Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
28 октября 2005 (11)
Сергей ФЕДОРОВ

Энергетическая вертикаль власти: Кто есть кто? И кто за что отвечает?

Реформирование энергетики продолжается. Не успели мы привыкнуть к тому, что теперь на территории региона работают три компании, а не одна, как пришло новое известие - "Архэнерго" стала частью МРСК Северо-Запада. Или, выражаясь официально-юридическим языком, передала Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада функции единоличного исполнительного органа.

Попробуем разобраться, что все-таки произошло - утяжеление схемы, откровенное запутывание финансовых механизмов или же централизация системы, выстраивание своеобразной вертикали власти "по-энергетически"?

Начнем издалека. Не все, наверное, уже помнят, что процесс реформирования РАО "ЕЭС России" начался еще в 1997 году. По крайней мере, именно тогда Борисом Ельциным был подписан соответствующий указ. Суть реформы - в реструктуризации энергетического монстра. В создании на базе активов РАО генерирующих, сбытовых и транспортных (сетевых) компаний. Инициаторы реформы ее стратегическую задачу видели как "перевод электроэнергетики в режим устойчивого развития на базе рыночных принципов функционирования".

Заметим, что сам процесс реформирования откровенно затянулся. Рассуждать, почему это произошло, наверное, можно и нужно, но это тема отдельного разговора. Как бы там ни было, но к 2005 году реформа пришла и в наш регион.

И с 1 апреля вместо единственной энергетической компании в регионе появилось три. "Архангельская генерирующая компания" занялась производством энергии - тепловой и электрической. В ее состав вошли три крупных ТЭЦ, а также два предприятия тепловых сетей, Архангельское и Северодвинское.

"Архангельская сбытовая компания" - это, по сути, бывший филиал "Энергосбыт". Их задача - собрать плату за потребленные тепло и электричество. Утрируем конечно, но зато по сути.

Ну а сам знаменитый бренд, "Архэнерго", унаследовала сетевая ("сети" на их языке - провода) компания. Та самая, которая и обеспечивает передачу электроэнергии от производственных мощностей к потребителям, то есть к нам. На плечах компании оказались все сети - от 35 до 220 киловольт. А с учетом того, что почти 70 процентов территории региона охвачены централизованным электроснабжением, получается, что за транспортировку электроэнергии отвечает именно "Архэнерго".

В принципе, для нас с вами, рядовых потребителей, от реформы мало что изменилось. Разве что придется отвык-нуть посылать проклятия за холодные батареи в квартире в сторону "Архэнерго". Теперь это не по адресу. А вот за обрывы на линиях электропередач - да, можно и поругать. Хотя, как показывает практика, ругать особо не за что. Аварийные бригады "Архэнерго" с работой справляются. Несмотря на многочисленные проблемы, особенно в глубинке. Ну, про брошенные и необслуживаемые сети-провода мы рассказывали уже не раз.

Задача-то стратегическая

Впрочем, как водится в России, гладко было на бумаге. Про овраги, как водится, вспомнили позже. Когда выяснилось, что в одиночку "Архэнерго" не решит всех накопившихся проблем. А их появилось немало. Например, кадровая.

В общем-то, вслух об этом пока не говорят, но в кулуарах признают достаточно откровенно. Разделение региональных компаний, так называемых "АО-энерго", повлекло за собой и распад команд менеджеров-управленцев. Сетевые компании, которые в полном соответствии с реформой остались акционерными обществами с высокой долей госсобственности в пакете акций, начали испытывать дефицит кадров.

Но это лишь одна сторона проблемы, и, пожалуй, не самая важная. А вот обеспечить единую тарифную и техническую политику на всем Северо-Западе, привлечь инвестиции в модернизацию сетей той же "Архэнерго" или ее аналогу из соседнего региона в одиночку просто не под силу.

И тогда на сцене и появились межрегиональные сетевые распределительные компании. МРСК.

Вообще-то, таких компаний создано четыре. В центре и на Северном Кавказе, в Уральском и Приволжском районах, в Сибири. На их фоне МРСК Северо-Запада выглядит достаточно скромно.

Созданная в конце прошлого года, она включает в себя восемь региональных сетевых компаний. Впрочем, за ними стоят мощные промышленные центры, которые обслуживают энергетики. Да и вообще, на Севере протяженность линий традиционно высока. Так что вести простой арифметический подсчет было бы неверно.

По сути, появление МРСК Северо-Запада - мера хоть и вынужденная, но достаточно предсказуемая. В конце концов, транспортировка энергии - задача стратегическая, а отнюдь не рыночная или коммерческая. Во многих европейских странах это отлично понимают, и там сетевые компании принадлежат государству. Похоже, поняли это и в России. Наверное, не просто так конфигурация "нашей" МРСК почти совпадает с территорией Северо-Западного федерального округа. Энергетическая вертикаль власти? Если угодно, да.

Копеечка счет любит

Похоже, сами энергетики этого не скрывают. Ведь создание объединяющей и управляющей структуры - далеко не самоцель. Именно управляющая компания будет "рулить" государственными пакетами акций региональных компаний, которые составляют в разных областях от 49 до 51 процента. По каждой региональной сетевой компании будут определяться ключевые показатели эффективности и сроки их достижения. Исходя из этих стратегических задач, МРСК будет утверждать бизнес-план, бюджет, планы технического перевооружения и ремонта для каждой РСК.

Энергетики считают, что объединение региональных сетевых компаний в централизованно управляемую систему позволит достичь такого качественного эффекта, которого бы не случилось от простого арифметического сложения всех составляющих системы. Выгоды очевидны.

Как уже заявляли управленцы МРСК, добиваться экономического эффекта они намерены сразу несколькими способами. Так, принципиально изменится подход к формированию планов ремонтов. Ранее сметы составлялись по типовым технологическим картам: нужно было или нет проводить работы на участке в объеме, предусмотренном картами, они все равно оплачивались подрядчику. Теперь же будут исходить из фактического технического состояния каждой сети.

Понятно, что на поддержание всего сетевого хозяйства в надлежащем, требуемом законом, состоянии, средств не хватит даже у объединенного "мон-стра". Поэтому составляется перечень оборудования, которое необходимо отремонтировать в первую очередь.

Существенную экономию обеспечит единая техническая и закупочная политика. Большие объемы закупок позволят найти поставщика, который сможет предложить наилучшее соотношение цены и качества.

МРСК предполагает в течение нескольких лет перевести электросетевой комплекс на более современный технический уровень, поэтому к выполнению подрядных работ будут предъявляться абсолютно другие требования. В конечном итоге это и сделает расходование средств более эффективным - говорят в компании.

Ход по вертикали, деньги по горизонтали

Примечательно, что первой компанией, заключившей договор о передаче функций МРСК, стала "Архэнерго". В дальнейшем в течение года МРСК Северо-Запада аккумулирует управление и остальными сетевыми компаниями региона.

Понятно, что появление нового игрока на рынке воспринимается болезненно. Чем для нас, рядовых северян, это аукнется?

Возьмемся утверждать, что никаких болезненных последствий не предвидится. В свое время в регионе крайне неоднозначно восприняли появление Северной управляющей компании (СЭУК). Однако, как показала практика, хуже от этого не стало. Более того, через год "Архэнерго" перестали называть кризисной энергосистемой, и Чубайс даже отменил свой визит в область, заявив при этом - СЭУК со всеми проблемами справилась, делать у вас мне нечего.

Цена создания МРСК Северо-Запада - 0 рублей. Формирование межрегиональной компании в тариф не заложено и на наших с вами кошельках не отразится. Более того, система создается за счет перераспределения управляющих функций и без увольнения персонала.

Показательный пример: гендиректор "Архэнерго" Игорь Котенко теперь заместитель директора МРСК по экономике и финансам.

Никакого перераспределения средств региональных сетевых компаний не предполагается. Например, у нас в глубинке линии электропередач до сих пор идут по деревянным столбам. Они гниют, ветшают, потому что не были должным образом обработаны. В планах МРСК - замена деревянных опор на железобетонные или металлические, либо - установка клееных, по европейским технологиям. Их срок службы превышает 40 лет.

Вместе с тем, Архангельская область - единственная из регионов, "подотчетных" МРСК Северо-Запада, где вообще есть так называемые бесхозные сети. Напомним, что их протяженность зашкаливает за 4 тысячи километров. По самым скромным оценкам, на восстановление требуется 4 миллиарда рублей.

И пока не понятно, где эти деньги взять. Профинансировать из собственных средств "Архэнерго" нереально. Включить эти деньги в тариф на транспортировку электроэнергии также невозможно. Ведь это повлекло бы за собой как минимум десятикратное увеличение стоимости энергии для потребителей. Федеральная служба по тарифам вряд ли согласится. Про местные и областной бюджеты промолчим.

Выход здесь, в общем-то, один. Надо снижать себестоимость производства электроэнергии - это позволит решить проблему восстановления заброшенных сетей, но остаться при этом в рамках предельного тарифа. Как это сделать? Например, снизить стоимость топлива, переведя генерирующие мощности дорогостоящего мазута на уголь или на газ. Но это требует строительства газопровода.

Другой путь - развитие магистральных, то есть межрегиональных сетей. Ведь в той же Коми республике имеются "запертые", как говорят энергетики, мощности Печорской ГРЭС. Запертые - потому что для передачи энергии с этой ГРЭС в нашу область нет сетевых ресурсов. Проще говоря, таких толстых проводов нет. И чтобы их протянуть у нас, снова нужны миллионы рублей.

Понятно, что оба проекта имеют явно федеральный уровень. Но вот как раз для лоббирования таких проектов у Северо-Западной структуры возможностей все же побольше, чем у региональной.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя