Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Волна
3 октября 2006 (38)
Николай Москвин

Сто вопросов для депутатов

Отдохнувшие за лето депутаты областного Собрания вновь приступили к своей законотворческой работе. В повестке дня двенадцатой сессии было рассмотрено сразу несколько значимых областных законов.

Первым делом автобаны

29 поправок внесли депутаты перед вторым чтением в закон "О социально- экономической программе Архангельской области "Развитие и совершенствование сети региональных автомобильных дорог общего пользования Архангельской области (2007 -2010 годы)". Это и понятно, каждый, стремится построить дорогу в своем избирательном округе. Однако почти две тысячи населенных пунктов в области не имеют выхода на федеральную дорогу. Поэтому отдельные поправки приняли, другие отклонили, часть сняли, но в итоге документ приняли.

Глава областной администрации Николай Киселев отметил значимость этого закона. Область шаг за шагом продвигается в дорожном строительстве. Сейчас цель - сделать доступным областной центр для районных, открыть Северный транспортный коридор, обеспечить автотранспортные связи с Уральским федеральным округом.

Будет в Шалакуше котельная

Не менее важен закон "О социально-экономической целевой программе Архангельской области "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Архангельской области на 2007-2010 годы".

Обсуждая внесенные поправки, долго спорили о предложении главы администрации МО "Няндомский район" профинансировать строительство модульной котельной в поселке Шалакуша. Очень серьезная ситуация и в Ленском районе. И там надо строить котельные. Кажется, наметилась всеобщая тенденция перехода на муниципальные котельные.

Решающими же аргументами в пользу Шалакуши стало то, что район уже изыскал средства в бюджете, подготовили документацию по строительству, закончили оформление заказа на модуль. Поправку, как и весь закон во втором чтении, приняли, и Виталий Фортыгин искренне поздравил няндомского главу.

Чем прославилась улица Володарского?

Таким вопросом задались депутаты, когда приступили к обсуждению проекта областного закона "О социально-экономической целевой программе Архангельской области "Развитие города Архангельска как областного центра Архангельской области" на 2007-2010 годы". А вопрос этот был вызван тем, что программой предусмотрено наравне с капитальным ремонтом Краснофлотского мостового перехода и Северодвинского моста, набережной Северной Двины, реконструкции проспектов Ленинградского и Ломоносова, других транспортных магистралей и улицы Володарского.

Алексей Верещагин попытался найти отгадку: через улицу Володарского осуществляется связь железнодорожного вокзала с морским-речным, соединены проспекты. Также улица входит в комплекс удаления ливневых стоков с проспекта Ломоносова.

Депутат Борис Высоких решил выяснить, почему в перечне нет ни одного объекта здравоохранения, зато включено шесть объектов образования и культуры. Дискуссия продолжалась долго. Депутаты пришли к выводу, что главными должны остаться дороги Архангельска, над законопроектом надо еще работать, и приняли его в первом чтении.

ГИБДД оснастим

Сразу две социально-экономических целевых программы, связанные с деятельностью органов правопорядка, были рассмотрены на сессии: о профилактике правонарушений в Архангельской области на 2007-2008 годы и о повышении безопасности дорожного движения на 2007-2010 годы. Их представил заместитель главы администрации области Виталий Баско. У депутатов возник ряд вопросов, связанных с созданием видео- и телевизионной пропагандистской продукции, о средствах выделяемых для размещения профилактических материалов в СМИ.

Немало было эмоциональных выступлений о недостатках в работе инспекторов ГИБДД. Однако, внушительная сумма средств, предусмотренных на реализацию программы - почти 194 миллиона рублей, 70 процентов которой берет на себя федеральный бюджет, уже сама по себе свидетельствовала о важности программы и насущной ее необходимости для области. Программу приняли в первом чтении.

Вот и лето прошло

Об итогах организации летнего отдыха детей и подростков в 2006 году и задачах на 2007 год рассказал депутатам на "Правительственном часе" директор департамента образования и науки администрации области Владимир Мигунов. Его отчет о том, что все прошло благополучно, не устроил депутатов. Ряд вопросов к докладчику и его ответы усугубили их сомнения в этом благополучии.

Людмила Кононова заметила, что количество "оздоровленных" детей с 96 тысяч в прошлом году сократилось до 73 тысяч в нынешнем. В области нет данных о количестве школьников, нуждающихся в получении путевок в оздоровительные лагеря, санаторно-курортные учреждения. А самым неприятным показателем депутат назвала большое и не сокращающееся из года в год количество детей, проходящих оздоровление на месте, на школьных площадках, где после обеда они практически предоставлены самим себе и улице. Этим летом их было 43 тысячи. А ведь по уровню детской преступности наша область - третья в России.

Не отвечают элементарным требованиям многие местные оздоровительные лагеря: в одних нет электричества, в других нормальной питьевой воды, нет в рационе свежих овощей и фруктов. Практически отсутствуют оздоровительные лагеря областного значения. Людмила Кононова призвала рассмотреть этот вопрос подробно на депутатских слушаниях.

Освоить недоосвоенное

Пожалуй, самым громким действием на прошедшей сессии областного Собрания стало обсуждение отчета об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2006 года. Как доложила депутатам руководитель департамента финансов Елена Усачева, доходы его исполнены почти на 50 процентов. Отмечено, что существенный вклад в увеличение поступлений налога на прибыль произошел в связи со сдачей в конце 2005 года объектов оборонного заказа предприятиями ВПК Северодвинска, а от предприятий НАО поступило 600 из 650 миллионов рублей, запланированных на 2006 год.

Расходы же составили более 46 процентов утвержденного плана. Однако финансирование 12 областных целевых социально-экономических программ исполнено всего на 28,5 процента. Финансисты объясняют это длительной процедурой выбора поставщика при закупках, несостоявшимися конкурсами, которые отодвигают сроки заключения контрактов. Только у департамента образования и науки остатки средств на лицевых счетах по региональным программам составляли на 1 июля 30584 тысячи рублей.

Именно это обстоятельство стало причиной того, что депутаты не приняли или подвергли резкой критике, отправив на доработку, некоторые новые программы департамента, представленные на нынешнюю сессию.

В справке Контрольно-счетной палаты областного Собрания приводятся примеры недоосвоения средств другими главными распорядителями. По федеральной инвестиционной программе освоено 39 процента - департамент строительства и архитектуры даже не приступил к строительству квартир для ветеранов Великой Отечественной войны. Из 178 миллионов, предназначенных на расселение из ветхого жилья, освоено лишь 40. Департамент АПК также не приступил к строительству и приобретению жилья в сельской местности. УВД освоило свою единственную целевую программу на 30 процентов, департамент экономического развития - всего на два процента. В целом по полугодию профинансировано 89,2 процента финансовых назначений, что ниже установленных расходов на 1100,3 млн. рублей.

Вот это и взволновало депутатов: сколько копий было потрачено, чтобы добиться финансирования отдельных целевых программ, а средства не осваиваются. В результате, указав неэффективное использование средств, депутаты отчет не утвердили. На внеочередной октябрьской сессии решено устроить Правительственный час, посвященный исполнению бюджета его главными распорядителями. Всего депутаты рассмотрели около ста вопросов, проведя три дня в напряженной, но плодотворной работе.

Николай Москвин, Игорь Чесноков, Людмила Ашиток



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/ target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имуществаwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск