Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Волна
3 октября 2006 (38)
Ксения Горяева

Поддержку получат лучшие

Департамент экономического развития Архангельской области в рамках реализации социально-экономической целевой программы "Развитие малого предпринимательства на 2006 - 2008 годы" организовал и провел конкурс на компенсацию части процентной ставки по кредитам для эффективно работающих субъектов малого предпринимательства. Одним из победителей конкурса стало ООО СПХ "Ширшинское".

С 1927 года на базе небольшого лисьего питомника специалисты занимались в Ширше разведением пушного зверя. Нынешний директор старейшего в России звероводческого хозяйства ООО СПХ "Ширшинское" Андрей Тищенко в своем бизнесе тоже не новичок. С восьми лет он помогал родителям на обработке шкурок пушного зверя. В двадцать два вернулся на родное предприятие после окончания отделения экономики и управления сельским хозяйством Вологодского сельскохозяйственного института. "Образование дало мне самое главное: желание и возможности для профессионального роста и стремление применять на практике полученные знания о новых технологиях ведения бизнеса и в поиске новых технологических решений", - считает Андрей Леонидович.

Не секрет, что сельхозпроизводители нашей области долгое время находились в условиях жесточайшего кризиса, и лишь в недавнем времени единицы из них начали постепенно возвращаться к жизни.

Звероводство является своего рода надстройкой, производной от растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства, потому что от их состояния в значительной степени зависит кормовая база. Для того, чтобы содержание пушного зверя приносило доход, необходимо обеспечить стабильное развитие местных хозяйств. Кормить зверей завозными кормами слишком дорого, это ведет к неоправданно высокой себестоимости конечной продукции, что делает ее неконкурентоспособной по сравнению не только с зарубежными фермами, но и с отечественными сибирскими, подмосковными и карельскими звероводческими предприятиями.

Считается, что предприятие должно привлекать на каждый рубль своих собственных денег еще один из средств заемных. Но в начале нового века стоимость кредитов была настолько большой, а условия их оформления такими жесткими, что основная масса промышленных предприятий предпочитала обходиться собственными средствами. Для сельского хозяйства, сезонность в развитии которого ярко выражена, это означало лишь одно: балансирование на грани выживания.

В течение последних нескольких лет банковские кредиты становятся все более дешевыми. Но по сравнению с зарубежными коллегами из Финляндии или Швеции, где для звероводческих ферм кредит на развитие обходится в 2-3% годовых, российские 11-15% по-прежнему отпугивают удорожанием себестоимости конечной продукции.

Проведение департаментом экономического развития Архангельской области конкурса на компенсацию части процентной ставки по кредиту для предприятий малого и среднего бизнеса стало как нельзя более своевременным для предпринимателей. Заявки на конкурс подали 13 участников из 5 районов области. Из их числа конкурсная комиссия выбрала шесть победителей, взявших кредиты на развитие производства: сельско-хозяйственное перерабатывающее предприятие ООО СПХ "Ширшинское" - на закупку техники, Потребительское общество "Северный торговый центр" - на организацию заготовительных пунктов, ООО "Рязаново - ДОК" - на развитие в Виноградовском районе производства клееных конструкций, ЗАО "Лесозавод 25" - на строительство теплоэлектростанции, работающей на био- топливе, ООО "Кардинал" - на развитие производства клееной и строганной продукции, индивидуальному предпринимателю О.В.Тюкавиной - на развитие мясоперерабатывающего производства в Котласской районе.

По условиям конкурса, объявленным департаментом экономического развития, к погашению части процентной ставки можно было предъявлять кредиты, взятые не ранее 1 января 2005 года. Узнав о такой возможности, многие стали собирать необходимые документы. Андрей Тищенко с благодарностью вспоминает, как кстати пришлись консультации специалистов департамента экономики. Благодаря тщательности подготовки документов, само рассмотрение конкурсной заявки прошло для ООО СПХ "Ширшинское" без единого замечания.

На заемные деньги хозяйством был куплен собственный МАЗ с полуприцепом, способный перевозить до 25 тонн кормов, авто-погрузчик для уборки фермы, а на оставшиеся деньги закупили несколько породистых зверьков для улучшения племенного генофонда.

На вопрос о дальнейших планах победитель конкурса скромно отвечает, что они будут работать над дальнейшим улучшением качества и генофонда поголовья. А просьба у предпринимателя только одна, и относится она, скорее, к власти федеральной: "Сделайте все возможное, чтобы границы России были надежно закрыты от беспошлинного ввоза меховых изделий и шкур зверя из Китая и Финляндии, чтобы конкуренция у нас с ними шла на равных условиях!"



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>юридическое бюроwww.ktp-group.ru/legal/court/263.shtml target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-планwww.ktp-group.ru/finance/taxes/277.shtml target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/legal/corporate/outsource.shtml target=_blank>юридический аутсорсинг
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск