Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Знамя труда
26 сентября 2006 (73)
Александра ЗАХАРОВА.

Есть время природы особого цвета



Есть время природы особого света,
Неяркого солнца, нежнейшего зноя,
Оно называется бабье лето,
И в прелести спорит с самою весною:

(О. Берггольц).

К нам в редакцию обратилась наша читательница с просьбой поведать через газету, когда начинается бабье лето, сколько времени оно длится и откуда такое интересное название. А еще ей интересно, какие в связи с бабьим летом есть обычаи у нас и в других областях. С удовольствием расскажем!

14 сентября (1 сентября по старому стилю) Симеон Столпник. С 1492 по 1700 год этот день считался началом нового года. Под Семен день вечером гасили старый огонь, а утром вытирали из дерева новый. Старики и старухи садились посреди двора и терли сухое дерево о дерево, пока не затлеет. Тогда молодая невестка или девица раздувала огонек и зажигала им тонкую сухую лучинку, а от нее - свечу или лампу. С Семенова дня начинается бабье лето, которое длится одну неделю.

В народе день Симеона Столпника называли "Семен-летопроводец", так как он провожает старое лето и встречает новое, "бабье". В этот день было принято переезжать в новые дома и справлять новоселье. К этому дню приурочивали завершение многих полевых работ. "На Семен-день до обеда сей-паши, а после обеда на пахаря вальком маши". Не убрали колосовые - считай пропали. Существовал обычай опахивать поля для охраны от всяких пакостей. Выезжали поохотиться на зайцев. Этот день считался первым праздником псарных охотников.

Начинались бабьи работы: мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен и стелили по лугам. Собирались бабьи посиделки, а также игры и хороводы. В первый день бабьего лета солят огурцы. Считается, что если этот день ясный, то и вся осень будет теплая. Если луга опутаны тенетником, если гуси гуляют стадами, если скворцы не летят на юг, то всю осень будет теплая погода.

Существовало поверье, что с этого дня прекращают свою жизнь мухи, тараканы, клопы и другие насекомые. Бытовал даже обычай хоронить мух. Кое-где мух выгоняли не полотенцем, а штанами, считая, что это более надежное средство.

В замосковных селениях говорят: "Бабье лето восемь дней". Это лето известно у чехов, сербов, малоруссов и поляков. Малоруссы справляют свое "бабыно лето", у чехов бабье лето слывет под именем паутинного, и от этого появилась поговорка: "бабье лето летает". У карпаторуссов есть предание, что Бабин мороз заморозил на Полониных горах (Альпийских) бабу-чародейку. В Саратовской и Пензенской губерниях этот день называют пасиковым, пчеловоды убирают улья. В Ярославской и Вологодской губерниях первый день бабьего лета славится как "луковый" - вырывают лук и чеснок. Серпуховские девушки хоронят мух и тараканов в морковных гробах. В это время женихи выходят смотреть невест.

Своеобразное преломление получил обычай отмечать бабье лето на ростовской земле в городе Батайске. В одно из воскресений ранней осени на улицы и площади выходят все жители города. "Поклонись матери, человек!", - под таким девизом проходил общегородской праздник. В этот день срезают лучшие цветы, в каждом доме пекут пироги. В программе праздника - визиты почета руководителей предприятий и депутатов в многолюдные семьи, к матерям, потерявшим сыновей на фронтах Великой Отечественной войны.

Существовал обычай отворять ворота в поле и выпускать туда скот. Много веков в первый день бабьего лета был обычай сажать трехлетнего мальчика на коня. Из младенца он превращался в подростка.

Итак, длится бабье лето одну неделю. В последний его день, 21 сентября (8 по старому стилю) - Оспожин день, Осенины. Рано утром женщины выходили на берег реки или озера встречать матушку осенину с овсяным хлебом. Старшая этот хлеб держит, а молодые вокруг нее пляшут, песни поют. После этого хлеб разламывают на куски по числу присутствующих, и каждая уносит кусочек домой, скармливает скоту. Родные и знакомые ходили навестить молодоженов. Молодая хозяйка угощала их, а потом показывала свое хозяйство, хозяин показывал двор, амбар, сарай и угощал пивом.

Земля стремится к белым утренникам. "Всякому лету аминь", "Бабье лето тишь вспугнуло".

Раньше считалось, что настоящая осень наступает только тогда, когда заканчивается бабье лето.

В народе говорят, что погода иногда вносит свои коррективы, бывает, что "Бабье лето" несколько запаздывает, как женщина на свидание, чтобы встреча была более радостной и незабываемой. Вот и в этом году эта пора подзапоздала, чтобы дать время напиться земле водичкой вдоволь (после летней засухи), и чтобы успели люди выращенное убрать с полей и огородов прибрать.



Знамя труда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Имя:

Пароль:




Регистрация…
Забыли пароль?

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имуществаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск