бюджет "отстегивает" в последние годы 6,8 млн рублей. Это на все наземные противопожарные силы, от саперных лопаток и фанерных щитов на противопожарные темы до оплаты труда тех, кто работает в дыму и чаду. По словам Александра Феликсовича, его департамент пытается найти источники финансирования, но пока безуспешно: финдепартамент областной администрации дает отрицательное заключение на запросы о выделении средств. И повод для отказа весом - леса в федеральной собственности, а лесопользователи и лесхозы - коммерческие структуры, которые должны сами о безопасности своего бизнеса думать, предусматривать средства на предотвращение и тушение пожаров в лесу.

Особую тревогу вызывают леса усыхающие. В минувшем году ученые-лесоводы изучали архангельскую тайгу между Северной Двиной и Пинегой и пришли к неутешительному выводу: здешние леса во многом перезрелые, требуют срочной вырубки на площади более одного миллиона гектаров. Поэтому департамент ЛПК настойчиво пытается достучаться до федеральных и финансовых инстанций в надежде на финансовую поддержку.

Как доложил на заседании начальник ФГУ "Северная база авиационной охраны лесов" Юрий Антуфьев, подведомственная ему организация готова начать наблюдение за лесами и тушить пожары. Топливо на основных базах: в Архангельске, Котласе, Лешукон-ском - запасено - в общей сложности примерно на 574 летных часа, пожарные-парашютисты натренированы, летному составу опыта не занимать. Но вызывает обеспокоенность то, что размер федеральной субвенции ничтожно мал, а только на аренду воздушных судов для авианаблюдения в весенне-летний пожароопасный период потребуется 14,5 млн рублей.

Без дополнительных источников финансирования этот контроль и надзор за пожарной ситуацией будет значительно ослаблен.

Заграница нам поможет

Анатолий Пономарев, начальник отдела охраны и защиты леса федерального агентства лесного хозяйства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подробно доложил, какие силы и техника готовятся к предотвращению и тушению лесных пожаров. Работники лесхозов и лесничеств прошли соответствующую подготовку, пожарные бригады и звенья сформированы, техника за ними закреплена.

Для концентрации сил и средств в этом году сформированы несколько пожарно- химических станций: Архангельская, Вельская, Верхнетоемская, Пинежская, Вельская, Няндомская. Борьбу с огнем смогут вести 74 мобильно-оперативных отряда. В их распоряжении 58 пожарных машин, 20 вездеходов, 21 комплект модульного оборудования. При необходимости могут быть привлечены для пожаротушения 428 автомашин, 458 тракторов, 191 бульдозер и другая техника. В резерве более 800 рабочих лесхозов, 1700 работников лесной охраны и 200 лесничих.

На первый взгляд, немалые силы. Но если раскинуть эту технику и людей на 202 лесничества области и 27млн гектаров леса, получится совсем не густо. Одна надежда - заграница нам поможет. Очевидно, просьбы-запросы наших лесных ведомств к федеральной власти достигли цели. Глава федерального агентства по лесному хозяйству Валерий Рощупкин в феврале побывал в Архангельске вместе с министром МЧС России Сергеем Шойгу. Тогда и пообещал начальник российских лесов поддержку, сдержав слово: Архангельская область была включена в пилотный проект Всемирного банка по устойчивому лесопользованию. По этой программе к нам должно поступить более ста единиц техники. Правда, пока прибыло шесть пожарных модулей на базе автомашины "УАЗ". Ожидается 25 единиц, да еще пожарные машины, топливозаправщики, пожарные трактора и т.п.

Отрадно, что в этом году наши лесники не будут тушить леса в старых спецовках и с лопатой наперевес. Уже поступили в область 150 лесопожарных костюмов, 975 ранцевых огнетушителей, радиоаппаратура и программное обеспечение для цифровой картографии.

Разумеется, при поступлении этой материальной благодати лесхозы будут лучше вооружены для борьбы с огнем в лесу. Но не оставляет чувство горечи оттого, что Всемирный банк нашел финансовые ресурсы для российских северных лесов, а родные отечественные банкиры, выходит, далеко не друзья и не радетели русского леса?

"Горючие" территории

За первый квартал нынешнего года самыми неблагополучными территориями по количеству пожаров и гибели в них людей стали Верхнетоемский, Коношский и Устьянский районы. Руководители первых двух МО держали отчет на комиссии. Отчет верхнетоемского главы был краток и откровенно малоубедителен. Да, признал А. И. Корниенко, что в районе произошло с начала года 13 пожаров, в которых погибли 4 человека. А о том, как администрация планирует уберечь жилье и жителей от "красного петуха", руководитель района не обмолвился.

В районе 42 противопожарных водоисточника находятся в неисправном состоянии. Эти и массу других недостатков пожарной безопасности, а значит, повышенной горючести объектов района выявила побывавшая там комиссия Главного управления МЧС России по Архангельской области. К сожалению, внятных ответов на заданные специалистами вопросы из уст Корниенко не прозвучало.

Его коллега В.П. Васильев - глава администрации Коношского района, проблемы знает, пути их решения на комиссии озвучил.

В бюджете Коношского района заложено 2,3 млн рублей на противопожарную безопасность. По словам Владимира Петровича, количество пожаров прямо зависит от работы котельных: чем ниже температура в квартирах, тем чаще жильцы используют разного рода электрообогреватели, нередко самодельные и неисправные. В районе за последние годы немало сделано, чтобы котельные работали лучше. Чувствовалось, что руководство района обстановку знает, должные меры принимает.

Если нефть разольется, кто соберет?

На заседании КЧС был также рассмотрен вопрос о ходе выполнения постановления N 82 главы администрации области от 19.05.2003г. "Об организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Архангельской области" ОАО "Северное морское пароходство".

Суть дела в том, что предприятия и организации, работа которых связана с переработкой и транспортировкой нефтепродуктов, обязаны в соответствии с постановлением Правительства РФ N 240 от15.04.2002 г. создать собственные подразделения для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов или заключать договора на эти работы с лицензированными подразделениями на их проведение. Ежегодно глава администрации утверждает перечень организаций, обязанных иметь план по предупреждению разливов нефтепродуктов. На текущий год этот список опубликован в газете "Волна" (N 4 от 4 - 10 февраля 2005 г.). Он включает шесть предприятий.

Но планы по ликвидации аварийных разливов имеют только ОАО "СРЗ "Красная кузница", ФГУП "Севмашпредприятие", ОАО "НК "Роснефть-Архангельскнефтепродукт", ФГУП МП "Звездочка". ЗАО "Бункерная компания" и ОАО "Северное речное пароходство" заключили договор со специализированным подразделением ОАО "Северное морское пароходство" на проведение аварийных работ по сбору нефти. Остальные перевозчики и переработчики нефтегрузов по-прежнему надеются на авось. На комиссии даже предлагалось передать материалы на неисполнительных руководителей в транспортную прокуратуру. Пока ограничились предупреждением в их адрес и назначили срок для исполнения постановления N 82 - до 1 июня 2005 года. К этой дате все включенные в перечень предприятия должны устранить нарушения экологического и водного законодательства.

Елизавета ЦЫВАРЕВА, ведущий специалист Главного управления МЧС России по Архангельской области.



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета