Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Знамя труда
11 апреля 2006 (26)
Наталья ШЕВЕЛЕВА.

Власть что пирог,а народу не слаще

О том, что ежегодно представители власти вместе с главой МО выезжают с отчетом в различные населенные пункты района, наши постоянные читатели уже знают. Знают и о том, что после каждого такого визита (естественно, если нашим корреспондентам удается быть в числе приглашенных) мы рассказываем вам о том, какие проблемы поднимались на встречах населения с властями районного уровня и теми, кто руководит на местах. В минувший четверг такие встречи состоялись на территории МО "Селянское". Глава района, В.А. Байбородин, не смог принять участие в поездке, а делегацию визитеров среди которых были начальник отдела оргработы и местного самоуправления МО "Вилегодский район" Н.Н. Ларионова, начальник РОО Т.И. Пироговская, руководитель ГУ "Социальное обслуживание населения" М.И. Ларионова, главный врач МУЗ "Ильинская ЦРБ" Л. Е. Кашенцев, возглавила зам. главы по соц. вопросам Т.Л. Горностай. Встречали гостей глава МО "Селянское" А.Д. Попов и его новый заместитель Т.И. Будникова.

Сразу оговорюсь, при построении материала хотелось уделить внимание и всем объектам социально-культурной сферы, расположенной на территории поселения и каждому вопросу и ответу на него в более объемной форме. Но для этого не хватило бы и целого номера газеты. Поэтому, остановлюсь на самых главных проблемах и тех ответах, которые удалось услышать от властьимущих участников встреч.

Первым этапом поездки была встреча с жителями, пожалуй самой густонаселенной деревни Селянского поселения, Стафоровской. На сегодняшний день на территории этой деревни расположено 3 магазина, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, ФАП, библиотека и клуб, в котором и состоялся сход. Как отметил глава МО "Селянское" А.Д. Попов: "регламент не устанавливаем, каждому даем высказаться о том, что наболело, чтобы присутствовавшие могли услышать вашу боль".

Несмотря на холод в помещении, который, кстати, как отметила зам. главы по соц. вопросам Т.Л. Горностай в своем отчете об итогах прошлого года, и на малочисленность присутствующих, разговор был достаточно жарким.

Начальник отдела оргработы и местного самоуправления Н.Н. Ларионова, рассказывая о новой реформе местного самоуправления, сравнила сегодняшнюю власть с: "пирогом, который мы на праздник стряпаем. Вся власть у нас в стране, как пирог разделена на 4 части. Две верхние части - государственная власть, нижние две - местное самоуправление". Нина Николаевна отметила, что "для того чтобы жить самостоятельно, нужны правила игры. Они были разработаны еще в прошлом году, в т.ч. и Устав, а некоторые сегодня нарабатываются и будут нарабатываться постепенно. Все на ходу": К чести начальника отдела оргработы и местного самоуправления следует сказать, что она отметила недовольство населения по поводу: ": Говорят, зачем чиновников много и т.д. Я могу согласиться, потому что аппарат вырос немножко в сельских поселениях. Почему? Потому что бюджет надо кому -то верстать, вопросы надо кому-то решать. А в районной администрации штат наоборот уменьшился, потому что все сельские администрации которые были, их как бы отделили для самостоятельной жизни. Район имеет свои вопросы для жизни, сельское поселение - свои". Выступление было завершено такими словами: " Врачи лечат, учителя учат, доярки кров доят, а мы, бюрократы, услугу населению предоставляем в форме правовых актов, которые изобретаем. Если раньше партия кадры ростила, то сегодня приходится брать еще горяченьких. "Не учась и в попы не встают".

М.И. Ларионова рассказала об изменениях в социальных законах, о помощи, которую оказывают населению работники вверенных ей служб. В частности о том, что: "существует такой вид услуг, как срочная помощь. Т.е., если кому-то надо в баню воды наносить, дорожку к дому разгрести, у нас есть такой специалист, у нас есть техника, простые приземленные вопросы мы, приехав, сможем решить. Это бесплатно". А самым трудным вопросом на сегодняшний день Мария Ивановна назвала обеспечение селянских льготников дровами

Пожалуй, самым обширным, основанным на реалиях дня сегодняшнего, а также доступным в изложениях, было выступление главного врача МУЗ "Ильинская ЦРБ" Л. Е. Кашенцева. Он рассказал присутствующим о реформировании в системе здравоохранения. О том, что "государство перекладывает оказание медицинской помощи со стационаров на амбулаторно-поликлинические и дневные стационары. Буквально 15 - 20 лет назад в районе было 205 коек круглосуточного стационара, сейчас лишь 102. К сожалению, на территории данной администрации закрылся стационар, который был в Сорово. Взамен этого вам предложено открыть дневной в п. Фоминск и в Сорово. Следующее в реализации национального проекта - это обеспечение медицинским оборудованием, но только амбулаторно-поликлинические подразделения. Например, в Соровской амбулатории будет поставлен электро- кардиограф, анализаторы глюкозы и микроскоп. Остальное, по перечню, в который входит эндоскоп, аппарат УЗИ, флюорограф, электрокардиограф, будет в центральной больнице:"

Выступление главного врача не оставило равнодушным, пожалуй, никого из местных, например депутат местного Совета Лина Васильевна Бушуева в своем выступлении обратила внимание именно на здравоохранение:

- Я скажу о медицинском обслуживании. Мы довольны нашим медиком Зоей Георгиевной. Но хотим сказать о другом, о стационарной помощи. Мы обращались даже в область, чтобы хотя бы 3 или 5 коек в Сорово оставили. Наши люди обречены на выживание. В Вилегодске нашим больным определили всего 2 места, этого нам мало. Дневной стационар хорош для тех, кому нужно здоровье поправить, но не исправить. Он не для тех, кто живет в отделенных деревнях. Мария Ивановна говорит о разных кошельках, но ведь компромисс-то все равно можно было найти: Дрова некоторые жители не могут получить по 2-3 года. Несмотря на заявления, толку нет.

Проблему с дровами подняли и бывшие педагоги Римма Борисовна и Галина Павловна Кондакова, которые не получили компенсацию еще за 2000-2001 год. "В лесу и без лесу" примерно так можно обозначить выступление пенсионера Виталия Федоровича Бушуева:

- Было время, когда леса принадлежали населенным пунктам, т. е. селянцам, это так называемая 5-ти километровая зона. Потом, когда создали межхозяйственный лесхоз, стали тут рубить. Сейчас делянку отвели на Пригороде. Это поле будет "нарешено". Буквально вытоптано все. Это каким-то одним предпринимателем, а человеку, живущему здесь, когда лес потребуется или на колодец или на стайку срубить, ему придется ехать за 5-ую зону. Это нельзя разрешать ни в коем случае. Рубите с другой стороны, от окружной просеки, те 2 километра. Или совсем считают, что селянцев мало осталось, им лес незачем. А другие, которые будут? Поэтому, именно в вашем лице, я прошу это учесть. Не рубить лес, который в деревне. В ответ на реплику местного главы: "Не имеем право!", ветеран продолжил: "Тогда зачем мы вас выбираем? И вас, и главу района, и всех? Мы не имеем права, а они имеют? Имеют цель наживы, а люди живущие здесь, страдают. Этот вопрос надо решать именно вам".

Из выступления главы МО "Селянское":

-Мы очень мало сделали, хотелось бы больше. Если у нас в поселках Сорово и Фоминск самый больной вопрос это жилье, то в деревнях он снимается. В деревнях - это расчистка в зимний период дорог, обеспечение дровяным топливом (к моему стыду). Недостаточное уличное освящение. Не было у нас своих электриков. На сегодняшний день есть квалифицированный электрик, он будет обслуживать все поселение. Недостаточно вовремя чистились дороги. Хотя нам повезло: малоснежная зима. Мы не вовремя заключили договора на поставку дров с лесозаготовителями. Нам нужно обязательно построить подвесной мост. Уже работа ведется. Железо закуплено, вчера Николай Васильевич Дураков искренне заверил, что он, как селянец, хочет чтобы люди ходили по этому мосту, чтобы его потом добрым словом вспоминали. Хочется мне благоустроить наши населенные пункты. Особенно обелиск погибшим участникам войны. Необходимо благоустроить кладбище, ограду перенести. В сторону д. Ивановской (Большевика) через 6 ручьев надо построить мостики. Все эти задачи выполнимы".

Александр Дмитриевич обратился с просьбой к Леониду Евгеньевичу о возможности содержания круглосуточного стационара в Соровском отделении, о том, что летом существует необходимость замены на период отпуска медика на ФАПе, о необходимости организации стоматологического лечения для жителей Селянского поселения.

После этого последовало повторное выступление главного врача:

- Фельдшера некем заменять. Существует кадровая проблема. Когда уйдет это поколение, работать станет некому. В прошлый год мы как-то не доработали и поэтому на этот год врачу вашему дано указание, чтобы здесь медицинский работник приезжал хотя бы раз в неделю на период отпуска постоянного. Вы ваших медиков должны на руках носить, они у вас работают на "5". Что касается стационара в Сорово, то здесь ничего утешительного я сказать не могу. Государство требует уменьшения стационарной помощи. Я признаюсь, что пришлось поступиться жителями селянских деревень. Вы лишились помощи, которая вам оказывалась на протяжении всего послевоенного периода. Но это сделано на благо сохранения медпомощи во всем районе. Мы должны оставить только 85 коек, а у нас их -102. Я еще раз извиняюсь от имени администрации центральной районной больницы, может быть и от имени администрации МО "Вилегодский район". Я никогда не говорил что это хорошо. Это плохо и плохо в первую очередь для вас, уважаемые жители селянских деревень, но для того чтобы выжить в целом, мы вынуждены так поступить. И на 2007 год планируется еще сокращение :

Лина Васильевна Бушуева предложила главе поселения организовать доставку больных на процедуры из отдаленных деревень до ФАПа, на что последовал отрицательный ответ - "слишком дорогое удовольствие":

Как отметила зав. Фоминским ФАПом , она же и депутат районного Собрания депутатов М. В. Тропникова: "За все время, прошедшее со дня закрытия Соровского стационара, не было не единого отказа ни от Вилегодской, ни от центральной больницы в местах для больных, нуждающихся в госпитализации. Поэтому, обращайтесь, нам всегда идут навстречу". Марию Владимировну волнует другое - отсутствие у медицинских работников телефонов. Номера освобождаются, но распределяются, минуя действительно в них нуждающихся.

Существующих проблем, вопросов у жителей Селян и Фоминска очень много. Это и отсутствие должного тепла в школе и детском саду, отвратительное качество связи, ветхое жилье, необеспеченность дровами, плохое качество и недостаток воды, отсутствие службы быта. Нет техники для вывозки сена, не достроена часовня, пьянство молодежи. Представители интеллигенции бросили упрек и в адрес райцентра: около автостанции нет общественного туалета, одного рейса автобуса в пятницу до Фоминска, недостаточно. Апполинарью Николаевну Исаеву волнует вопрос отсутствия анатомической службы в райцентре и "отсутствия досок на гроб". Анатолий Андреевич Бушуев затронул вопрос о мостах в частности в д. Борок и отсутствии таких узких специалистов как врач - невропатолог. Надежда Николаевна Лялюшкина, депутат местного совета, высказалась о зарплате муниципальных служащих, на ее взгляд, она завышена.

Турышева Нина Николаевна:

-До чего мы дожили, что на селе не стало сельского хозяйства. Молоко у нас в магазинах кировское, сметана также. Молодежь на селе не остается. А чего здесь оставаться-то, вино пить да хулиганством заниматься?! Лес у нас кругом, свой лес.., сколько его вывезли, а что нам построили? Ладно, старики - они умрут, а ведь молодежи-то жить дальше надо.. Говорят лес - это зеленое золото. А мы даже дрова-то взять не можем. Тележка по 500 и даже по 1 тыс. 200 рублей. А если у меня пенсия 1600? Что я должна делать? Лес везут мимо нас, а мы с этого ничего не имеем: ни дорог, ни больниц...

На сходе присутствовало 16 человек, включая председателя совета ветеранов, депутатов, женсовета, участковых инспекторов Д.М. Байбородина и С. В. Хомченко. Вопросов в общей сложности прозвучало значительно больше.

Люди со схода уходили недовольные, выражаясь по поводу встречи каждый по своему. А утром в редакции раздалось два звонка от фоминцев. Один из них содержал своеобразный привет: "Скажите, чтоб больше к нам не ездили, все впустую:". А следующий был более конкретизирован: "Для чего вся эта езда и говорильня, если мы не получили того, что от этого приезда ожидали. Поэтому хочется сказать, больше мы на такие сходы не ходим. Нечего зря ноги топтать:"

Комментарии, как говорят, здесь излишни.

Фото автора.



Знамя труда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ
Имя:

Пароль:




Регистрация…
Забыли пароль?