Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Волна
3 октября 2006 (38)
Лариса Торопова

Стареющий мир

Парадокс: наша цивилизация стареет, потому что упорно борется с болезнями - в результате увеличивается средняя продолжительность жизни, пожилых людей становится все больше, растет нагрузка на работающее население. Так как же относиться к старости? Надо ли ее бояться? Этой актуальной проблеме была посвящена международная научно-практическая конференция "Геронтосоциальная работа в изменяющихся культурах и обществах - ХХI век", организованная Поморским университетом, управлением соцзащиты населения администрации Архангельской области, Геронтологическим обществом РАН. В ней приняли участие ученые и социальные работники из Великобритании, Норвегии, Финляндии, Москвы, Санкт- Петербурга и Мурманска.

Живем все дольше

Ученые-геронтологи продолжают изучать, что такое старение, какие факторы ускоряют или замедляют его. Согласно одной из популярных теорий старения увеличить продолжительность жизни могли бы антиоксиданты, но увы - они плохо влияют на плодовитость, а некоторые даже вызывают раковые образования.

Найдены подтверждения тому, что на сокращение продолжительности жизни влияют изменения светового режима в северных странах в связи с белыми ночами летом и полярной ночью зимой, а также нарушения суточного ритма жизни человека. Вредно работать по сменам, причем особенно вредно, когда человек, к примеру, неделю работает в ночную смену, а следующую неделю - в дневную. Ускоряют старение бытовые электромагнитные поля от телевизоров и компьютеров, яркий электрический свет. Словом, жить в современном цивилизованном мире вообще вредно:

Где же выход? По мнению ученых, начинать заботиться о старости необходимо в молодом возрасте, женщинам - еще до рождения ребенка. Этот призыв прозвучал в обращении ведущих геронтологов мира к правительствам и общественным организациям.

И, тем не менее, по данным профессора из Санкт-Петербурга, президента Геронтологического общества РАН Владимира Анисимова, за последние 160 лет средняя продолжительность жизни увеличивается ежегодно на три месяца, в результате чего выросло число 90- и 100-летних людей даже в развивающихся странах.

Хор для пенсионера

По данным профессора ПГУ Раисы Даниловой, при увеличении продолжительности жизни в нашей стране высокой остается смертность. Ссылаясь на данные Госкомстата, Раиса Игнатьевна привела такие цифры: средняя продолжительность жизни у российских женщин составляет 72 года, у мужчин 59 лет. Очень скоро этот показатель у женщин увеличится на 5 лет, а у мужчин - на 6. В результате вырастет нагрузка на работающих россиян. Общество тяжело переносит ситуацию старения населения, но постепенно свыкается с ней, начинает по-другому относиться к пожилым людям. Тон тут задают геронтологи и геронтосоциальные работники.

- Пожилой человек - не объект социальной работы, объект - его жизненная ситуация, мы с ним партнеры в ее преодолении, - говорит Раиса Игнатьевна. - Таков сейчас основной принцип геронтосоциальной работы, определенный Мадридским планом по проблемам старения. Среди других - участие в жизни пожилых, уход за ними, реализация внутреннего потенциала пожилого человека, высокая внутренняя культура специалистов, работающих с этой категорией.

Профессор Данилова предложила создавать условия для независимого проживания пожилых людей, формировать и развивать геронтообразование и геронтокультуру. Например, предоставлять возможность пожилым для образования, ведь обучение языкам, музыке развивают память, тренируют интеллект, занимают свободное время. Увеличивать число приемных семей для пожилых людей, создавать систему подготовки и переподготовки геронтоспециалистов, привлекая к этому людей предпенсионного возраста и молодых пенсионеров. А также - увеличивать число общественных организаций, помогающих пожилым людям, групп самопомощи типа хора или кружка вязания, развивать добровольческое движение среди пожилых людей. Многое уже делается, к примеру, так называемые группы самопомощи у нас давно существуют, они и помогли выжить многим старикам в лихие годы безденежья и экономической разрухи. Добровольцы в Архангельске тоже есть:

Раисе Игнатьевне Даниловой задали каверзный вопрос - нужно ли поднимать в нашей стране пенсионный возраст? Она ответила искренно: "Моя позиция - нужно. Я не могу представить, как это я пойду на пенсию в 50 лет? И многие женщины так думают. Но когда я однажды сказала об этом - меня чуть не забросали тухлыми яйцами. Общество надо готовить к поднятию пенсионного возраста".

- Надо улучшать качество жизни! - подал кто-то реплику из зала.- Тогда женщины к пятидесяти не будут изнашиваться:

Бедны ли наши старики?

Эдуард Карюхин из Москвы представлял на конференции региональный общественный фонд помощи престарелым, который был создан в 90-х годах на базе общества "Мемориал". Фонд занимался организацией помощи на дому, в первую очередь - жертвам ГУЛАГа, и содействовал становлению некоммерческих геронтологических организаций в стране, а также разработал программу "Российский механизм защиты пожилых людей", на которую огромный спрос в регионах. И в скором времени в Омске будет учреждена коалиция по защите прав пожилых людей.

- Во времена социальных трансформаций фокус бедности был нацелен на пожилых, как на наименее социально активную часть общества. У нас и сейчас процветает дискриминация пожилых людей, они страдают от бедности, которая не афишируется, от насилия, - считает г-н Карюхин.

Это заявление вызвало бурное обсуждение. Многие не согласилась с тем, что проблема бедности наших пожилых людей замалчивается.

- СМИ постоянно об этой проблеме говорят, общественность обсуждает, - горячилась Валентина Елькина из Архангельска. - Более того, - первое лицо государства, президент Путин говорил о бедности в обращении к Федеральному Собранию. Так что не замалчивают бедность, другое дело, что делают мало, чтобы ее не было.

- Бедность пожилых людей характерна и для других стран, в том числе для Великобритании, - заметила геронтолог из страны туманного Альбиона Денизе Форте. - Просто позиция пожилых в борьбе за свои права там более активная.

Социальный работник из Норвегии Ингрид Иммонен поинтересовалась, помогают ли старшему поколению в России дети, родственники. На этот вопрос ответила Раиса Данилова: "Исследования, которые мы проводили в Архангельской области, показали, что дети не помогают пожилым родителям, наоборот, родители помогают своим детям, чем могут". С этим согласились все присутствующие, даже поговорку привели: плох тот родитель, который не прокормит своих детей до пенсии:

Тут мне ненароком вспомнился доклад начальника управления соцзащиты населения Андрея Калашникова, в котором он рассказывал о переходе на новую, западную, модель геронтосоциальной работы, которая, как поняла, заключается в том, что большинство социальных услуг для наших стариков станут платными. Уже сейчас 30 процентов их являются платными полностью и еще столько же оплачиваются частично. И как же тогда борьба с бедностью пожилых людей?

Добровольцы - некомсомольцы

Интересный, полезный разговор состоялся во время "круглого стола" "Добровольческое движение среди пожилых". Иностранцы рассказывали про волонтеров и добровольческое движение: А я подумала, что это движение, когда пожилой человек помогает другому пожилому, подруге или соседке, когда люди более молодые и здоровые помогают пожилым и больным - существовало в России всегда, просто оно не было оформлено организационно, а шло, как говорится, от сердца к сердцу, от человека к человеку. Знаю случай, когда пожилая одинокая женщина-геолог, инвалид, отказалась от места в доме престарелых только потому, что ей активно, постоянно помогали соседи, друзья, бывшие коллеги по работе. Они не оставили уважаемого и любимого ими человека в беде.

А теперь нас учат норвежцы, как нужно опекать стариков. Думаю, секрет в том, что от организации "Норвежская народная помощь" поступали и поступают денежные средства на создание волонтерских центров в регионах России. На Северо-Западе открыто за последние пять лет 8 волонтерских центров, которые "дают возможность реинтеграции пенсионеров в общество при низких затратах". Так что, возрождаются в отечестве нашем добровольные начала.

Не один дома

Наиболее конкретным на "круглом столе" было выступление директора недавно созданного в Архангельске Центра помощи совершеннолетним, опекаемым и подопечным Валентины Елькиной. Здесь опекают пожилых одиноких граждан, причем часть из них имеют психические расстройства.

- Что делают наши волонтеры? Уход, вызов врача, помощь по дому, иногда приносят продукты друг другу, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Один волонтер учит других - вязать, готовить какое-то блюдо. Среди пожилых есть люди разных профессий, увлечений, и каждый рассказывает о себе, своем хобби - стихах, живописи, лекарственных травах. Волонтеры порой заменяют наших сотрудников, они опекают и недееспособных клиентов. Причем вначале пожилые люди были недовольны, что рядом - страдающие психическими расстройствами, теперь же они для них - самые главные, помогают им во всем. Мы в центре проводили исследования, которые показали: те пожилые, что занимаются проблемами других, стали реже обращаться к доктору, у них приостанавливается развитие деменции. Когда человек не один - он живет совершенно иначе.

Как бы ни было хорошо в таком Центре, равно и в других учреждениях, пожилые люди все-таки стремятся вернуться домой, чтобы жить самостоятельно и независимо. И такова сверхзадача геронтосоциальной работы - сделать все, чтобы пожилой человек как можно дольше жил в своем доме и меньше зависел от окружающих, от ситуаций, которые создают преклонный возраст, болезни и одиночество.



Волна:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск