Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
13 октября 2006 (40)
Марья ЛОГИНОВА.

Алексей Грибов: "Я открою в Ломоносовской библиотеке кафе! И за это мне можно дать медаль!"

В прошлом номере мы опубликовали статью под заголовком "Мы выросли на книгах, а вы на чем, Александр Викторович!?" В нем жители города и работники библиотек высказали опасения по поводу некоторых заявлений мэра о судьбе библиотек. В частности, в библиотеке имени Ломоносова вместо читального зала планируется открыть кафе. Сегодня мы продолжаем разговор. Не хватает здесь одного - позиции мэра Александра Донского. Мы обратились с такой просьбой к мэру, в том числе и в письменной форме, но в департаменте информации нам сказали, что по закону имеют право ответить через месяц.

Хорошо, будем ждать! Но на самом деле это уму непостижимо! Мэр делает заявления, которые будоражат город, рождают слухи. Казалось бы, он сам заинтересован четко расставить все по местам, и мы даем ему такую возможность. Комментарий необходим сегодня, это очевидно. Если бы мы не знали, сколь высок профессионализм Евгения Удалкина, который определяет информационную политику мэра, то подумали бы, что этой банальный непрофессионализм. Известно - кто первый дает информацию, тот и ее хозяин - остальные или комментируют, или оправдываются, или опровергают. Поэтому не можем понять, почему мэр отодвинул ответ на месяц?!

А вот предприниматель Алексей Грибов четко высказал свою позицию. Его мнение сегодня мы публикуем.

Алексею Грибову в Архангельске принадлежат несколько кофеен (в частности, Центральная и в "Сити-Центре"). Они весьма популярны, так что, можно сказать, бизнес у Грибова получается. Скорее всего, не будет исключением и кофейня в помещении Ломоносовской библиотеки, которую он намеревается открыть уже в начале следующего года. Там будет "Библиокофе" (с ударением на предпоследний слог), так называемое литературное кафе, прототипом которого является аналогичное московское заведение. Концепция такова: неподалеку от столиков располагаются стеллажи, где люди смогут оставить прочитанные домашние книги и взять взамен другие. Без всякого контроля, просто чтобы шел обмен литературой. Ведь, по словам Грибова, сдать в библиотеку ненужные дома книги сейчас просто невозможно. Мало кто согласится возиться с оформлением многочисленных документов. В Москве некоторые оставляют книги летом на скамейках, у нас, по его планам, будут в "Библиокофе".

Выгонять библиотеку он не собирается. Просто считает, что площадь в целых шестьсот квадратных метров библиотека занимает абсолютно неоправданно. Так половина из них - кабинеты, а абонемент спросом не пользуется. На месте нынешнего читального зала и будет располагаться кафе, а читальный зал передвинется туда, где сейчас абонемент. Вообще, все помещение, изначально для библиотеки не приспособленное, будет специально переоборудовано.

- Есть закон, по которому все муниципальные культурные учреждения, получая деньги от аренды, должны перечислять их в бюджет. У меня давно родилась такая мысль: библиотека сама сдает в аренду помещение по государственной цене, а на разницу с коммерческой ценой мы ежемесячно передаем ей книги. Эта сумма - полтора миллиона рублей в год. Это 15 000 томов. Помимо этого, будет сделан ремонт. Не только в кафе, но и во всем помещении. Библиотека при этом не закроется, - обещает Грибов.

Предприниматель уверяет, что такая идея пришла ему в голову еще в 2000 году. Но тогда он просто побоялся обратиться с подобным предложением к властям. Решился лишь пару месяцев назад, предварительно получив согласие на затеянное у директора Ломоносовской библиотеки Милии Поповой. Правда, та первым делом спросила, как на это посмотрит руководство мэрии. Донской идею поддержал. Уже продумывались всяческие нюансы, чтобы при воплощении идеи в жизнь не ущемить интересы библиотеки, когда поднялся шум и Попова пошла на попятную...

- Я нисколько не осуждаю работников библиотеки, они заложники старой системы. - говорит Грибов. - Может быть, они испугались, что станут публичными людьми и с них станут больше требовать. Они же сами теперь привыкли требовать и ругать власть! Вообще, я долго думал об этом проекте. Более того, я считаю его социальным проектом, потому что платить такую арендную плату и делать такие капиталовложения рискованно. Библиотека же ничем не рискует, проект ведь не годовой, мы хотим подписать договор сроком на восемь лет. Кто еще будет делать такие инвестиции в книги?! Да за такое медаль нужно дать! Конечно, муниципальная библиотека никогда не сможет переплюнуть федеральную (Добролюбовскую), но посредством моего проекта она может развить себя сама, не ползая на коленях у депутатов, не устраивая истерики в СМИ. У нее 18 филиалов - на Хабарке, на Бревеннике, на Варавино... Любой библиотекарь там может по пальцам пересчитать количество книг, которое они получили за последние лет десять-пятнадцать.

Общественное мнение предпринимателя не беспокоит. Оно далеко не всегда объективно, оно податливо, оно меняется. И почему, считает он, библиотеки не спрашивают общественное мнение по поводу того, что у них просто нечего читать? Его поддер-живают многие авторитетные политические и культурные деятели Архангельска. Странно, правда, что фамилии Грибов не назвал и конкретные цифры проекта в этом материале попросил не указывать. Но документы с расчетами все же показал, чтобы убедить в отсутствии всяческих подвохов.

К нему идут люди за помощью, просят деньги на празднование дня рождения Ломоносова, на встречу ветеранов труда... Но еще никто не приходил просить на новые книги! Он считает свой проект благотворительным и думает, что дети (они сейчас студенты МГУ им. Ломоносова) смогут гордиться его деятельностью.

Марья ЛОГИНОВА.

КОММЕНТАРИИ

Ситуацию, сложившуюся в городе после заявлений мэра об изменениях, которые пройдут в библиотеках города, комментирует директор областной библиотеки имени Добролюбова Ольга Степина.

- Поскольку я не располагаю какой-либо официальной информацией, могу лишь высказать свое представление о том, каким образом может идти дальнейшее развитие библиотечно-информационного обслуживания горожан. И какова должна быть ответственность органов местного самоуправления за организацию этого обслуживания.

В России существует законодательная база, которая защищает права граждан на свободный доступ к информации. А сеть публичных библиотек во многом реализует это право. Можем назвать несколько законов, начиная с Конституции, где зафиксировано право доступа к информации и культурным благам. Далее это федеральный Закон о библиотечном деле. Также федеральный закон о местном самоуправлении, который закрепляет за органами местной власти ответственность за обслуживание библиотеками населения. И следующий - областной закон, который в прошлом году был принят облсобранием депутатов, "О библиотеках и библиотечном деле в Архангельской области".

Конечно, проблемой остается нормативная база. И все же библиотечное сообщество имеет документы, на которые оно может опереться. И власть может на них опереться, если она действительно ставит перед собой задачу совершенствования качества библиотечных услуг и библиотечного обслуживания. Это так называемые стандарты деятельности публичных библиотек. Библиотеки всего мира ориентируются на международные стандарты, в России тоже есть такие стандарты. Наша библиотека вместе с комитетом по культуре администрации области разработала "Модельный стандарт деятельности муниципальной общедоступной библиотеки Архангельской области". Он носит рекомендательный характер, но на него можно ориентироваться.

Преобразования неизбежны, более того, они необходимы. Нужен новый взгляд на библиотечное обслуживание в Архангельске. Город развивался, сеть сложилась давно, изменения происходили, но это изменения сокращения, а не развития.

У меня небольшой опыт общения с мэром, хотя у нас он бывал. Мне показалось, что он способен принимать решения, но хотелось бы, чтобы при этом учитывалось мнение профессионалов. Я бы предложила организовать серьезную встречу по этой теме с участием все заинтересованных сторон, чтобы перевести разговор с эмоционального на конструктивный. Пусть работники библиотечной системы получат информацию из первых уст - как планирует власть развивать библиотечное обслуживание, а в свою очередь профессионалы выскажут свое мнение. Таким образом, можно выработать консолидированную позицию, которая направит вектор преобразований в библиотечном деле в верном направлении.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя