Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
27 января 2006 (3)
Александр ПЕРЕПЕЛКИН

"Мороз - генеральный подрядчик"

В лесу мороза ждали. Здесь шутят - он генеральный подрядчик. В верховьях Пинеги ведет лесозаготовки дочернее предприятие Соломбальского ЦБК - ООО "Мамонихалес". В любую погоду. Но вот мороз сковал раскисшие от длительной осени дороги, и жизнь в лесу обрела новый ритм.

ООО "Мамонихалес" производит 11 видов продукции: пиловочник сосновый и еловый различной длины, хвойные и березовые балансы, березовый кряж для производства фанеры, дрова, столбы высоковольтных передач. Потребители продукции - Соломбальский ЦБК, Соломбальский ЛДК, Сосновский ЖКХ, Архангельский фанерный завод.

Странное название - Мамониха. Будто полслова от ласковой мамы, и столько же - от суровой тетки. Не знаешь, чего и ждать от такой двойственности - встретит ли добром и теплом или бросит в лицо пригоршню колючего снега.

В поселок Мамониха, на окраину Пинежского района в два счета не доберешься. Это, похоже, уже историческая традиция: в старину пинежане говаривали, что "версты до Архангельска кривая ведьма клюкой мерила, да клюку и потеряла".

ПРОРОЧЕСТВО ДЛЯ МАМОНИХИ

ООО "Мамонихалес" было создано несколько лет назад для освоения лесных массивов в Пинежском и Верхне-тоемском районах. Альберт Васильевич Пестов, директор ООО "Мамонихалес", сам, кстати, уроженец здешней деревни Ёркино, говорит, что протяженность предприятия не менее 200 километров. Возьмите карту и посчитайте сами, сколько будет от Карпогор, где находится представительство предприятия, вдоль реки Пинеги до поселка Северного в Верхнетоемском районе.

Мамониха же стоит на характерном изгибе реки, разграничивающем верхнее и среднее течение. Лесозаготовка сконцентрирована на двух участках: верхнем, в районе поселка Северного, и нижнем, в окрестностях Мамонихи.

За окном автомобиля мелькают своротки на Ваймушу, Верколу, Суру, дорога прорезает старинное село Городецк, огибает загадочную Сульцу... Абрамовские места, каждое из которых писатель-земляк не обошел вниманием: имена деревень рассыпаны по его книгам, которые, по сути, оказываются лучшими путеводителями по Пинежью. Есть у него и позд-ний рассказ "Мамониха". Он об угасании деревенского образа жизни, традиционной северной культуры, о том, что свою родовую память человек готов вырубить под корень. "Нынешняя Мамониха похожа была на кладбище", - писал Абрамов в 1980 году.

Последний совхоз в районе Выи обанкрочен в прошлом году, поголовье скота ликвидировано. Перерабатывающая промышленность в зачаточном состоянии. Альберт Пестов рассказывает, что сегодня экономика Пинежья почти полностью ориентирована на лесопользование. Лес остается главным стратегическим ресурсом. Однако большинст-во леспромхозов находится в тяжелом состоянии, ведя жизнь полубанкротов. Говорят, это отчасти связано с запретом молевого сплава и удорожанием транспортной составляющей в цене древесины, но в большей степени - с отсутствием поддержки лес-промхозов со стороны властей, неумением жить в рыночных условиях.

Нищенские заработки, пьянство, неуст-роенность, низкая рождаемость при высокой смертности - унылый портрет глубинки. Порой посещает мысль, что лет через дцать заготовка леса будет вестись исключительно вахтовым методом: деревенское население стремительно сок-ращается.

НЕ ВМЕСТО ЛЮДЕЙ, А ВМЕСТЕ С НИМИ

На этом нерадостном фоне ООО "Мамонихалес" уже третий год стабильно наращивает объемы заготовки леса. Вовремя начисляет зарплату, обеспечивает работникам все социальные гарантии, строит мосты и ремонтирует дороги, снабжает население дровами и, пусть не часто, приобретает новую технику.

- В сезон 2003-2004 годов объемы производст-ва составили 38 тысяч кубометров, а по итогам этого 2005 года - более 60 тысяч, - говорит А. Пестов. - В Северном заготовляется примерно 13 тысяч кубометров, в Мамонихе - 55 тысяч. Если все пойдет хорошо, в следующем году постараемся дать 100 тысяч. Значительные объемы заготовки были достигнуты благодаря инвестициям Соломбальского ЦБК - прежде всего на приобретение современной техники. Сегодня невозможно представить себе леспромхоз, существующий сам по себе, без поддержки промышленных предприятий. Он обречен на безденежье и вялотекущее существование.

Альберт Пестов не устает мотаться между Архангельском, Карпогорами и Мамонихой. В результате руководство Соломбальского ЦБК всегда в курсе того, чем живет и в чем нуждается Мамониха. Летом прошлого года при поддержке совета директоров удалось купить лесозаготовительный комп-лекс, состоящий из харвестера Volvo и форвардера HSM.

- Сегодня 50 процентов заготовок в Мамонихе обеспечивает комплекс, - говорит директор. - Его месячный объем - шесть тысяч кубометров. Столько же выдают бригады по заготовке. Сейчас работает четыре бригады, и все с превышением плана.

- Что выгоднее - использовать ручной труд или вкладывать деньги в покупку техники?

- Конечно, выгоднее использовать комплексы, а не ручной труд. Но, в то же время, людям нужна работа. Нельзя же их выставлять на улицу. Сегодня комплекс работает не вместо людей, а вместе с ними.

ТРУДИСЬ - И ДЕНЬГИ БУДУТ

Сейчас на предприятии работает 160 человек, из них более ста постоянно, остальные привлекаются для сезонных работ. Это жители окрестных пинежских сел, которые нанимаются бригадами по пять-семь человек. Приезжие, как правило, работают непосредственно на делянках, вывозят лес, тогда как жители Мамонихи, в основном занимаются подготовкой сортимента и сплоткой.

- Текучка кадров незначительная, - говорит Пестов. - Есть, конечно, люди, которые "плавают" из одной конторы в другую, но таких уже все директора знают в лицо. Тем, кто проштрафился в одном месте, будет непросто устроиться в другое.

Сегодня рыночная цена, по которой люди согласны продавать свой труд в лесу, около 12 тысяч рублей. Удивляетесь? Я тоже удивился, вспомнив свой двухлетней давности разговор с одним водителем лесовоза, который получал полторы тысячи рублей.

- И это не предел, - уверяет Пестов. - Лесовозники зимой зарабатывают больше, потому что работают с большой отдачей: дорога хорошая, заготовка идет полным ходом. В последнее время люди начинают уходить от частников, которые не предоставляют работникам соцпакета, а зарплату выдают в конвертах.

С начальником согласен водитель Виктор Михайлович Смоленский:

- Работать можно. Если не лениться, заработки здесь неплохие.

ТЕХНОЛОГИИ: РОССИЙСКАЯ НЕ ХУЖЕ СКАНДИНАВСКОЙ

- А знаете, как заготовляли лес в первой половине XX века?

Я что-то вспоминаю о пилах-лучковках и о нереально высоких нормах выработки для зеков, а Сергей Егорович Родионов, заместитель директора ООО "Мамонихалес", уже продолжает рассказ:

- Лес вручную пилили, раскряжевывали и вывозили его на лошадях, а для этого делали ледяную дорогу. Смысл в том, что коэффициент трения на льду минимальный. Мы одну из таких "ледянок" как раз неподалеку обнаружили, предполагаем, что рубили здесь в сороковых годах. Окрестные деревни лесозаготовкой и лесосплавом всегда занимались.

Мы сворачиваем с основной дороги - и машину начинает ощутимо потряхивать. Каждый год, для того чтобы получить доступ к отведенным лесным массивам, "Мамонихалес" прокладывает в тайге километры технологических дорог.

Расчетная лесосека - это тот объем леса, который разрешается рубить в год на отведенной территории. Сегодня "Мамонихалес" имеет право ежегодно заготовлять 41 тысячу кубометров древесины в Пинежском районе и 200 тысяч - в Верхнетоемском.

Делянки встречают штабелями бревен, которые тянутся вдоль дороги. На открывшемся просторе то тут, то там оставленные после рубки деревья. Их что, забыли спилить?

- Это семенные деревья. Мы их специально оставляем, как того требует технология, - объясняет Сергей Родионов. - Их задача - выбросить семена, чтобы вырубленный лес естественным способом возобновился. Есть норма - 20-25 таких деревьев на гектар. Причем они должны быть среднего возраста.

- Как быстро лес будет возобновляться?

- Сначала выйдет береза, затем сосна или ель - породы будут сменять друг друга. Если через двадцать лет сюда придете - уже не узнаете этого места...

Перед лесозаготовителями кроме того ставится задача - максимально сохранить подрост. Тогда дерево будет расти не из семечка и срок восстановления сократится. Родионов со знанием дела и увлечением рассказывает о тонкостях технологии рубки:

- Сначала идет валочная машина - харвестер. На поворотном круге она срубает деревья в радиусе 15 метров, тут же обрезает сучки и разделывает. Получается почти что готовый сортимент. Тут же операторы сортируют его на балансы, березу, пиловочник. Затем форвардер собирает, окучивает и раскладывает по видам, сортам и породам. Сучки, ветки, откомлевка - все остается на волоке и проминается трактором. А вот у скандинавов другая технология - они размельчают порубочные остатки и равномерно рассеивают по всей площади рубки. Но российская технология, я считаю, ничем не хуже.

ПЕРЕРАБОТКА НА МЕСТЕ РУБКИ

Технологию сплотки, то есть сборки пиловочника в плоты, для "Мамонихи" разработали специалисты АГТУ. А местные мужички довели ее до ума, немножко усовершенствовали, чтобы соответствовала местным условиям.

На плотбище работает бригада: сплотчик, тракторист и контролер. Этого достаточно, чтобы собирать и балансы, и пиловочный плот. Средняя выработка, которая достигнута на сегодня - около 200 кубометров в день при работе в одну смену. Но планируется запуск второй смены, это позволит увеличить производительность почти в два раза.

- Заготовить-то можно много, а как все вывезешь? Самое главное сегодня - доставка древесины до потребителя, - рассуждает Альберт Пестов. - Например, самая дорогая продукция - это пиловочник, его необходимо продавать свежим. Стоит оставить товар на лето - жди червоточин и синевы. Тогда он уже переходит в разряд балансов, а то и дров, цена на которые в разы ниже. Тем более что дровами мы уже все котельные обеспечили. Сейчас выходим со своими предложениями на Карпогорский рынок.

Лес до потребителя доставляют двумя путями: весной по Пинеге и круглый год по железной дороге. В этом году по воде в плотах и баржами отправили 40 тысяч кубометров. Больше не удалось: не хватает буксиров, весь архангельский флот трудится еще с советских времен. Да и навигация длится недолго. Так что больше надежд в Мамонихе возлагают на автовывоз. Для этого уже построена технологическая дорога, которая соединила Верхнетоемский и Пинежский районы. Сейчас по ней ездят частные машины и автобусы, так что проект Соломбальского ЦБК и ООО "Мамонихалес" несет значительную социальную нагрузку. А в августе прошлого года "Мамонихалес" построило еще и мост через реку Етчугу в районе деревни Окуловской.

Раскряжевщик, мерщик, контролер - такие профессии в ходу на верхнем и нижнем складах предприятия. С недавних пор к ним добавились еще операторы пилорамы. Ее привезли в этом году в Мамониху по реке, смонтировали и запустили.

- Производительность у нее пять кубометров в смену, - рассказывает Сергей Родионов. - В месяц делаем 60 кубометров. Продукция идет на свои нужды, а часть заказов - на продажу. Планируем обеспечивать нужды Соломбальского ЦБК. Годовую потребность комбината можем покрыть. Что пилим? Да все квадратное - брус, доску, рейку. Все, на что есть спрос и что может принести хотя бы небольшую прибыль.

В прошлом году помимо традиционного пиловочника, балансов и дров мы освоили и новый вид продукции - столбы для высоковольтной линии электропередач, - добавляет Альберт Пестов. - Поставляем их на завод по пропитке в республику Коми, а также в Северодвинск, на конверсионный завод на Северном рейде. В общем, делаем все для максимально глубокой переработки древесины непосредственно на месте ее заготовки.

ПИНЕЖСКИЕ ПУТИ

Сложно свести воедино все впечатления от поездки в Мамониху. Чем более удручающими кажутся картины оставленных деревень, тем большее уважение вызывают люди, работающие в лесу по пояс в снегу в морозы и оттепели. Вот кто получает северные надбавки по праву! На их лицах нет чувства обреченности, им некогда горевать по судьбе. Есть работа - и жизнь не в тягость. Может, еще и сбудутся слова Федора Абрамова и перед Пинегой откроются новые пути развития?

А еще очень понравилась "лесная столовая". Это обычный вагончик-бытовка среди тайги: входишь - натоплено, чистые столики, повар в накрахмаленном фартуке.

- У нас лучший ресторан к югу от Карпогор, - шутит Пестов. Впрочем, почему шутит? Чистая правда! Не верите - поезжайте и убедитесь, даю адрес: Пинежский район, деревня Мамониха, нижний склад ООО "Мамонихалес".



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя