Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
16 сентября 2005 (5)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА

Карповые вытеснят лососевых


В архангельских реках, по словам Алексея Козьмина и Сергея Кулиды, руководителей 
сектора внутренних водоемов и аквакультуры СевПИНРО, рыб с двумя головами пока 
не вылавливали, как в других реках России. О чем мы рассказывали в прошлом 
номере. И в волжских пираний в ПИНРО не верят. "Сказки!" - говорят. Лещ с 
циррозом печени часто попадается. Встречаются особи со сколиозом. Есть 
гермафродиты. Гибриды начали появляться. 

Естественно, это не от хорошей жизни. Конечно, у нас уродства не такие, как на Дону, Днепре и Волге. Там много рыбы гибнет. У осетров мясо расслаивается, икра лопается. У нас по сравнению с югом и средней полосой более-менее чисто. В Двине и других водоемах области жизнь пока бьет ключом. В некоторых речках и озерах даже перенаселение, от которого особи мельчают. Даже сиг, природный индикатор чистоты, не исчез. И рыбу нашу есть не опасно. По крайней мере, так утверждают ученые. Вся гадость в основном накапливается во внутренних органах. Мышечные ткани получают лишь мизер.

Сейчас у нас 45 видов рыбы. И видовой состав кардинально не менялся уже 5-10 тысяч лет. Правда, количество с тех пор сильно уменьшилось. Много рыбы было загублено в середине прошлого века, когда думали только о перевыполнениях и пятилетках. Не до экологии было. Только в 1972 году крупная авария на Котласском ЦБК погубила миллионы особей. И восстановить прежнее природе не удается.

В меру сил и финансовых возможностей два рыбозавода, солзинский и онежский, пополняют наши реки и озера рыбьим подростомком. Оба они специализируются на разводе семги, но несколько лет назад Солза занялась воспроизводством стерляди. Получилось. Онежский завод очень успешно поэкспериментировал с кумжей. Выращенная рыба по выносливости превзошла природную.

С удовольствием приживаются в архангельских реках и озерах так называемые акклиматизанты. Да не простые, а сплошь деликатесные. Из Печоры привезли пелядь. Судак сам перебрался в озеро Лаче из вологодского озера Воже. Тамошние рыбозаводчики в конце 80-х решили поселить судачка у себя и, сами того не подозревая, оказали спонсорскую помощь нам. Многие экземпляры уже тянут на 5 кг. Часть стада перебралась в Онегу. В Онеге и Мезени поселилась и стерлядь.

Самым удачным акклиматизантом в Архангельской области считается горбуша. В качестве эксперимента в конце 50-х годов прошлого столетия 46 тонн этой рыбы ввезли к нам с Дальнего Востока. То были годы глобальных экспериментов. Многие принесли вред. А наш - пользу. Но есть и неприятные естественные процессы. Ценные породы рыб вытесняются менее ценными. Они, как все сорняки, более выносливы. Ратан, белоглазка, синец просто заполонили наши реки. В результате леща, к примеру, стало значительно меньше. Лососевые постепенно замещаются карповыми.

Существует реальная опасность попадания в природу трансгенной семги и форели, выращиваемых в садках, которые есть и у нас, и у зарубежных соседей. Неизвестно, что может натворить особь с чужеродными генами, скрестившись со своими дикими родственниками. Одни ученые утверждают, что нормальная популяция может быть вытеснена. Другие опасаются, что такое смешанное поколение может потерять тысячелетнюю миграционную память, а это уже пахнет катастрофой.

Но не это беспокоит ученых из СевПИНРО. Беспокоит, что нет организации рыболовства. Прежде все в одних руках было - и лов, и переработка. И чтобы план давать, надо было о водоемах заботиться.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА

Алексей Константинович Козьмин: руководитель сектора внутренних водоемов и аквакультуры СевПИНРО

- Сейчас система разрушена. Кругом рвачи, все одним днем живут. Выбирают рыбу варварским способом, об экологии и не думают. Никто теперь не знает, сколько рыбы выловлено. Добытчики сами цифру пойманной рыбы рисуют. А на самом деле ее количество может быть в разы выше дозволенного. Никто их не проверяет. Областная власть до сих пор не разработала нормальных нормативных документов, регламентирующих рыбную ловлю. Работаем по временным, 90-х годов. А с тех пор, как рыбвод разделился на две части, водоемы вообще перестали охраняться. У двух нянек, как обычно, дитя без глазу. А бездонного нет ничего. Вот мы думали, что Баренцево море неисчерпаемо. Исчерпали. Что же о реках говорить.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя