Пресса Архангельской области
 


Звезда
23 июля 2010 (30)

Зовёт деревенька моя

Иду тропой знакомой

К ромашковым лугам,

Теперь мы разлетелись

По селам, городам.

А милая сторонка

ждала, ждала всегда...

Маршалко Т.В.

Ждала, поджидала деревенька гостей и дождалась, понаехали со всех волостей: Москвы, Вологды, Санкт-Петербурга, Няндомы, Архангельска, Северодвинска, Лешуконского, Усть-Чуласы, Олемы и других городов и поселков. Многие давно не бывали в своей родной деревеньке, некоторые по 10-30 лет.

Погода не подвела, стояли солнечные деньки, настроение у всех было приподнятое.

3 июля в 12 часов собрались на митинг у обелиска героям Великой Отечественной войны, почтили память погибших минутой молчания. Вспомнили всех поименно, возложили к памятнику венки, прочитали стихи, исполнили все вместе песню "День Победы".

После митинга все дружно отправились в клуб, который был красиво убран.

Праздничный концерт начался с приветствия ведущих: Смородиной Г.А., двух бабок (Багрецова Е. и Притыкина Л.) и домовенка Кузьмы Кузьмича (Палева Д.)

Три часа шло действие. Зрители и самодеятельные артисты прожили жизнь деревни с 1587 года. Начался же он с починка, упоминание о котором можно найти в переписи 1623 года: "Деревня, что был починок Рещелье на реке Важка 1587г. и было в ней шесть дворов". Данные взяты из книги А. Новикова "Деревни Лешуконья".

В перепись 1897 года в Рещелье проживало девять фамилий: Смородины - 22 семьи, Бельковы, Шелыгины, Чешевы - 4, Бобылевы, Новоселовы, Фефелевы, Антомановы, Филипповы - по 1 семье. Самый древний род - род Смородиных, второй по древности Шелыгиных. Название деревни менялось несколько раз: 1623- 1647 - починок Рещелье, 1678-1710 - д. Рещелье, 1778 - деревня Резя, 1831- 1876 - деревня Реская, 1921 - Рещельский промколхоз, 1932 - колхоз деревни Резя "Комсомолец". С 30-х годов работали мельница, молочно-товарная ферма, маслозавод, две полеводческие бригады, одна - животноводческая. В 1818 году была поставлена Рещельская часовня в честь великомученика Георгия Победоносца. В настоящее время 27 сентября, в праздник Воздвижение, все идут к часовенке по речке Чуласа за святой водой.

Деревня входила в Чулащельский приход. В деревне был свой урядник. В 1916 году открылась рещельская начальная школа, в 1921 - заработала рещельская трудовая советская школа 1 ступени, библиотека-читальня. В 1932 году открылся детский сад-ясли. В 1950 произошло объединение двух колхозов: из Рези "Комсомолец" и деревни Чуласа "Восход Севера" в один укрупненный колхоз - "Путь к коммунизму". В 1968 году произошло объединение колхозов в совхоз "Лешуконский".

На протяжении всего концерта вспоминали поименно многих резян, трудившихся в разных отраслях хозяйства. В торговле - Белькову Матрену П., пекаря Палкину У.Г., на метеопосту - Смородина Н.А., Шалыгина М.А., Митькину Е.В. В Резе действовал лесохимический участок, откуда смолу в самодельных бочках отправляли в город. По воспоминаниями резян Соколовой М.С. и Шалыгиной Т.С. там работали Рыжкова М.Т., Шалыгин А.Ф., Митькина Е.В., Шалыгина Т.С., Ситников В.В.

Многие резьские женщины трудились в сельском хозяйстве, на ферме и телятнике. Это Ненаженко А.Ф., Смородина Н.И.. Смородина М.И., Смородина А.Е., Смородина Е.Г., Смородина П.В., Шалыгина Е.И. Извините, кого не упомянула.

Трудились в Чуласском лесопункте семьями: Бобылевы Н.Г. и В.В., Митькин Г.Ив., Шалыгины П.Я. и Т.С., Ненаженко П.А. и А.Ф., Бобылевы В. и Н., Смородины В.А. и В.И., Бельковы И.Е. и Л.Е. и многие другие.

В резьской начальной школе отработали Крупцова И.А., Терентьева И.А., Моисеенко М.Н., Белькова Н.С., Дерябина Г.В., Кычин В.П.

У истоков основания почтовой связи в деревне стояла Кононенко Е.В. и 25 лет почтовому делу отдала Соколова М.С, которая ныне является старожилом Рези, прожив в ней 70 лет. не уезжая.

Труд сельского медика всегда в почете, и нельзя не отметить работу Смородиной Е.П., которая 35 лет была фельдшером в Усть-Чуласе и Резе.

К сожалению, среди гостей не было Алимовой В.С., нашей знаменитой певуньи, заслуженного работника культуры. Валентина Степановна родом из Рези. Хор ей посвятил две северные песни.

Хотя Резя небольшая деревенька, но когда-то в ней жизнь кипела, было много молодежи, была комсомольская организация, показывали кино, работал клуб, молодежь влюблялась, играли свадьбы. На праздник приехали пары, сыгравшие в свое время свадьбы в Резе и прожившие вместе более 20 лет: Смородины П.К и Л.Г. (семейный стаж 40 лет), Смородины Н.Ф. и Е.П. ( 36 лет), Смородины И.Ф. и Н.И. (34 года), Шалыгины Н. и Л. (30 лет), Смородины И.В. и Н.Г. (28 лет), Шалыгины Н.М. и И.Н. ( 23 года). Отмечает в июле серебряную свадьбу пара Смородиных Г.И. и И.С. Прибыла на праздник и молодая пара Ненаженко Игорь и Поташева Светлана с двухлетним сыночком. Резя приветствовала все супружеские пары, за их здоровье пили шампанское и им кричали "горько", подарили песню "Маленькая деревенька".

Летопись деревни перемежалась концертными номерами. Выступали хоровая группа "Рябинушка", театральная - "Юди"; поздравить с праздником приехала вокальная группа "Зазнобушка" из Олемы (руководитель Осипова Н.О.). Спасибо всем за поздравления и поддержку. Все концертные номера сопровождались бурными аплодисментами, зрители не жалели ладоней.

С поздравлениями выступили Кожухарь К.Л., Листова Л.А. и Смородина Т.В. с группой женщин.

В конце праздника все получили обереги с напутствием не забывать свою маленькую деревеньку, приезжать сюда с детьми, внуками.

После праздничного концерта начался вечер отдыха "Всякая душа празднику рада". Вечер прошел в теплой, дружеской обстановке, все гости участвовали в играх, конкурсах, выступали с поздравлениями, пели, шутили, танцевали, в общем веселились от души.

На второй день праздника, 4 июля, все пошли на кладбище помянуть родных и близких.

А в 12 часов началось уличное гулянье "За околицей". Гостей встречали хор "Рябинушка", Лукерья (Смородина Г.А.), Комар (Поташева С.Н.) и старый симпатичный деревенский Дед (Селезнева Т.А.). Он угостил всех кваском, заплясал, гости запели, хороводы заводили, в игры деревенские заиграли. Всех удивил Дед, хоть и старый, но везде поспевал: и фото на память оставил, и напутствие дал не забывать Резю, всех гостей одарил подарками, а детям вручил мыльные пузыри, которые тотчас полетели в небо вместо фейерверка в честь деревни.

Еще долго звучали в деревне то в одном конце, то в другом песни, то вдруг заводился мотор, увозя гостей.

Зовет деревенька моя, Грустит одиноко она без меня.

ДОМ, ДО БОЛИ РОДНОЙ, ОБНИМУ, НЕ СТЕСНЯЯСЬ, СЛЕЗУ ОБРОНЮ..."



Звезда:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя