31 января 2006 (2)
Инф.

Солистка Большого театра Марина Шутова:

"Спеть с Доминго - моя мечта"

5 февраля в рамках празднования 10-летия Архангельской епархии в Большом зале Поморской филармонии состоится благотворительный концерт звезд классической музыки. К нам в гости приедут ведущие солисты Большого театра. Собранные средства пойдут в фонд строительства кафедрального собора в Архангельске. В концерте примет участие Заслуженная артистка России Марина Шутова (меццо- сопрано). О религии, музыке и многом другом нашему корреспонденту Надежде Алексеевой удалось побеседовать с оперной примой по телефону.

Волна: Марина Алексеевна, почему вы дали согласие участвовать в концерте? И как вы относитесь к традиции золотом выбивать на стенах церквей имена тех, кто внес пожертвования на строительство? Хотели бы увидеть свое имя в подобном списке?

Марина Шутова: Как правило, когда я могу, я обязательно принимаю участие в подобных концертах. Это мой долг. Я думаю, что если дан голос и артист востребован - он должен это делать. Я редко отказываюсь от подобных предложений, только если происходят какие-то накладки в графике выступлений. А что касается "золотых списков", то я к таким вещам отношусь крайне отрицательно. Я вношу посильную лепту, помогаю финансово некоторым храмам, но не считаю нужным это афишировать.

Волна: Вы - верующий человек?

Шутова: Да, безусловно, я верю в Бога, но не отношусь к людям, которые придерживаются строгих церковных канонов. В церковь хожу по мере возможности.

Волна: А любимый храм у вас есть?

Шутова: Конечно, у меня есть любимые места и любимые храмы. И не только в Москве. Я часто с семьей бываю в можайском Ферапонтовом монастыре, прикладываюсь к мощам любимого святого Ферапонтушки. Он ведь, кстати, пришел в те места с Севера, из Вологды. В Коломне есть Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, с которым я дружу много лет. Там я венчалась. Вообще я люблю монастыри больше. Когда молятся монахи и монахини, возникает особое ощущение, гораздо более мощное и сильное, это особый уровень духовности.

Волна: Марина Алексеевна, если можно, расскажите, о чем чаще всего молитесь вы?

Шутова: Молюсь, как и все люди, о здравии своих близких - это основное. А еще прошу, чтобы Бог помогал в профессии, чтобы как можно дольше я могла реализовывать то, что дано свыше, радовать людей вокруг, чтобы была возможность отдавать этот дар.

Волна: На Западе есть традиция - устраивать в соборах концерты не только духовной, но и светской музыки. А вам приходилось когда-нибудь петь в храмах?

Шутова: Да. Как раз в коломенском монастыре местная настоятельница - игуменья матушка Ксения - очень известный в России человек, организовала замечательный хор. В этом хоре пела и я, помогала сестрам, занималась с ними вокалом. В то время я и жила в келье по нескольку дней, обедала в трапезной с сестрами - был такой период в моей жизни. Два года назад этот хор пригласили в Москву в Храм Христа Спасителя, когда происходила канонизация семьи Романовых. Я тоже присутствовала на этой службе. В этом храме я давала и сольные концерты. У меня есть небольшая камерная программа духовных произведений. Из репертуара Жанны Бичевской я взяла замечательные песни иеромонаха Романа.

Волна: Вы знаете, в Архангельске кафедральный собор будет возведен на месте памятника защитникам Севера в годы интервенции, для чего монумент несколько месяцев назад был снят, и судьба его до сих пор не определена. Эти действия вызвали неоднозначную реакцию общественности. Как вы относитесь к подобному переписыванию истории?

Шутова: Мне кажется, нужно разумно и с осторожностью подходить к подобным вещам. Памятник - это память людская, а мы порой так легко топчем то, что было создано нашими предками: К тому же в сложные годы истории страны полегло столько людей, столько крови было пролито - нельзя так легко и просто отбрасывать это. Оберегать память - вот наша задача. Ведь пока живем - помним. И на этом стоим.

Волна: Марина Алексеевна, говорят, что талант дается от Бога. Ваш талант - от родителей, от Бога или это итог ежедневного труда и репетиций?

Шутова: Начиная с детского сада, я пела и танцевала бесконечно. Но кому много дано - с того много и спрашивается. Если ты к тому, что так просто было дано с рождения, не прикладываешь никаких усилий, не работаешь, не совершенствуешься - все уходит безвозвратно. Голос - это только 30 процентов успеха, остальное - колоссальный труд и тернии.

Волна: А бывало, что вы плакали на сцене?

Шутова: Да, часто. Из-за того, что многое не получалось. Особенно когда делала первые шаги - переживаний была масса. И по сей день, мне кажется, что многое не получается, но с годами приходит опыт, возникает лад и гармония с самой собой. Тогда нет ощущения страха, боязни, есть только радость выхода на сцену.

Волна: Вы много гастролируете по Европе, вам аплодировали в La Scala и Metropolitan Opera. С кем из звезд мировой оперной сцены вам довелось работать?

Шутова: Могу назвать очень многих известных артистов. Это Роберто Аланьи - знаменитый тенор, итальянка Мария Драгони, режиссер Питер Устинов, который ставил "Любовь к трем апельсинам", где я пела Клариче. Марк Эрмлер, Мсти-слав Ростропович: В марте этого года у меня предстоит большая постановка в Мадриде - "Аида", которую сделал замечательный бельгийский режиссер Франк фон Леске.

Волна: Марина Алексеевна, что для вас входит в понятие звездности? Когда вас называют звездой мировой классической музыки, как вы к этому относитесь?

Шутова: Если честно, есть в этом некий человеческий апломб, некая надуманность. Множество людей просто присвоили себе этот статус сами. А есть те, кто ни звездами, ни народными себя не считают, а они гениальные артисты.

Я не люблю, когда меня называют звездой. Это большая ответственность. Если ты профессионал, мастер, умеешь делать свое дело так, как должно, тебя хотят слушать - это уже великое счастье. Все относительно - сегодня тебя больше знают, а завтра - забыли: Такое переживают все артисты, так что не стоит забивать себе голову проблемой звездности.

Волна: А кого вы считаете мастером на сегодняшней оперной сцене?

Шутова: Если брать тип моего голоса - меццо-сопрано, то это Ольга Бородина. Я с большим уважением к ней отношусь, она певица высочайшего уровня, поет по всему миру. Она не просто раскрученная певица, а достойна этого. Назову еще Анну Нетребко и, конечно, Дмитрия Хворостовского - его я очень уважаю, безмерно. Это такой труженик, такая умница! Такое наслаждение его слушать, он несет огромный заряд. Дмитрий - это талант.

Волна: С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Шутова: Я преклоняюсь перед Доминго. Спеть с ним - это моя мечта, если бы Бог дал такое счастье, я была бы несказанно счастлива! В моем понимании, звезды - это Пласидо Доминго, Франко Корелли, недосягаемая Мария Каллас.

Волна: Для концерта в Архангельске вы выбрали арию Марфы из оперы Мусоргского "Хованщина". Это ваше любимое произведение?

Шутова: Да, можно сказать и так. Это история России, времена смуты и раскола. Марфа-раскольница - это такая мощь, такая силища! Фанатическая вера в Бога и человеческая любовь, которая раздирает ее душу - образ очень противоречивый. А это так характерно для русского человека!

Волна: У вас вышел диск с русскими и цыганскими старинными романсами. За что вы их любите? Что для вас труднее исполнять - арии или романсы?

Шутова: Да, я очень много даю сольных концертов и постоянно расширяю эти программы. В романсе можно выразить все тонкости, нюансы и полутона музыки, здесь идет настоящее единение душ зрительских и артиста, ведь перед тобой нет той огромной оркестровой ямы, которая разделяет сцену и публику. Эта камерность позволяет глубже проникать друг в друга, ты можешь играть более тонкими красками, состояниями души. В опере нужны более глобальные мазки, здесь все более масштабно, стоят другие задачи звукоизвлечения.

Романс люблю еще и за то, что за две-три минуты проживаешь целые жизни. В каждом из них совершенно разные настроения и состояния. А в опере поешь одну роль, которая развивается на протяжении действия. Поэтому я считаю, что романсы исполнять гораздо труднее. Это молниеносные переключения с одного произведения на другое, большая психологическая и эмоциональная нагрузка. Но с другой стороны - так интереснее.

Волна: Марина Алексеевна, концерты исполнителей такого уровня, как ваш - редкость для нашего края, визит солистов Большого театра - несомненная удача для северян - любителей классической музыки. Чем отличаются столичные зрители от зрителей в глубинке?

Шутова: Московская и петербургская публика много видела, много слышала, в каком- то смысле она уже "переела", ей многое неинтересно. Я с большим удовольствием даю концерты по городам России. В этом году сделала большую программу к 60-летию Победы, в нее вошли военно-лирические песни. Зрители принимали меня просто потрясающе - в Иваново, Костроме, Вологде, Ярославле. Когда тебя провожают на лестнице и искренне говорят "Приезжайте к нам еще! Спасибо вам, что вы приехали!" - просто слезы на глаза наворачиваются. Именно в такие моменты думаешь, что не зря стоишь на сцене.

Волна: Чего вы ждете от предстоящего концерта в Архангельске?

Шутова: Я была в вашем городе очень много лет назад, еще будучи стажером Большого театра. А от концерта я жду слияния с северной публикой. Хочется, чтобы пришло как можно больше людей, чтобы они забыли на какое-то время свои невзгоды и проблемы и немножечко порадовались. Если нам удастся это сделать - я буду счастлива!

Волна:

Новый Архангельск

-->