Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
16 сентября 2005 (5)
Роман ФЕДОРОВ

Соловки сияют ярче


Губернатор Николай Киселев, член Правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман и 
наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф одновременно нажали кнопки 
запуска трех уровней освещения и под аплодисменты запустили всю систему. На 
большом мониторе, установленном в Спасо-Преображенском соборе, где проходила 
церемония, участники и гости торжества увидели изображение освещенного кремля, 
транслируемое в режиме реального времени веб-камерой, установленной под кровлей 
Петербургской гостиницы.

Деревянные опоры линий электропередач с фонарями - вечное проклятие фотографов и телеоператоров - теперь не портят вид Соловецкого кремля со стороны моря. Их убрали. Совсем. А освещает и морскую набережную, и сам величественный архитектурный ансамбль новая, специально смонтированная система наружного и внутреннего освещения кремля. Абсолютно незаметная днем, в темное время суток она придает и монастырю, и крепостным стенам еще более величественный вид. Со стороны моря эта картинка выглядит потрясающе.

- Так и должно быть, - соглашается директор музея Михаил Лопаткин, - ведь подобные комплексы и рассчитаны на панорамное восприятие с моря. Но до сих пор любоваться архитектурным ансамблем можно было только днем. Сейчас мы впервые получили возможность оценить эту картину и ночью.

Собственно говоря, с электричеством на архипелаге дружат давно. Достаточно сказать, что первая электростанция здесь появилась в 1912 году, на четыре года раньше, чем в Архангельске. Между прочим, энергию монахи получали, как сказали бы сейчас, "экологически чистую" - установленная неподалеку от кремля гидроэлектростанция мощностью почти в сорок киловатт работала за счет разницы в уровнях воды в Святом озере и бухте Благополучия.

Впрочем, с тех пор воды утекло немало. Уже после создания музея одно время пытались освещать главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор. Но потом по разным причинам от этого пришлось отказаться. Хотя саму идею освещения центрального архитектурного комплекса не забыли.

Вернулись к ней уже в прошлом году. Именно тогда сотрудники музея и вышли на отечественных энергетиков с этой идеей.

- Честно говоря, мы не ожидали, что к нашему предложению вообще прислушаются, - рассказывает Михаил Лопаткин, - Конечно, были сомнения. Но, признаюсь честно, в моей практике это исключительный случай, все решилось очень быстро!

Действительно, уже 5 мая 2004 года Комиссия по вопросам корпоративной политики ОАО РАО "ЕЭС России" одобрила оказание открытыми акционерными обществами "Архэнерго", "Карелэнерго", "Колэнерго" и "Комиэнерго" благотворительной помощи Соловецкому музею-заповеднику для финансирования программы освещения. Соответствующие решения были приняты также Советами директоров этих АО. Денежные средства аккумулировались на счете Соловецкого музея-заповедника. Кроме того, 18 июня 2004 года в РАО ЕЭС состоялось совещание по проблемам развития энергетического комплекса Соловецкого региона, на котором, в частности, было принято решение считать целесообразным дальнейшее участие ОАО "Архэнерго" в развитии энергетического комплекса Соловецкого региона в качестве координатора от ОАО РАО "ЕЭС России".

Сам монтаж осветительной системы начался летом этого года. Для разработки проекта привлекли известных столичных дизайнеров. Они взяли за основу проекты освещения московских и питерских "высоток". Ну а монтировали системы уже архангельские специалисты.Управились буквально за три месяца - аккурат к окончанию сезона белых ночей. Причем, как отмечают сотрудники музея, качественно были выполнены не только работы, но и сам процесс организации. Ведь острова есть острова - за забытой гайкой пришлось бы плыть на материк.

Впрочем, для энергетиков Северо-Запада "соловецкий проект" - отнюдь не первый в перечне добрых дел.

Как рассказывает генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик, в прошлом году энергетики реализовали проект электроснабжения монастыря в Никандровой пустыни (Псковская область). Протянули линию длиной почти 9 километров, установили комплексную трансформаторную подстанцию - теперь все потребности монастыря в электричестве удовлетворены полностью.

Уже в этом году аналогичный проект будет реализован и в Новгородской области, в Иверском Свято-Озерском монастыре.

Вместе с тем энергетики не скрывают, что для них Соловки - место особенное. Перед торжественной церемонией запуска освещения монастыря говорит член правления РАО "ЕЭС" Леонид Гозман:

- Мы прекрасно понимаем значения Соловков. Мы помним, что здесь было. Но хотим, чтобы память осталась и восстанавливалась нормальная жизнь на островах!

Кстати говоря, и это тоже никто особо не скрывал, энергетики гордятся проделанной на Соловках работой. Так, генеральный директор "Архэнерго" Игорь Котенко своими эмоциями поделился еще до начала торжественной церемонии:

- Я уже видел, как работает эта система. Мы приезжали на Соловки накануне. Впечатление производит самое светлое. И в прямом, и в переносном смысле!

Впрочем, несмотря на достаточно скромную мощность, потребляемую новой системой (около 15 киловатт), ее хватило, чтобы высветить и проблемы соловецкой энергосистемы. Их немало. Скажем, стоимость электроэнергии здесь в три раза выше, чем на материке. И это объяснимо - слишком дорого обходится доставка на удаленные острова дизельного топлива. Да и сама станция, построенная в 1939 году, с трудом справляется с постоянно растущим потреблением.

Поток туристов увеличивается, необходимо думать и о глубокой модернизации энергосистемы Соловков. Так что сама торжественная церемония, как отметил Игорь Котенко, стала поводом для обсуждения плана дальнейшей модернизации островной энергосистемы.

Судя по всему, участникам встречи - энергетикам, региональным и местным властям - удалось достигнуть ряда принципиальных договоренностей.

- Это знаковое мероприятие мы рассматриваем как начало работ по приведению в порядок всей системы жизнеобеспечения Соловков, - заявил губернатор Архангельской области Николай Киселев. - Мы в принципе договорились о том, чтобы начать детальную проработку, оценить объем инвестиций и как дальше по срокам действовать для реализации этого проекта.

Остается лишь напомнить, что в этом году исполняется 15 лет с момента возрождения Соловецкой обители. И новая система освещения, по словам архимандрита Иосифа, стала хорошим подарком монастырю.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



www.neopresent.ru/catalog/20/113">Лучшие подарки

Праздникам и поводам. Мода и стиль.

neopresent.ru