Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/25/1114437900-28.shtml>Николай Кисилев: Послание Путина созвучно общественным ожиданиям

news.region29.ru/lenta/2005/04/25/1114436374-3.shtml>Вниманию СМИ! Завтра, 26 апреля, в 10 часов в зале заседаний мэрии Архангельска состоится совещание по вопросам подготовки и проведения повторных выборов депутатов Архангельского городского Совета

news.region29.ru/lenta/2005/04/25/1114436362-3.shtml>60 летию Великой Победы посвящается 28 апреля в 11 часов в Центральной городской библиотеке им

news.region29.ru/lenta/2005/04/25/1114436350-3.shtml>27 апреля 2005 года в Информационно методическом центре (ул

news.region29.ru/lenta/2005/04/25/1114436339-3.shtml>Архангельские школьники стали дипломантами Всероссийского конкурса исследовательских работ и проектов 'Я исследователь'

news.region29.ru/lenta/2005/04/25/1114436329-3.shtml>В Архангельске продолжается двухмесячник по уборке и благоустройству городской территории, объявленный с 18 апреля по 18 июня

news.region29.ru/lenta/2005/04/25/1114436304-3.shtml>Основной этап уборки территории Архангельска должен быть завершен к 1 мая

news.region29.ru/lenta/2005/04/23/1114257300-2.shtml>За говядиной едем в Петрозаводск, а панталоны купим дома

  

Заря
2 апреля 2005 (34)
Марина КУЗНЕЦОВСКАЯ.

Лахомские ветераны

Откуда только не занесло людей в лесные посёлки района! Там, где раньше жили переселенцы, можно встретить много необычных для нашей местности фамилий, имён, отчеств, судеб...

Война закалила

В Лахоме ветеранов Великой Отечественной осталось совсем мало. Есть ещё один человек, имеющий статус несовершеннолетнего узника фашистских лагерей. Кстати, представителей этой категории граждан сейчас в нашем районе только пятеро. Один из них -Анатолий Павлович Кобзарёв (на верхнем снимке), проживающий в настоящее время в Лахоме.

Родом Анатолий Павлович из Брянской области. В 16 лет его забрали с оккупированной территории в лагерь Германии. Поначалу был грузчиком на авиабазе в Лейпциге. Когда город начали бомбить, лагерь расформировали и до конца войны Анатолия Павловича перевезли в Райхенберг, где также был грузчиком на заводе. Кроме того, молодому парню доверили лошадей, сам их и кормил.

Жили узники в двухэтажных "общежитиях"-бараках. По воспоминаниям А.П. Кобзарёва, кроме русских, были французы, голландцы и представители других национальностей. После освобождения Райхенберга союзными войсками украинцев, белорусов и русских, среди которых был Анатолий, отправили в Западную Украину. Больше недели пешком добирались до намеченной цели - города Рава-Русская в Львовской области. Особый отдел формировал рабочие роты, и на три года Анатолий Павлович попал в Донецк. Спустя это время вернулся на Брянщину, был лесорубом, а потом окончил водительские курсы и приехал в Лахому. Кто кем становился после войны, но Анатолию Павловичу по душе была профессия лесоруба, так и связал половину своей жизни с лесом - работал помощником тракториста на КТ-12, мотористом мотовоза, шоферил на ''ЗИЛе", "МАЗе", последние годы перед пенсией водил пожарную машину. Лахомцы-старожилы вспоминают: когда он был пожарным, машина всегда находилась в порядке, и вода для заливки пожаров имелась тоже всегда.

Сейчас Анатолий Павлович живёт один, если не считать ласковую кошку Бусинку (супруга Антонина Александровна, которую, кстати встретил в лесном посёлке, несколько лет назад умерла). А вот он в свои семьдесят с лишним лет и выглядит, и чувствует себя моложе. Наверное, война закалила.

Фотографии из альбома

Александр Егорович Дураков (на снимке внизу) бережно хранит снимки далёких послевоенных лет и снимки, на которых изображены односельчане -участники войны 1941-1945 годов. Вспоминать о друзьях, переживших трудные военные годы и рано ушедших из жизни, нелегко. Но и забывать о них не следует. Периодически лучшим другом ветерана становится старенький фотоальбом.

... Призывался Александр Егорович в 1944 году в войска МВД, окончил школу сержантского состава в Московской области, и победу встретил в рядах оперативного батальона 62-го полка Львовской области. "Воевал с бандерами", - коротко сказал ветеран, имея в виду бандеровцев - участников фашистских военно- террористических банд украинских националистов в Западной Украине, которыми руководил С.А. Бандера.

Наверное, помнят Александра Егоровича как работника районного финансового отдела, где после войны он был специалистом по налогам. Переехав в родную Лахому, стал диспетчером, мастером стройучастка, а за год до пенсии - директором лесопункта. Уже больше сорока лет Александр Егорович вместе со своей супругой - Натальей Алексеевной, с которой дружил ещё в детстве.

Тимошинский парень

Акиндин Прокопьевич Чертополохов родом из Тимошина, но сейчас тоже живёт в Лахоме, как и его братья. Отучившись в Великоустюгском пехотном училище, год жил в Каргополе. Во время войны был в рядах армий Первого Прибалтийского фронта, в 1944 году под Витебском командовал автоматным взводом, но вскоре его ранило в ноги, лежал в полевом госпитале.

Когда подлечился, на 20 дней съездил домой, в Тимошино, и - обратно. Вернулся в ряды действующей армии, на 3-й Белорусский фронт. В форсировании Немана Акиндин Прокопьевич непосредственно участвовал. Однако и здесь командиру не повезло - ранило в живот, восемь месяцев пролежал в госпитале г. Горький (ныне Нижний Новгород). А победу встретил в Вологде, где в запасном полку снова стал командиром, но уже стрелкового взвода. Взвод этот формировали из раненых, лечившихся в госпиталях.

После войны Акиндин Прокопьевич кем только ни работал, где только не жил в районе - пилил лес, был лебёдчиком, электромехаником, ремонтировал дороги, шоферил, на Старой Летней работал мастером нижнего склада, а с некоторых пор обосновался в Лахоме. Здесь работали и он, и супруга, держали корову, овец, коз, пока позволяло здоровье. Теперь о себе напоминают годы. Из тимошинского парня Акиндин Прокопьевич вырос в уважаемого, прежде всего жителями Лахомы, ветерана Великой Отечественной.

... Живут ветераны в глубинке, вспоминают былое, сдувают пыль с полученных военных наград и сетуют на то, что слишком быстро уходят годы, а вместе с ними и здоровье.

Фото автора



Заря:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета