Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
28 октября 2005 (11)
Олег ГРИГОРАШ

Секретная "тройка" ЕНВД


Комиссия горсовета ставит под удар весь малый бизнес Архангельска

26 октября сессия городского Совета все-таки вняла голосу разума и отправила "сырой" проект решения по изменению налогообложения на доработку. Не последнюю роль в этом сыграли и обращение депутатов областного Собрания к коллегам в горсовете, и "черная" пиар-акция рекламщиков, завесивших на сутки центр Архангельска похоронными крестами, и многочисленные публикации в СМИ вкупе с теле- и радиоэфирами.

Верится с трудом, но факт: впервые за многие годы малый бизнес сумел сорганизоваться и отбить удар. Впервые предприниматели (те же рекламщики, жестко конкурирующие на тощем рекламном рынке Архангельска) смогли подняться над узкокорпоративными интересами и взглянуть на проблему чуть шире. И впервые депутаты горсовета, наверное, осознали, что их избиратели - не послушная биомасса, а вполне конкретные люди со своими интересами, которые требуется защищать. Если понадобится, то и через конфликт с мэрией. Впервые экономика публично продиктовала свои правила игры политике.

Суть в том, что с 1-го января будущего года в областном центре может кардинально измениться вся система налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Помните, сколько копий ломалось на областном уровне по поводу введения этого налога и коэффициентов к нему. Несколько раз законопроект рассматривали сессии областного Собрания, долгие месяцы корректирующие коэффициенты интенсивно изучала рабочая группа, регулярно проходили встречи с предпринимателями, обладминистрация и депутаты перелопатили сотни страниц документов, прежде чем пришли к единому, пусть и компромиссному, решению.

Помнится, в начале года один из оппонентов "вмененки", областной депутат Дмитрий Таскаев, заявлял: "То, что произошло с ЕНВД, породило единую налоговую революцию. Областная администрация не прислушалась к мнению предпринимателей, и это вызвало налоговый взрыв". Теперь на те же налоговые грабли наступает и местная власть.

Согласно федеральному законодательству, с 1-го января 2006-го года ЕНВД на территории муниципальных образований регулирует местная власть. В 2005 году в нашей области это делало областное Собрание депутатов, а с 1-го числа будущего года этот вопрос - в компетенции муниципальных органов власти.

Формально в Архангельске новую систему налогообложения и корректирующие коэффициенты поручено разработать департаменту экономики мэрии и г-ну Леонтьеву, но фактически за разработку проекта решения взялась небольшая группа депутатов горсовета, в которую вошли В. Сырова, С. Моисеев и Б. Климов. Мэрия города подчеркнуто отошла в сторону: как решат депутаты, так и будет.

Спецкомиссия работала в режиме повышенной секретности: в ее состав не попали ни прочие депутаты-специалисты, ни представители предприятий малого бизнеса (которым через три месяца работать по новому закону), ни городская общественность. Их мнение членов комиссии как-то не заинтересовало.

Как вообще-то готовятся налоговые поправки? Специалисты запрашивают необходимые данные у предприятий и организаций, проводят собственный мониторинг, поднимают большой массив статистики, встречаются с теми, кого непосредственно коснутся изменения в налогообложении, оценивают плюсы и минусы новых методик и только после этого выносят свои рекомендации. Так работает, например, областной департамент экономики.

Здесь же - полное молчание и абсолютная келейность, как будто дело касается только бизнеса уважаемой депутатской тройки. Конечно, депутаты-предприниматели, владеющие торговыми сетями, смогли рассчитать безубыточные коэффициенты для своих магазинов. Но изменения-то затронут тысячи предпринимателей города, поскольку ЕНВД применяется во многих сферах: оказании бытовых и ветеринарных услуг, услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей, на автотранспортных перевозках, в мелкой розничной торговле, общепите и т. п. В одном Архангельске проживает почти половина всех частных предпринимателей Архангельской области. Много ли среди них наберется владельцев крупных торговых сетей и предприятий, которых единый налог не беспокоит по определению, поскольку ими же самими он и рассчитывался?

Спрашивал ли кто-нибудь обувщиков с Поморской, продавцов у "Диеты" или парикмахеров на Тимме: вы согласны с тем, что ваш бизнес высокодоходен, и к нему надо применять повышающие коэффициенты? А ведь так по новому закону и случится. Грузоперевозки вообще могут стать попросту нерентабельными; ветеринарам придется отказывать малоимущим посетителям. На тех же городских рынках - тысячи мелких продавцов, арендующих несколько квадратных метров. Им-то куда деваться при новых ставках налога? Опять идти на биржу труда?

Специалисты подчеркивают, что сегодня судить о том, насколько правильно или неправильно подобраны коэффициенты К2 для тех или иных видов деятельности, попросту невозможно. Никто не анализировал финансовые показатели множества частных предпринимателей, а любимая российская оценка "пол-потолок" в данном случае ударяет по карману десятков тысяч горожан, что, в конечном счете, вряд ли положительно скажется на местном бюджете. Ведь основной источник его доходов - налог на доходы с физических лиц, а если на бизнес больно нажимают сверху, то он автоматически уходит на дно, в область черного нала и "оптимизации" налогообложения. Переложить всю тяжесть городских налогов с крупных торговых точек на мелких частников - таков, по общему мнению, замысел авторов "налоговой революции". При этом здравый смысл и бюджетная целесообразность вообще отдыхают: "вмененка" приносит в городской бюджет лишь полтора процента доходов, ведь главный источник поступлений - налоги физических лиц, и это факт.

Удивительно, но депутаты Сырова, Климов и Моисеев до тех пор, как обзавелись крупнейшими в области торговыми сетями, сами были такими же малыми предпринимателями. Неужели прежние "выкрутасы" госрегулирования их ничему не научили?



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя