Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
9 сентября 2005 (4)
Роман ФЕДОРОВ

Просто свет в окошке


Без дорог жить трудно, но можно. А без электричества жизнь кончается. По оценкам 
экспертов, в Архангельской области 4 тысячи километров бесхозных электросетей. 
Значит, в любой момент без света в окошке могут остаться отдаленные деревни и 
поселки. 

Когда в мае этого года четверть Москвы накрыл энергетический коллапс, это назвали "концом света". Ситуация в столице почти на неделю стала "новостью номер один". Отключение света в поселке Ватега Онежского района или в поселке Ерга Котласского на новостные ленты не попало.

В случае с Москвой - головы летят на самом высоком уровне. В случае с Ергой - глаза закрываются. Ну, и уши заодно. Хотя вот с последним торопиться не стоит. Так можно и не услышать первый звоночек. А ведь цепочка отключений, которые этой весной и летом прокатились по южным районам области, как раз и есть этот первый звоночек. Сигнал о том, что электросети дышат на ладан. Ибо практически во всех случаях причины отключения электроэнергии совпали. Без света сельчане оставались из-за обрыва линий электропередач.

Пешком вдоль линии

Собственно говоря, корни нынешней достаточно аховой ситуации лежат еще в советских временах. Именно тогда во исполнение плана электрификации непременно всей страны линии электропередач тянули в любой населенный пункт. Живут там три бабушки? Ну и что, свет все равно будет! А кто будет эти сети содержать - так ли это важно? Местный совхоз? Хорошо. Ближайший леспромхоз? Еще лучше.

Затем наступили веселые времена - перестройка, шоковая терапия, рыночные отношения. Протянутые во все глухие углы сети тем временем оказались заброшенными. У большой энергетики проблем хватало и без них - обогреть бы города областного подчинения. Местным властям, вечно сидящим без денег, очень не хотелось этот груз принимать на себя. А совхозы и леспромхозы, погрузившиеся в пучины банкротств или судорожно пытавшиеся выжить в эпоху первоначального накопления капитала, быстренько скинули с себя социальную сферу. Как выяснилось, в никуда.

Десять лет все это огромное хозяйство еще держалось. В начале этой весны слегка громыхнуло в поселке Ватега Онежского района. Впрочем, жители поселка вряд ли согласились бы с определением "слегка". Без света они сидели несколько дней. Как выяснилось, электроснабжение поселка осуществляется по высоковольтной линии, построенной еще в 60-70-х годах. Без лишних слов понятно, в каком состоянии она находится сейчас.

Вдобавок оказалось, что эта линия принадлежит местному лесопромышленному предприятию. По крайней мере, на бумаге. Хотя, похоже, в реальности за эту линию никто ответственности уже и не несет.

Уже в апреле ситуация накалилась. Без света на территории области осталось почти 8 тысяч человек. Понятно, что виной тому ураган, пронесшийся по области. Из-за сильного ветра вышли из строя почти два десятка линий низкого напряжения, одна "высоковольтка" - Вельск - Шангалы, более 400 трансформаторных пунктов. К чести "Архэнерго", электроснабжение было восстановлено быстро. Несмотря на масштабность аварии, с ней справились за три дня. Другой вопрос, что трудовой подвиг (безо всякой иронии) мог бы и не понадобиться, если бы эти самые низковольтные линии находились в более приличном состоянии. Кстати говоря, большинство этих линий, как выяснилось, не принадлежат никому.

Летом "повезло" жителям двух поселков на юге области - Ерги и Удимы. Почти три тысячи человек более десяти дней сидели без света. Причина все та же - изношенность линий. На сей раз не выдержала 35-киловольтная линия Красавино - Удима.

Пришлось закрывать детские сады, а больницы и пекарни питались от дизельных электрогенераторов. А тем временем специалисты "Архэнерго" вновь совершили подвиг. Пешком прошли вдоль всей линии, чтобы найти место пробоя - на колесной технике по тамошним болотам просто не проехать. В итоге восстановили. Вопрос в том, надолго ли?

Полусгнившие столбы

Есть такая поговорка: где тонко, там и рвется. Достаточно универсальная, но ситуацию с энергосетями в регионе она описывает абсолютно точно. Во всяком случае, по оценкам экспертов, сегодня в Архангельской области насчитывается почти четыре тысячи километров так называемых "бесхозных" сетей. Впрочем, линии электропередач даже сетями назвать сложно - это полусгнившие деревянные столбы, лежащие на земле или висящие на проводах.

Откуда они взялись, эти тысячи? Очень просто - бывшие хозяева фактически бросали электрические сети, находившиеся на их балансе, а администрации муниципальных образований, тоже не имея средств для их эксплуатации, не могли их принимать. Четыре тысячи километров линий электропередач практически стали бесхозными. Какое-то время они еще стояли без поддерживающего ремонта, но потом в массовом порядке стали выходить из строя. Кстати говоря, по оценкам специалистов института "Вологдасельэнергопроект", для их восстановления требуется порядка четырех миллиардов рублей.

Стоит отметить, что "Архэнерго" не просто штопает дырки в прохудившихся сетях, но и пытается исправить ситуацию. Так, еще в 2002 году был утвержден перечень первоочередных объектов, которые было необходимо передать на баланс "Архэнерго". Проще говоря, те самые никому не нужные линии электропередач. Другой вопрос, что почти все эти линии сначала необходимо восстановить. А прежде чем восстановить, надо еще и проектно-сметную документацию на них разработать.

После затянувшегося почти на полтора года согласования бумаг в начале 2004 года энергетики начали восстанавливать первые три объекта из этого перечня. Кстати говоря, за 2003 - 2004 годы энергетики потратили на восстановление необслуживаемых сетей около 120 миллионов рублей. 150 миллионов выделено уже в этом году.

Так, к примеру, продолжается строительство объектов электроснабжения в поселках Кодино, Волошка и Вандыш, закончено строительство в лесных поселках, входящих в "зону ответственности" Приозерного леспромхоза.

Планируется и реконструкция "той самой" удимской линии, из-за аварии на которой и оставались без света жители Ерги и Удимы.

Как признаются в приватных беседах энергетики, "делаем, что можем". Но достаточно простого сравнения - 300 миллионов и 4 миллиарда - чтобы понять простую вещь: такими темпами от энергетического коллапса далеко не убежишь.

Бесхозных сетей не бывает!

Впрочем, похоже, в последнее время ситуация начинает постепенно меняться. То ли "звоночки" все-таки услышали, то ли профессионализм повысился, то ли вахта слегка поменялась, но, видимо, пришло понимание той самой сакраментальной истины. Власть в ответе за все. В том числе и за наличие света в избушке бабушки из отдаленного лесного поселка - Ватега или Ерга. Надежда на изменение ситуации появилась после недавней встречи представителей муниципальных и областных властей и энергетиков. Кстати говоря, проходила она в Плесецке - этот район у нас чуть ли не в лидерах по количеству тех самых бесхозных сетей и, стало быть, регулярных аварий. Разговор там шел серьезный и наконец-то откровенный. Без всяких экивоков и недомолвок.

Пожалуй, впервые было четко и определенно заявлено: без областной целевой программы с долевым участием в ней всех уровней бюджета проблему брошенных сетей, которых становится все больше с каждым годом, не решить. Правда, для начала пришлось разбираться, что же это такое - бесхозные сети.

- Бесхозных сетей нет, есть брошенные и необслуживаемые сети. Кроме того, нужно ответить на вопрос: а что мы сделали для того, чтобы у этих сетей нашелся хозяин? Это первый шаг на пути решения проблемы, - считает и.о. генерального директора ОАО "Архэнерго" Игорь Котенко.

Позицию "Архэнерго" под-держивает и генеральный директор Архангельской сбытовой компании Николай Кривцунов.

- Это решение однозначно подкреплено федеральным законодательством. Если правоутверждающие документы на сети найти невозможно, их принимает на свой баланс администрация МО. В противном случае у этих сетей есть хозяин, - говорит он.

Итак, если у необслуживаемых сетей нельзя найти хозяев, значит, эти сети принимает на свой баланс администрация района. Тогда кто будет обслуживать эти сети? И где взять средства на их содержание?

Как считают муниципалы, нанимать частные организации или муниципальные службы ЖКХ для обслуживания электросетей и дорого, и непрактично. Заниматься столь ответственным делом должна серьезная организации. Это мнение озвучил заместитель главы Няндомского района Виталий Грушко. С ним согласились и представители других районов. В итоге решили, что муниципальные образования берут брошенные сети на свой баланс, а вот их обслуживанием займутся областные энергетики - по договору с районными властями.

Хорошо, конечно, что сторонам удалось разобраться с собственностью. Однако от этого факта бюджеты МО не увеличились. Проблема финансирования осталась. И на извечный вопрос, где взять деньги, предложили ответить специалистам профильных департаментов администрации области.

- И местным бюджетам, и областному бюджету нужно выделять дополнительные средства на восстановление и обслуживание брошенных сетей. Вероятно, должен подключаться и федеральный бюджет, - считает заместитель директора областного департамента по тарифам и ценам Валерий Хвостов. - Совместно с департаментом ТЭК и ЖКХ мы приняли решение о разработке целевой областной программы восстановления брошенных сетей.

Предполагается, что вскоре эта проблема будет озвучена на совете глав МО и вынесена на ближайшую сессию областного Собрания. Радует, что в ходе переговоров между энергетиками, областными и муниципальными властями удалось найти решение, устраивающее все стороны. Во всяком случае, проблема бесхозных электрических сетей в регионе все-таки начинает решаться.

Ведь уже всем понятно: люди живут даже без дорог. Но когда прекращается доставка электроэнергии, люди уезжают.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя