Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1109002883-3.shtml>Сегодня мэр города Олег Нилов встретился с журналистами архангельских СМИ

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1109001240-28.shtml>Объем продаж АЦБК в 2004 году возрос на 1,1 млрд. рублей

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1109000460-28.shtml>'Базэлу' не удалось взять под контроль сбыт АЦБК

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999587-3.shtml>За Кубок мэра Архангельска будут бороться лучшие лыжники города

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999574-3.shtml>50 юбилейных медалей вручат ветеранам Исакогорского и Цигломенского округов

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999539-3.shtml>Сегодня в мэрии Архангельска прошло очередное еженедельное совещание начальника управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова с заместителями глав администраций округов, руководителями подрядных организаций, представителями МУП 'Жилкомсервис', 'Водок

news.region29.ru/lenta/2005/02/21/1108999523-3.shtml>Сегодня в Архангельске проходит четвертый традиционный городской Слет солдатских матерей

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108817700-2.shtml>В новом доме уютно даже Катерине

  

Звезда
4 февраля 2005 (5)
П. Лешукова.

Прошедшие через ад

Сорок учителей Лешуконской средней школы были участниками Великой Отечественной войны. На сегодня жив только один из них - Листов Петр Максимович, 1916 года рождения, уроженец деревни Колмогора. В армию был призван со второго курса Вологодского пединститута. В 1936-1939 гг. учился в 1-ом Ленинградском и 1-ом Киевском училищах. В 1939 - июль 1941 г. он командир курсантского взвода в Тбилисском артиллерийском училище. В 1940 г. - первое боевое крещение при ликвидации банды диверсантов на советско-иранской границе (выбита нижняя челюсть, получен удар шашкой в плечо). С июля 1941 г. сражался на Южном фронте. С июля 1942 по июль 1944 гг. находился в плену. Окончил войну под Прагой в мае 1945 г.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей воспоминания ветерана.

"В июле 1941 г. нас, лейтенантов-холостяков, вызывают в штаб училища, где получаем приказ о направлении на фронт.

Приезжаем в Баку в распоряжение 51-й армии Южного фронта, где формировался артполк 400-й стрелковой дивизии. Я приказом по дивизии назначен помощником начальника штаба артиллерии по артразведке в звании старшего лейтенанта.

В конце ноября 1941г. приезжаем под Ростов-на-Дону, располагаемся на левом берегу Дона, против города, где шли тяжелые бои за его освобождение от немцев (немец захватил Ростов в ноябре 1941 г). В конце декабря город был освобожден войсками 51-й армии.

От Ростова нас отводят на Северный Кавказ в район Грозного, а оттуда на Кубань, в станицу Полтавскую, недалеко от Краснодара. Здесь мы встречаем новый 1942 год, а в январе нас отправляют в Крым. Переправлялись мы на полуостров через Керченский пролив по льду.

Линия фронта проходила через Перекоп-Симферополь-Феодосию. Севастополь держал оборону. В июле 1942 года немцы перешли в наступление, прорвали оборону, и 400-я стрелковая дивизия начала отходить в сторону Керчи. Мы с полутора десятками солдат и офицеров оказались на берегу Керченского пролива в скалах севернее Керчи. Несколько раз ходили в атаку, пытались прорваться в Крымские горы, но неудачно. Я был ранен в правую ногу, и меня отнесли в скалы во временный медпункт. В следующую ночь вновь попытались прорваться, но были окружены немцами. Всю нашу группу захватили. Так в июле 1942 года я оказался в плену.

В районе Джанкоя (крупная ж/д станция) был создан в поле временный лагерь пленных солдат и офицеров нашей армии. Офицеров отделили от рядовых и передали румынам. Затем нас погнали через Украину и Молдавию в Румынию. В районе г.Слобозня, на востоке Румынии, загнали в лагерь барачного типа. Кормили очень плохо, отбросами от продуктов. Много наших офицеров в лагере умерли от истощения и от ран (никакой помощи медики не оказывали).

Зимой 1943 года нас всех перевезли в лагерь-тюрьму в район г. Тимишоара- Трансивания, что на западе Румынии у границы с Венгрией. Весной 1943 г. снова нас перебрасывают по железной дороге под большой охраной в город Калафат у реки Дунай (за рекой Югославия) в лагерь-крепость. Здесь мы встретились с пленными севастопольцами и офицерами из немецких лагерей. Весной 1944 года мы, 5 офицеров из барака, сделали подкоп в ночное время (землю прятали под нарами, помогали товарищи по бараку). В одну из темных ночей договорились с товарищами по бараку и, пройдя по туннелю, оказались за колючей проволокой вне барака.

Когда мы вылезли из туннеля, нас снаружи ждали румынские полицейские-жандармы. Стали избивать палками, на руки надели наручники, а ноги связали и бросили в яму. Нас было пять человек, а собиралось бежать больше. Кто-то все же из барака сообщил румынам о нашем побеге.

Нас, неудачников, опять по Дунаю на пароходе перевозят на восток Румынии в город Бухарест и помещают в городскую тюрьму. Где-то в апреле 1944 года из тюрьмы нас перевозят опять в лагерь Слобозня. Здесь мы испытали бомбежку американских бомбардировщиков (лагерь разрушили, много было жертв наших пленных офицеров и румынской охраны).

В июле 1944 года к лагерю подошли советские танки: конец позорного плена, радость, объятия.

В городе Галац (на Дунае) нас проверили в армейской контрразведке СМЕРШ (смерть шпионам) и всех направили в отдел резерва армии Украинского фронта. Здесь нас одели, обучили владеть оружием (автоматом и гранатами). Сформировали два батальона из офицеров-пленников и добровольцев-офицеров из госпиталей, тех, кто мог воевать и держать оружие. Итак, два батальона по 800 человек состояли из офицеров и рядовых.

В августе 1944 года нас направляют на фронт для освобождения столицы Венгрии Будапешта. Штурмовали город почти две недели, бои шли за каждый дом, за каждую квартиру. Здесь я был ранен в правую руку и получил серьезную контузию от взрыва фаустпатрона. Меня направили в полевой госпиталь в г.Сольнок (Венгрия). Из госпиталя меня направили опять на фронт в Словакию в район речки Грли в предгорьях Карпат. Здесь были очень тяжелые бои, немцы засели в горах и со всей ожесточенностью оборонялись.

Окончил войну под Прагой (Чехословакия) в мае 1945 года. Отсюда меня направили в резерв артиллерии, где мне восстановили звание старшего лейтенанта и направили в артиллерийскую часть - 11-ю артбригаду тяжелой артиллерии (152 мм пушки- гаубицы), на должность командира батареи.

Сначала наша бригада стояла под Прагой, в районе городка Свобода, потом мы переехали через Дунай и нас расквартировали в г. Вена (Австрия), через месяц мы опять снялись со всеми орудиями в Румынию, остановились в предгорьях Карпат, где голосовали за депутатов в Верховный совет СССР.

Потом переехали советскую границу и остановились в Молдавии, севернее Измаила.

В июле 1946 года демобилизовался из армии и уехал сначала в Одессу. Там мы, демобилизованные офицеры, прожили почти месяц и, наконец, дождались поезда на Москву. Затем был путь домой: Москва-Архангельск-Каменка (на морском пароходе) - Лешуконское. Это был август 1946 года".

С января 1947 года по 1961 год П.М. Листов работал в Лешуконской средней школе преподавателем математики, черчения и рисования. Со старшеклассниками совершал дальние путешествия на плотах по р.Мезени ( в школе сохранился альбом с отчетом учащихся о походе по маршруту Лешуконское -Каменка).

В 1961 году Петра Максимовича назначают директором Ценогорской восьмилетней школы. Шесть лет директорствовал и еще пять лет работал учителем математики и рисования. С 1972 года он на пенсии.

Петр Максимович является инвалидом второй группы. За ратные подвиги и труд он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью "За взятие Будапешта" и многими другими медалями.

Сколько может вместить одна человеческая жизнь? Очень многое: овладение педагогикой, военным делом, обучение курсантов, защита Отечества, воспитание подрастающего поколения. Человек построил свой дом, воспитал детей и внуков. Он и сегодня готов помочь нам.

Мы с учениками и учителями были безмерно рады тому, что Петр Максимович нашел в свои 88 лет мужество написать и прислать в школу воспоминания, суровую правду о Великой Отечественной войне. Эта правда особенно нужна тем, кто родился уже во второй половине двадцатого и живет в двадцать первом веке. Это ответ тем, кто пытается переписать историю второй мировой войны.



Звезда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Имя:

Пароль:




Регистрация…
Забыли пароль?