16 сентября 2005 (5)
Елена АБРАМОВА и Светлана ЛОЙЧЕНКО

Александр Донской: Мне нравится быть мэром!

На днях гостем нашей редакции был мэр архангельска Александр Донской. сегодня вашему вниманию мы предлагаем разговор, который у нас с ним состоялся.

- Александр Викторович, такой ли оказалась работа мэра, какой представлялась вам, когда шли на выборы?

- Думаю, что никто во время выборов точно не представляет, что его ждет на самом деле после победы.

- Считается, что самое трудное - это пройти выборную гонку...

- Там все проще. Главное - видна цель. В буднях мэра не знаешь с чем столкнешься завтра. И еще - огромный груз ответственности за решения, которые принимаешь.

- Что самое неожиданное в этой работе?

- Очень разная оценка принятых тобой решений. Вот наглядный пример с реконструкцией Чумбаровки. Мне казалось, что это ведь хорошо привлечь деньги предпринимателей, и сделать для города красивую улицу. Но многие оказались недовольны этим решением. Говорят, что лучше деньги потратить на другие нужды. Но я-то знаю, что предприниматели их дадут только на Чумбаровку. Это вот новый и интересный для меня опыт.

- Трудно отстаивать свои решения?

- Есть ситуации, когда ответа требуют от меня, а решение проблемы зависит от нескольких человек или инстанций. Еще один показательный пример с выселением цыган. Даже, если я "за", то свое слово должен сказать суд, есть еще судебные приставы, правозащитные организации. Я же не могу навязывать свое мнение. Это будет неправильно. Правильно - согласовывать наши позиции.

- На этот раз власть, за которую проголосовал народ, оказалась весьма ангажированной, тенденциозной. В основном на выборах люди шли в каких-то командах, группах, группировках И.сейчас, выходит, они должны защищать интересы групп, которые помогли им придти к власти.

- Это же не бандитские или террористические группировки, где если ты не выполнил какое-то задание, тебя могут убить. Это же группы людей, которым было выгодно избираться под определенным брэндом - то есть, совместно с какой-то командой. Это раз. Второй вопрос - как они дальше будут работать? Во всем ли они согласны друг с другом?

- То есть, вот эта предвыборная ангажированность вам в работе с депутатским корпусом не мешает?

- Если с каждым из депутатов отдельно разговариваешь, то он говорит: "Я сам избрался". Думаю, что большинство из них действительно так считает. Есть редкие исключения, когда человек берет деньги, и у него есть предварительные договоренности, как он их должен отработать. Это, как в поговорке: "Если берешь на работу чернокожего, не значит, что в рабство",

- Как вы оцениваете ваши отношения с горсоветом?

- В горсовете нет ни одного моего депутата, то есть депутата, который либо избирался бы на мои деньги, либо мне чем-то обязан. В этом основная сложность - я не могу кому-то из депутатов горсовета что-то приказать. Мы можем разговаривать, можем находить по каким-то вопросам взаимопонимание. Либо не находить его. Есть депутаты, к которым, казалось бы, отношение должно быть негативным, поскольку мы были оппонентами в предвыборной борьбе, но сейчас у нас есть взаимопонимание. А есть депутаты, которые принципиально вставляют палки в колеса, для которых чем хуже ситуация в городе, тем лучше.

- Ваши взаимоотношения с председателем горсовета Дмитрием Юрковым простыми тоже не назовешь. Хотя вы оба предприниматели и должны быть близки по многим позициям.

- Во-первых, вы, наверное, помните, что Юрков сказал, что он или группа депутатов будут в оппозиции ко мне. Если ты находишься в оппозиции, значит, принципиально не согласен с тем курсом, который будет проводить мэр. Но, знаете, сейчас я не вижу, чтобы была какая-то конфронтация с горсоветом в целом.

- Конечно, плохо, когда между ветвями власти конфронтация. Но когда две эти ветки немного держат друг друга в тонусе, не переходя границ, возможно, это и не худо для избирателя?

- Есть опять же две поговорки. Одна из них: "В спорах рождается истина". Вторая: "В спорах ничего не рождается". Можно заниматься перетягиванием одеяла на себя - и ничего не будет. Потом сваливать друг на друга какие-то огрехи. Но есть моя программа действий, есть предвыборные программы депутатов. И если их сравнивать, то во многом они сходятся. О чем это говорит: если быть честными перед избирателями, то мы вместе должны выполнить нашу программу и нести ответственность за состояние города и благосостояние горожан.

- Но есть еще и амбиции...

- Те, кто пошел в политику, имеют амбиции по определению. Поэтому договариваться всегда сложно. Но это важно для дела.

- Какой основной принцип, по которому вы формировали свою нынешнюю команду в мэрии?

- Главное - поменять людей наверху - ведь именно руководство определяет политику и направление развития города. Остальные могут подстроиться.

- Кстати, конкурс на замещение ключевых вакантных должностей, который вы обещали, так и не провели...

- Сказать, что не было, как обещал, конкурса на замещение руководящих должностей, нельзя. По сути он был. Я провел консультации, посоветовался со многими людьми. Таким образом и происходил отбор. По некоторым вакансиям, где время позволяло, мы объявляли конкурс. Глава округа "Майская горка", например, был принят по конкурсу. Причем мы бы его по-другому не нашли: человек прочитал объявление в газете "Правда Севера", он сам из Лешуконья, я его никогда не видел. Он сюда приехал, участвовал в конкурсе и выиграл его.

- Довольны ли вы своей командой?

- Меня принципиально никакие люди не устраивают как работники. То есть я ими всегда недоволен. У каждого человека есть свои плюсы и минусы. Но вообще, в целом, считаю, что команда, которая существует, эффективна. Она выполняет те задачи, которые перед ней ставятся.

- Вы спокойны за то, как мы встретим зиму?

- На мой взгляд, работа ведется нормально. Там не все просто, и мы честно об этом говорим. Если у нас были проблемы с запасами топлива, если у нас были проблемы с АКС, мы о них прямо сообщили. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.

- У города большие проблемы с детскими садами. Возможно, их удастся решить, открыв частные сады...

- На нас вышел один предприниматель и сказал: "Я хочу открыть частный садик, мне нужно место. Хочу сам его построить, мне от вас ничего больше не нужно". Ему не нужно никаких льгот. Мы ему, конечно, место выделим. И если будут еще такие предложения, мы места под строительство выделять будем.

- Но все же это социальный бизнес. Наверное, есть смысл дать какие-то льготы и по-слабления...

- Бизнес не может быть социальным. Либо это социальное учреждение, либо бизнес.

- Как у вас складываются взаимоотношения со СМИ? На ваш взгляд, объективно ли они освещают вашу работу?

- На мой взгляд, самый худший вариант для политика - если он никому не интересен. Если пишут, что Донской что-то не так делает, значит, ко мне есть интерес. Если анализируют предвыборную программу - что говорил и что сделал, - значит, к моим обещаниям относятся серьезно. И для меня это хорошо - заставляет быть в форме.

- Говорят, что мэрия и горсовет собираются делать новые газеты - каждый свою ?

- Может и будут... Но я считаю, что в конечном итоге все равно более живая журналистика - та, которая свободна. Даже, если мы говорим об этом в кавычках. Властные структуры уже выпускали свои газеты, мы это проходили. И ничего из этого не получилось. То же можно сказать и о корпоративных изданиях. Постепенно все сводится к похвалам компании, ее достижениям, руководству и так далее. И самое главное, что с ними происходит - они умирают, потому что их неинтересно читать. И в этом есть основная проблема подобных изданий.

- За то время, что вы находитесь у власти в городе, были ли моменты, когда вы пожалели, что в это ввязались?

- Нет, не было. Есть рутина, которой приходится заниматься. Например, приносят огромную стопу документов, которые по закону должен подписать именно я. И к этим документам - куча пояснений, ведь за подпись-то надо отвечать, знать, что подписываешь. И это неизбежно. Но в целом мне нравится быть мэром, это очень интересная и масштабная работа.

Разговор записали Елена АБРАМОВА и Светлана ЛОЙЧЕНКО

Северный комсомолец: